В нашем роду много фронтовиков и тружеников тыла, и мне хочется о них рассказать.
По папиной линии мы – Печниковы. Наши предки – Никифор Павлович и его жена Соломанида Семеновна Печниковы – в XIX веке проживали в Тульской губернии. В начале XX века мой прапрадедушка Никифор Павлович вместе со своей многодетной семьей переехал в Башкортостан, в деревню Ново-Михайловка Миякинского района.
Четверо сыновей моего дедушки защищали Родину, в том числе и мой папа Кузьма Никифорович Печников, который был самым младшим в семье.
Родился Кузьма Никифорович 7 ноября 1915 году в деревне Ново-Михайловка. Военную службу проходил в Киеве, служил в кавалерии, где в 1938 году окончил школу младшего командного состава войсковой части №8872 и был удостоен звания «Отделенный командир».
После демобилизации из рядов Красной армии работал в городе Чапаевск Куйбышевской (ныне Самарской) области в военизированной охране военного завода начальником караула.
26 сентября 1941 года Чапаевским Горвоенкоматом был призван на Великую Отечественную войну.
Участвовал в боевых действиях в составе 120 стрелкового полка Центрального фронта в должности командира стрелкового отделения. Во время боевых действий особо отличился в боях под Москвой в районе деревни Решетникова. Действуя со своим отделением при отражении контратак противника, подбил один фашистский танк и в рукопашной схватке уничтожил 3-х солдат и офицера противника. Находясь несколько дней в бою, получил тяжелое обморожение обеих ног, которые в военном госпитале были ампутированы ниже колена. В 1943 году был комиссован из армии.
Боевые награды: ряд медалей и орден Славы III степени за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецкими захватчиками.
Кузьма Никифорович, став инвалидом, вернулся в свою родную деревню Ново-Михайловка. Он женился на вдове своего старшего брата Григория Никифоровича Печникова. Она, Анна Григорьевна Печникова, моя мама, смогла вернуть фронтовика к продолжению жизни.
Мой дядя (по маминой линии) Степан Григорьевич Серов называл моего папу наш Маресьев, так как будучи без полноценных ног и передвигаясь на протезах, он содержал семью, занимаясь подсобным хозяйством: выращиванием домашних животных и птиц, пчеловодством и огородничеством. Он ездил верхом на лошади, водил автомобиль, а в веселой компании своих родственников и друзей даже пускался в пляс, пел песни, рассказывал интересные истории из своей жизни.
Мой папа прожил 70 лет, умер в 1986 году и похоронен на Двуреченском кладбище. В поселок Двуреченск семья переехала из Башкирии на проживание в 1982 году.
Моя мама, Анна Григорьевна Печникова, родилась 31 августа 1909 года в деревне Ново-Михайловка Миякинского района Башкирии. Жизнь ее была тяжелой. В 27 лет она стала вдовой с четырьмя детьми на руках, из которых двое в годы войны умерли. Выживала, как могла, работала и в колхозе, и нянечкой в детских яслях районного центра села Киргиз-Мияки. В 1952 году стала инвалидом по зрению. Прожила она 92 года, умерла в 2002 году, похоронена на Двуреченском кладбище.
Мои родители – сильные люди. Несмотря на трудную жизнь, они были добрыми, отзывчивыми людьми. Они воспитали пятерых детей, всем дали высшее образование. Мы, их дети, внуки и правнуки, стали достойными гражданами нашей Великой России.
Мои дяди, сыновья моего дедушки Никифора Павловича Печникова, также воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Иван Никифорович, 1902 года рождения, был разведчиком. Семен Никифорович, 1913 года рождения, был шофером. Будучи тяжело раненым, попал в плен, прошёл через фашистские и сталинские лагеря. Сергей Никифорович, 1894 года рождения. Будучи портным, в тылу шил шубы, полушубки и рукавицы солдатам и офицерам. Александр Никифорович, 1898 года рождения, по состоянию здоровья не был призван на войну. Он был председателем колхоза, делал все для того, чтобы трудом сельских тружеников приблизить день победы.
Воевали мой двоюродный брат Максим Сергеевич, был танкистом, погиб в 1942 году. Двоюродная сестра Мария Ивановна, 1921 года рождения, была связисткой, войну закончила в Вене. Награждена многими медалями.
По маминой линии мы – Серовы. Прадед Тимофей Ларионович Серов и его жена Прасковья Петровна в XIX веке проживали в Тамбовской губернии. В начале XX века мой прадедушка Тимофей Ларионович со своими тремя сыновьями переехал в Башкирию, в деревню Ново-Даниловка Миякинского района.
У моего дедушки Григория Тимофеевича Серова, 1878 года рождения, сына моего прадедушки, было пять детей, из которых двое являются фронтовиками.
Иван Григорьевич Серов, 1907 года рождения. На действительную службу был призван в 1925 году. Во время Великой Отечественной войны проходил службу в эвакогоспитале №1060 санитаром с 24 июня 1941 года до 20 июня 1942 года. С 20 июня 1942 года по 5 марта 1944 года был стрелком в стрелковом полку. С 5 марта 1944 года по 27 июня 1945 года был курсантом 25-й Иркутской школе санинструкторов. После, до 2 ноября 1945 года, проходил службу санинструктором в 205-м отдельном артдивизионе. Демобилизован в звании младшего сержанта по указу президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. После войны работал медицинским фельдшером в Миякинском райздраве. Заразился тифом при перевозке больного, после чего умер в 1949 году.
Василий Григорьевич Серов, 1919 года рождения. На действительную службу был призван в сентябре 1939 году. Службу проходил на Дальнем Востоке в районе станции Лазо. Из-за начавшейся войны не был уволен в запас и до середины 1942 года служил на дальнем Востоке. Участие в Великой Отечественной войне принимал с июня 1942 года в артиллерийском полку на должности командира отделения связи. Принимал участие в Сталинградской битве. В конце декабря 1942 года получил ранение в ногу. До мая 1942 года находился на лечении в госпитале. После этого в боевых действиях участия не принимал, но службу нёс до декабря 1945 года. Прошёл обучение по специальности снайпер. Закончил служить на должности командир отделения снайперов. Демобилизован в звании сержанта 9 декабря 1945 года. После войны жил в Уфе. работал на моторостроительном заводе. Умер 31 января 2007 года, прожил 87 лет.
Участниками войны являются также и два внука моего прадедушки Тимофея Ларионовича: Иван Михайлович и Гавриил Михайлович, сыновья Михаила Тимофеевича Серова.
Иван Михайлович Серов, 1904 года рождения, во время Великой Отечественной войны призван по мобилизации Миякинским РВК в 1941 году. Служил в 1036 стрелковом полку рядовым стрелком. Погиб в Сталинградской битве. Похоронен под Сталинградом в селе Гумрак.
Гавриил Михайлович Серов, 1921 года рождения, призван в армию в октябре 1940 года. Службу проходил в 29-й легкотанковой бригаде в химгородке Бреста. Попал в плен 4 июля 1941 года под г. Пинск. Умер в немецком плену в лагере шталаг ХД (310) 11 декабря 1941 года. Захоронен в Витцендорфе.
Еще один их брат, Владимир Михайлович, 1905 года рождения, пропал без вести в октябре 1941 года.
Николай Печников, ветеран педагогического труда,
почетный житель
п. Двуреченск.