Тонометр – прибор, который должен быть в любой аптечке. Даже если вам “немного за 30”. Сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют, а это значит, что риск получить инфаркт или инсульт есть у каждого из нас. Контроль за своим артериальным давлением один их способов вовремя заметить отклонения в собственном здоровье и принять меры.
“Опасность гипертонии в том, что иногда пациенты не чувствуют ее, а внутренние органы и системы уже страдают. Важно обнаружить высокое давление на ранней стадии, чтобы избежать возможные осложнения. Помимо инфаркта и инсульта высокое давление может стать причиной атеросклероза сосудов, сахарного диабета второго типа и почечной недостаточности”, – отметила заведующая терапевтическим отделением Сысертской больницы Кристина Саканцева.
Кто должен регулярно контролировать артериальное давление?
✅ Работники, которые трудятся в ночные смены.
✅ Курильщики.
✅ Трудоголики.
✅ Беременные.
✅ Все, у кого поставлен диагноз “гипертония”.
✅ Лица старше 40 лет.
✅ Пациенты с заболеваниями сердца, почек и сахарным диабетом.
Измерять показатели артериального давления врачи советуют не менее двух раз в день: один раз утром, через 10–15 минут после пробуждения, натощак, второй раз – перед сном.
Соблюдайте простые правила:
📌 Сядьте, руку необходимо освободить от одежды и расположить ее на уровне сердца. Важно, чтобы рукав не давил на руку и не пережимал артерию. Обе ступни должны стоять на полу.
📌 Манжету тонометра рекомендовано разместить на три сантиметра выше сгиба локтя. Манжету накладывают плотно, при этом не пережимая руку. Посидите спокойно 2-3 минуты. Включите тонометр и проведите измерение.
📌 Если вы обнаружили у себя давление выше уровня 140 на 90, вам обязательно необходимо обратиться к врачу.