2 C
Сысерть
Четверг, 17 апреля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьВсем хочется сегодня и сейчас

Всем хочется сегодня и сейчас

Публикация:

За год население Большого Истока увеличилось на 1074 человека: сегодня здесь насчитывается 14300 человек. И, видимо, неплохо народу живется в этом поселке, раз люди не уезжают отсюда, а приезжают в Большой Исток жить. Как подтверждение этому утверждению – слова одной из жительниц поселка, сказанные ею на сходе, который состоялся 3 апреля. «Мы два года назад переехали в поселок из Верхней Пышмы, – говорила она. – И видим, как много здесь делается всего: ремонтируются дороги, обустраиваются тротуары, проводится уличное освещение. Нам здесь все очень нравится. Спасибо!» Кстати, это было на сходе не единственное «спасибо» главе местной администрации Н. Ф. Костаревой, депутатам А. М. Зырянову, К. С. Чудинову, В. А. Старкову и И. В. Кропачеву, представителям районной администрации. Один из жителей, например, говорил: «Я 20 лет ждал, когда же, наконец, отремонтируют наш спорткомплекс. И вот моя мечта сбылась. Такую большую работу сделали! Спасибо всем!»

Не буду пересказывать здесь доклад Н. Ф. Костаревой. Предвосхищая будущие сходы по другим населенным пунктам, скажу, что все они более – менее будут одинаковы: про ремонты и приобретения в школах и детских садах, школах искусств, домах культуры, про ремонты дорог и обустройство новых тротуаров, контейнерных площадок, про работу волонтеров по помощи СВО, про подготовку к 80-летию Победы – все это везде делается. На все это, к счастью, находятся деньги в бюджете – во-первых. Во – вторых, на всех территориях есть люди, которые готовы взвалить на себя чуть больше, чем другие.

Вместе с тем, конечно же, на всех территориях остаются проблемы, которые требуют решения. Причем, люди хотят, чтобы все было сделано прямо сегодня и сейчас. Аргументы примерно такие: почему, например, по улице Гагарина люди в туфельках ходят, а я по нашей Октябрьской, в районе домов №№ 50, 52, 54, 56 только в сапогах могу пройти? (Такой вопрос прозвучал на сходе). И людей можно понять: ведь каждый проживает свою единственную жизнь сегодня и сейчас. И хочется прожить ее радостней, счастливей. Вообще бы нигде ничего не делалось – люди бы и не просили ни о чем. Но когда они видят, что где-то дороги и тротуары строят, им хочется, чтобы и у них строили.

Глава округа Д. А. Нисковских огорошил большеистокцев: сказал, что в этом году в поселке не будет асфальтироваться ни одна улица, потому что нет финансирования. Запланированы деньги на проектирование въезда со стороны трассы М-5 и 3 миллиона – на тротуары. А еще на канализационный коллектор. А еще в этом году будет построено мини-футбольное поле. «Вы думаете, я не хочу, чтобы везде были тротуары и освещение? – говорил он, обращаясь к залу, – но нужно финансирование».

Между прочим, такой факт: за 6 лет на территории сеть уличного освещения увеличилась в 4 раза.

На сход, честно говоря, на 14-тысячный поселок пришло немного людей. Но, например, одна только О. В. Нургалиева задала сразу с десяток вопросов про тот микрорайон, где живет.

– Я живу в переулке Зеленый 30 лет. И мне кажется, за эти годы там ничего не поменялось. Только деревья стали большие, кусты разрослись – обрезка их ни разу не проводилась. Освещения уличного у нас нет. Машины гоняют, как очумелые. Дети в школу идут просто по болоту, тротуаров нет.

А. С. Агафонова говорила про микрорайон, который в поселке называют «Мельница». Что люди хотят тротуар по улице Трудовая. Что скамейки бы надо – пожилым людям по пути в магазины присесть некуда. Урны нужны. В этом районе поселка нет ни одной современной, красивой детской площадки… При этом Алена Сергеевна не просто жаловалась – она сказала: «Мы сами готовы подключиться к решению проблем. Подскажите – как?»

К счастью, в вопросах о скамейках, урнах, детских площадках и спортивных уже не надо «тыкать пальцем в небо», «открывать Америку» или «ломиться в открытую дверь». Решение есть, называется оно «инициативное бюджетирование». Нужна инициатива жителей и их готовность участвовать в проекте деньгами – совсем небольшими. По такой схеме уже построили детские площадки в северном поселке Сысерти, в Щелкуне, в это лето площадка будет построена в селе Аверино. В Бобровском обустроят дорожку от школы до больницы – с зонами отдыха, спорта, скамейками и урнами.

А еще есть проект «Соучастники» – платформа для поддержки молодежных инициатив по развитию территории Сысертского городского округа, которая реализуется Агентством развития Сысерти и Союзом детских и молодежных общественных объединений СГО. Так обустроили, например, двор школы № 14 в Сысерти.

Обо всем этом рассказал большеистокцам Д. А. Нисковских. Отрадно, что зал не отмолчался. Та же Алена Сергеевна Агафонова спросила: «Подскажите, с чего начать работу по инициативному бюджетированию»… Я уверена: скоро в микрорайоне «Мельница» активные люди «замутят» что-то типа детской площадки или спортивной.

Еще вопросы от жителей: по улице Комсомольской тротуар нужен – люди тут ходят прямо по проезжей части дороги; мост по Максима Горького отремонтировали, а старые плиты как бросили около, так они и лежат. Разве это порядок? По улицам Бажова, Пушкина в погребах вода стоит – что-то надо делать. Бродячие собаки на глазах детей разорвали двух маленьких собачек… На кладбище дорога – сплошные ямы. У больницы нет парковки. Остановка автобуса в сторону Арамили: люди из автобуса выходят прямо в канаву.

Мне понравилось, что большинство проблем жителей поселка оказались знакомыми и главе населенного пункта, и депутатам. Что-то уже находится в стадии решения. Что-то взяли на заметку. Когда люди говорят друг с другом, решение проблемы обязательно будет найдено.

Надежда Шаяхова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь