Большой резонанс в группах «Маяка» в социальных сетях вызвала информация о вырубке деревьев в Сысерти. Согласие и несогласие, ирония и агрессия, споры и обвинения, предложения и отрицание.
Начнём с возмущений:
Андрей Вербер: «Какие мы хорошие. Вовремя не производили санитарную обрезку тополей, погубили тополя, которые садили наши родители, деды. Лишились гидромашевской прекрасной аллеи. Всё вырубили. Ничего не оставили. Деды дураки были: садили тополя, а не кустарники? Всё оголили. Вредительство это. Вырубать тополя из-за аллергии на пух – нецелесообразно. Давайте яблони, сирень вырубать, – у кого-то и на них аллергия. Тополиный пух – это не пыльца, а семена тополя. Липы, клёны и рябина, – не так эффективны от пыли. Это коммунальщикам хорошо: «на нет и суда нет». Тополиный пух, почки с деревьев – это текущий мусор. Соответственно, его должны убирать те, кто убирает мусор. Боярышник, не спасёт город от пыли, солнца. В городах массово всегда высаживали тополя. Тополь – чемпион по очистке воздуха от пыли и по степени увлажнения воздуха. Тополь работает не только листьями, но и ветками, и корнями. Он в 10 раз превосходит ель. Нужно было вовремя подрезать тополя, это позволило бы задержать старение деревьев. Ведь такая аллея была возле УГМ. Кто за это ответит? Ломать – не строить, душа не болит».
Eлена Чернавских: «Как жалко яблони, что спилили в конце Коммуны! Как красиво цвели весной! Стволы крепкие, не гнилые внутри! Можно было просто обрезать!»
Снежана Кароль: «Все пеньки срубленных деревьев здоровые, молодые деревья. Ни одного гнилого пня я не увидела. А когда насадят новые деревья, это большой вопрос».
Иван Трофимов: «У меня только один вопрос. Какая организация проводила обследование деревьев и выдала заключение о ликвидации? Хоть я и давным-давно закончил факультет лесное и лесопарковое хозяйство, но все равно понимаю, что убирать сразу все деревья – это преступление. Что бы хоть что-то выросло, потребуется лет 10 минимум. Да, старые деревья надо убирать. Но не сплошняком. Хотя бы через одно. Если лето будет жаркое, сочувствую жителям центра
Надежда Остроухова: «В центре уже не один год летом в ветреную погоду песок на зубах скрипеть начинает, и глаза открыть невозможно от летящей пыли. Сейчас так будет по всей Коммуны. Очень жаль».
Иван Трофимов: «Про кладбище ещё интереснее. Там убирали нормальные стволы. Ну как бы врет человек».
Зоя Пестова: «Вот по ул. Розы Люксембург у некоторых домов работники ЖКХ за 20 лет вырубили все деревья, меняя трубы, или вываливая тонны земли или щебенки на чистую траву у домов. Сажать никто не сажает, каждое лето живём, как в Африке: жарища и пылища!»
Ульяна Заспанова: «Прошлым летом на месте убранных тополей и клёнов по улице К. Либкнехта посадили молоденькие липы, – так это буквально до первой аварии. И не станет их, потому что посадили как раз над теплотрассой».
Ирина Крас: «На аллее гидромаша несколько лет назад садили дубочки – 15 см, что от них осталось? Галочка о выполнении? Если и садят – тычинки – сколько лет пройдет, пока они дадут тень, пылезащиту, шумозащиту? Можно садить хвойники-крупномеры, как за рубежом. Даже взрослые пересаживают»
Галина Емельянова: «Возмущается о вырубке деревьев старшее поколение. Мы росли в стране СССР, а это: октябрята садили деревья, пионеры садили деревья, комсомольцы садили деревья, коммунисты садили деревья. На предприятиях субботник – садили деревья, у домов субботник – опять садили деревья, ну и в огородах по периметру, в то время, были модны вишня, черемуха, рябина, сирень. И возмущаемся-то мы от того, что вырубают, а садить – не садят! Раньше если уж убрали деревья, так обязали бы какое-то предприятие аллею восстановить! А сейчас второй год вырубают и на улицах пусто! Тени нет, пыль не сдерживается, воздух сухой и пыльный! Посмотрите, поставили лавочку у магнита на Коммуны. Солнцепек! Тени нет! Даже алкаши, и те на ней не задерживаются».
Виталий Зубакин тут же ответил Галине: «Галина, прекрасно. Значит, сейчас надо всем миром обновить деревья. С таким-то опытом справимся!» А ещё он отметил: «Спорим, что те, кто больше всех возмущается, не посадили и не посадят ни одного дерева». Разумеется, проверить это утверждение не представляется возможным.
Дмитрий Усольцев по поводу вырубки даже обратился в прокуратуру.
Есть те, кто вырубку поддерживает и аварийные деревья видит:
Елена Баринова: «Аварийные по улице, как идти со стороны церкви к администрации».
Людмила Большакова (Чубукова): «Здорово! Молодцы! Давно надо было сделать это».
Анатолий Воропай: «Всё правильно делают. Ничего не вечно. Старые дома сносят и строят новые. Деревья тоже не растут вечно. И их нужно обновлять, садить молодые с учётом обустройства города, чтоб не мешали и не отрывали линии электропередач, не закрывали видимость на проезжих частях. Нужно учесть все нюансы и посадить молодые деревья, а где-то и кустарник, типа акации».
Валерий Жицкий: «Правильно. Вместо деревьев в центре везде лучше стоянки делать, тем более, если это – тополя. Когда их высаживали, никто не думал, что от них сильнейшая аллергия».
Несколько человек внесли предложения:
Светлана Шныпко: «Тогда уж садите елки или сосны. Они всегда зеленые, листвы и мусора от них нет».
Елена Баринова: «Почему бы не посадить, скажем, боярышник и ему подобное. И красиво, и полезно».
Поинтересовались наши читатели и тем, где и каким образом администрация проводит опрос жителей? Опрос идёт через платформу Госуслуг
Надежда Остроухова: «В статье указано, что муниципальное задание по рубке выполняют с 2022 года. Почему тогда вопросом по созданию плана посадок задались только сейчас, а не с 2022 года? Можно было начать постепенно высаживать деревья и кусты ещё тогда, сейчас они бы уже прижились и пошли в рост».
Наверное, Надежде можно возразить. Кое-что все-таки садили. К примеру, в обновленном гидромашевском парке. По К. Либкнехта про липки уже упоминали другие комментаторы. Садили ели возле новой автостаниции… Растут. Был и не очень удачный опыт с дубками. Хотя есть и те, кто сумел сохранить эти саженцы. И сколько-то дубков в муниципалитете прижилось.
Сейчас можно много копий ломать, что сделано правильно или неправильно, но факт остаётся фактом: вырубленные деревья нужно восполнять новыми.
О том, сколько и каких деревьев появятся, о том, как они приживутся – зависит и от поддержки и участия населения. От того, сколько желающих примет участие в субботниках по посадке. От того, не начнёт ли кто-то из хулиганских побуждений что-то ломать и портить.
Давайте вместе поучаствуем в том, чтобы наша Сысерть стала чуточку зеленее.
Ирина Летемина
Когда в прошлом выбора не было, садили тополя бальзамические и клёны ясенелистные. Они быстрорастущие, но век их истёк: из-за стволовых гнилей деревья стали представлять опасность для людей, инфраструктуры и имущества – и правильно, что администрация округа проводит работу по их вырубке и замене на молодые. Радоваться бы этому, а не проклятия от диких людей выслушивать.
Садить вместо них лучше гораздо более долговечные хвойные: кедры сибирский и корейский, разные виды лиственниц, елей, пихт и можжевельников, заморские туи. Но и лиственные ясени, яблони, груши и берёзы тоже подойдут.