Мой отец не был на фронте, всю войну он работал на оборонном заводе, эвакуированном в маленький уральский городок из оккупированного Киева. Но много рассказов ещё в детстве мы слышали о нашем дяде, брате отца, Камешкове Фёдоре Васильевиче.
Камешков Фёдор Васильевич (1908 – 1997 г. г.) был участником Великой Отечественной войны, прошёл почти четыре года страшными дорогами войны. Призван Фёдор Васильевич в действующую армию в январе 1942 года в Нижегородской области. Дошёл до Берлина.
Дома, в д. Буяниха, у него осталась жена Капитолина и две дочери, Римма и Ангелина. Отец Камешков Василий, брат Константин были на Урале, куда были высланы в 1929 г. Ещё один брат находился в ИТК, осуждён в 1937 году по ст. 19-59 п. 8 на 10 лет. (впоследствии реабилитирован). Воевал Фёдор Васильевич в 310-й гвардейской дивизии, сформированной в Горьковской и Кировской областях.
Воевал полтора года на Волховском фронте. Высадили их на станции Будогощь, сразу марш-бросок на 30 км. Попал Фёдор в роту, где на то время осталось всего 8 человек. Начали воевать. Чтобы немцы не поняли, что их мало, бойцы специально создавали побольше шума, быстро передвигаясь по своим позициям. Рота стояла в низине в районе Плавницкого ручья. Вода в ручье стояла всегда. Но когда наступили морозы, лёд настыл, а вода ушла. Так подо льдом образовался своеобразный тоннель, по которому наши бойцы ползали за «языками». А деревни Кириши почти не было, сожгли её за долгие месяцы боёв. Это участок часто был то под немцами, то под нашими частями. И рассказал Фёдор Васильевич своим сыновьям (их было трое, все родились после войны) такой случай:
Внезапно фашисты отбили этот участок, где они стояли, наши в спешном порядке отступали, Фёдор был пулемётчиком, вместе со всеми и он отступил, оставив на поле боя пулемёт. За это -расстрел. Командир собрал их и сказал, что если не будет пулемёта, то дело в трибунал отправят. И пошёл Фёдор по полю боя. Грязный, оборванный, в чужой крови. А по полю уже ходят фашисты, собирают своих раненых. Идёт мимо них боец, а они думают, что сдаваться пошёл. Похохатывают. Подхватил он пулемёт и сторонкой-сторонкой к себе в часть. Повезло, добрался, встал перед командиром. Тот вместо наказания объявил благодарность за смелость.
Ещё Фёдор Васильевич рассказывал, как страшно было пропасть без вести, это приравнивалось к предательству. Семье – позор, может быть, даже наказание, как семье врагов народа. А что солдат погиб, нужно было какое-то доказательство. Воевал Ф. В. вместе с односельчанином. И однажды на глазах у него прямо в его земляка попала то ли мина, то ли орудийный снаряд. И осталась на том месте только воронка. Несколько часов ползал по земле Фёдор, чтобы найти хоть какой-то кусочек его одежды, чтобы доказать, что он погиб, а не сбежал к фашистам. Ничего не нашёл. Много лет испытывал вину перед земляком.
Потом его ранило, и он долго лежал в госпитале. После госпиталя снова на фронт, через Польшу до сердца Германии Берлина. В Берлине их часть стояла ещё год.
Судьба распорядилась так, что в 1961 году решили на месте деревни Кириши строить большой нефтеперегонный завод. И вырос молодой город. А строила его дочь Фёдора Васильевича Ангелина Фёдоровна Камешкова (Ажогина). И последние годы жизни Фёдор Васильевич жил в Киришах, там, где воевал, там, где пролилась его кровь. К 25-летию разгрома фашистской Германии на месте нового братского захоронения в Киришах завершили сооружение мемориал «Памяти павших». 7 мая 1970 года здесь вспыхнул огонь – частичка вечного огня с Пискарёвского кладбища в Ленинграде.
А на транспортной развязке, у въезда в город, на высоком постаменте застыл танк Т-34. Когда устанавливали «тридцатьчетвёртку», по городу прошёл слух, что этот танк участвовал в освобождении Киришей. Были и другие предположения. А вот, что рассказал Киришской газете Фёдор Васильевич Камешков (он тогда жил ещё в Горьковской области):
«Недалеко от Дома культуры есть небольшой овражек. Здесь стояла в обороне наша вторая рота 310-й стрелковой дивизии. После жестоких боёв прислали нам подкрепление (осталось в роте всего три человека) – двух снайперов и двух старших сержантов, станковых пулемётчиков. В подбитом танке мы и сделали нашу огневую точку. А танк стоял на нейтральной стороне. Когда я приезжал в Кириши, то рассказал об этом внучатам. Теперь они, проходя мимо танка, что стоит на постаменте у дороги на Ленинград, всегда говорят: «Вот он, дедушкин танк».
Вернулся Фёдор Васильевич к своей семье в 1946 году. По рассказам дочери Риммы, он приехал со станции в д. Буяниху на велосипеде и с чемоданом подарков из Германии.
Позже с семьёй переехал к отцу в г. Кизел Пермской области, там родились сыновья Николай, Виктор и Леонид. Построил отличный дом, но тоска по родине заставила его переехать обратно в Нижегородскую область, жили на станции Сухобезводное, после смерти жены переехал к детям в г. Кириши Ленинградской области. Там ему, как участнику войны, дали однокомнатную квартиру. Умер в 1997 году в возрасте 89 лет. Не обращался к врачам, почти до самой смерти не бывал в больнице. Но заболели старые раны (всего он ранен 3 раза, из них 2 раза тяжело, ещё во время войны признан инвалидом войны, но продолжал воевать.
Фёдор Васильевич был весельчаком и балагуром. Эту черту унаследовал его сын Леонид, который и сохранил в памяти рассказы своего отца.
В семейных архивах семьи хранятся медали и Благодарность генерала Катукова за взятие Берлина.
Галина Суворова (Камешкова).