
Валентина Ивановна Сотникова – заместитель главного конструктора АО «Уралгидромаш». Более 45 лет она трудится на этом предприятии.
Родилась в Казахстане. Помнит даже, как в раннем детстве к ним на станцию приезжал Хрущёв. Все говорили об этом, но увидеть не удалось. Ещё из ранних воспоминаний полёт в космос Гагарина:
– Телевизоров тогда не было. По радио повторяли «Человек в Космосе! Человек в Космосе!». И все радовались. И я радовалась, хотя толком ничего не понимала, – признаётся Валентина Ивановна.
В начале 60-х семья перебралась в Свердловскую область. Осели в селе Кашино. Жизнь Валентины Ивановны и по сей день связана с этим селом.
После окончания восьмилетней кашинской школы попала в первый выпуск тогда только что построенной в Сысерти школы №23.
Ну а потом – УПИ. Училась на химика-технолога, на кафедре органической химии. Химию любила со школы. И несмотря на то, что жизнь связала с машиностроительным предприятием, эти знания оказались полезными и здесь.
Училась увлечённо. По распределению вуза уезжала в Казахстан. А через четыре года – вернулась в Кашино. И устроилась в институт при заводе – Уральский филиал Всесоюзного НИИ гидромашиностроения. Работа оказалась интересной.
В СССР, конечно же, были и другие заводы, выпускавшие насосы. Но у каждого – своя специализация. Экономика была плановая. Если предприятия в Целинограде, на Свердловском насосном производили небольшие насосы, Уралгидромаш выпускал самые крупные.
Только представьте насос с диаметром рабочего колеса более четырёх метров. Валопровод – около 30 метров.
– Дома у нас свет, тепло, вода, – всё это обеспечивает наше оборудование, – увлечённо рассказывает Валентина Ивановна. – Водоотведение в Санкт-Петербурге – большей частью выполняют насосы производства Уралгидромаш. Водоснабжение Москвы – опять же большей частью – наши. На гидроэлектростанциях страны также работают наши турбины. И не только в России, но и за её пределами.
Начинала трудовую деятельность инженером-конструктором, стала ведущим инженером, начальником бюро насосов. В настоящее время работает заместителем главного конструктора.
В девяностые годы уральский филиал ВИГМа объединили с заводским конструкторским отделом. Сейчас это – отдел главного конструктора гидравлических машин.
Сегодня без владения компьютером делать в этой профессии нечего. А начинали в 90-е годы, когда на отдел было 2-3 компьютера. Занимались на них по очереди, по расписанию. Осваивали, учились. Чему-то обучали, до чего-то приходилось доходить самостоятельно. Валентина Ивановна владеет необходимыми программами для выполнения производственных задач.
– Коллектив у нас замечательный, способный выполнять необходимые для предприятия проекты, – делится Валентина Ивановна. – Сейчас, например, перед конструкторским отделом поставлена сложная задача по проектированию оборудования для крупного объекта в Юго-Западной Азии.
Как и многим сегодня, Уралгидромашу нужны дополнительные кадры:
– Конечно же, нам требуются молодые специалисты, – говорит Валентина Ивановна и перечисляет преимущества работы на своём предприятии. – У нас полный соцпакет, большие возможности для обучения и профессионального роста сотрудников. Предприятие на это не жалеет средств. На заводе развита корпоративная культура. Обучение, аттестация специалистов, праздники, как общероссийские, так и заводские, конкурсы, да даже в театр мы берём билеты по льготной цене.
Прошу сравнить, как меняется отрасль в сравнении с советским периодом:
– В чём-то шагнули вперёд, в чём-то – отстали, – считает Валентина Ивановна. – У плановой экономики были свои преимущества.
– А как вы относитесь к Международному женскому дню?
– 8 марта – просто дополнительный день отдыха. Впрочем, все светские праздники такие. В отделе главного конструктора женщин большинство. И все их отличает ответственность, внимательность, способность к проектированию. Ничуть не уступают мужчинам.
Ирина Летемина
Фото Ирины Матвеенко