
Надежда родилась в Нижнем Тагиле в большой семье, где было семеро детей. В Большой Исток переехали, когда она как раз в школу пошла. «Я пошла в школу и еще – везде, везде, везде», – говорит она. Цирковой кружок, гимнастика, волейбол, лыжи, все виды, что входят в понятие «легкая атлетика», – еще бы кружок какой-нибудь прихватила, но уже часов в сутках не хватало.
Во время учебы в Свердловском медицинском колледже увлеклась плаванием. И этот вид спорта стал ее любимым. А гимнастика, волейбол, лыжи, легкая атлетика – продолжались. И опять была везде, везде, везде: участвовала во всех мыслимых соревнованиях, которые проходили среди студентов. Ведь говорят же: каким жизненным багажом наполнишь в детстве свой рюкзак, с тем по жизни и пойдешь.
Так Надежда Васильевна Вшивцева, пенсионерка из Большого Истока, и идет по жизни со спортом не расставаясь. Мало того – она продолжает осваивать новые виды! На турнире по стрельбе из лазерной винтовки среди людей пожилого возраста – стреляла. И это было второй раз в жизни. А на соревнованиях опять же пенсионеров по настольному теннису состоялся ее дебют в этом виде спорта.
Пишу – «пенсионерка», «люди пожилого возраста», только к Надежде эти слова вовсе не подходят: высокая, статная, моложавая. Вот скажите, что это в том числе и не благодаря её увлечению спортом на протяжении всей жизни? А еще именно она, наверное, была примером для дочери Ольги, которая стала профессиональной спортсменкой. Оля с 15 лет играет в волейбол в команде «Уралочка», объехала с турнирами – весь не весь – но полмира точно.
Такие вот сплошные плюсы от детского увлечения Надежды.
Надежда Шаяхова, фото автора