Заголовок к этому материалу написала по аналогии с известным выражением «Время разбрасывать камни, и время собирать камни». Эта, известная многим фраза, происходит из Книги Екклесиаста – одной из книг Ветхого Завета. Только не все знают, что целиком эта фраза звучит так: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру”.
К чему это я? – спросите. Да вот сижу, размышляю. А ведь и в самом деле так – всему свое время. Смотрите: сколько мы с вами, жители конкретного города Сысерть, плакали и стенали по поводу того, что по городу невозможно ездить и ходить: ни тебе дорог по улицам, ни тротуаров – к школам, детским садам, больнице, магазинам, учреждениям культуры. Плюс темень несусветная в вечернее время и утром, как по садам-школам-работам идти. 20 лет стонали – ничего не менялось: видимо, не время было. Но оно пришло – и появились дороги, тротуары. Конечно, по окраинам еще всего этого нет – я сама каждый день еду на работу и обратно, вернее – скачу в машине – по улице Красногорской… Но верю – будет и на нашей улице праздник.
А уличное освещение? Поднимитесь вечером по новой железной лестнице – кстати, тоже освещенной – на Бесеновку, да взгляните на город. Он же весь, как новогодняя елка, светится! Ощущение, что ни одного темного уголка не осталось.
Сколько жаловались, писали письма в высокие инстанции: детям в городе нечем заняться. И вот бассейн у нас появился, ледовый дворец, зал для занятий борьбой, стадион, футбольные поля, дом бокса, новая лыжная спортшкола, дети и греблей занимаются, отделение гольфа открывается, парки новые появляются – уму непостижимо, сколько всего! Скажи вам 20 лет назад, что все это у нас, в Сысерти, будет – кто бы поверил!?
И так – по многим моментам жизни в нашем конкретном маленьком городе Сысерть. А теперь настала очередь поработать с деревьями: старые убрать, новые посадить. В последний раз наш город массово озеленялся, говорят, в 50-е годы. Есть еще живые свидетели и участники тех событий. Один из них как-то признавался мне в частном разговоре: «Мы тогда не думали же, что тополя так быстро вырастут и станут бедой: этот пух, ломающиеся от ветра громадные ветки. Да что там – в сильные ветра деревья уже целиком падают. Мы тогда хотели, чтобы город поскорее стал зеленым». Он и стал изумительно зеленым! Вспомните, каким цветущим он был в 70-80-е годы. С молодыми тополями, кленами, яблонями. Вспомните, как красива была Уралгидромашевская тополиная аллея! Но… Этим деревьям уже 60-70 лет. Кронируй эти переросшие деревья – не кронируй, пользы уже мало: в лучшем случае дерево еще в течение нескольких весен распускается зеленым цветом, в худшем – превращается в высокий пень, потому что уже изнутри сгнил. Как на улице Трактовой около магазина «Стройград» – их тоже на днях спилили, к счастью. Убрали тополя еще прошлой осенью по улице Орджоникидзе в районе детского сада «Василек». Садовник Алена Данченко говорила тогда, что посадка там деревьев тоже планируется в этом году.
Настало время: в городе начали убирать старые деревья. В основном тополя. Но ведь много и старых, корявых кленов, даже яблонь. Да, жалко. Жалко, что большие яблони на углу улиц Коммуны – Самстроя, около ЖКХ, не порадуют нас этой весной буйным белым цветением. Но вы подходили к пням, оставшимся на месте этих яблонь? Они же все внутри коричневые, трухлявые. Им оставалось жить… И это хорошо, это просто замечательно, что убирают. И это не варварство, это не беда, как пишут в соцсетях некоторые жители Сысерти. Это – обновление города. Смотрите: прошлым летом на месте убранных тополей и кленов по улице К. Либкнехта посадили молоденькие липы. Буквально лет 5 – и улица вновь станет зеленой, красивой. Время летит очень быстро…
Сейчас старые деревья убирают по улице Коммуны. Работы по спилу деревьев проводит МБУ “Благоустройство”. Часть порубочных остатков – ветки, мелкие стволы – измельчают новым мобильным промышленным измельчителем древесины, крупные стволы будут вывезены.
«Озеленение планируется провести декоративными и низкорослыми деревьями. Жители и общественные организации могут выступить с инициативой по посадке собственных аллей и направить предложения для согласования в Администрацию Сысертского округа», – пишет пресс-служба СМО.
Ну что, дорогие жители Сысерти, вы готовы по весне – осени принять участие в посадке деревьев, озеленении города? Пришло время.
Надежда Шаяхова.
Фото пресс-службы СМО.