16 C
Сысерть
Среда, 16 июля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьНа сход в поселке Октябрьском пришло два десятка человек

На сход в поселке Октябрьском пришло два десятка человек

Публикация:

Глава уволился, мост сожгли, волейбольную сетку украли, тротуары сделали плохие – об этом говорили на сходе в Октябрьском 20 мая. По этому началу можно подумать, что все на этой территории плохо. Да вообще-то нет. Территория развивается: здесь есть сельскохозяйственные предприятия, легкой и пищевой отрасли и даже промышленные.  Причем, строятся новые. Здесь даже почта есть, которая работает один раз в неделю. Есть добровольная народная дружина и пожарная.  Школы-садики ремонтируются, все, что надо в них, – закупается. Правда, школа работает в две смены и в один из садиков очередь 44 человека, но это уже другая история, как говорится.

А вот глава Н. С. Карамов действительно уволился. Буквально вот только-только. Еще и отчет по работе за предыдущий год сам подготовил, сам зачитывал его в сети интернет. А на сходе его не было. Хотя люди его ждали. Чтобы поблагодарить за работу. Спасибо сказать за его внимательное, доброе отношение к людям. Правда, Наркиса Саматовича  здесь любили: свой же, в местной школе учился. Люди его знают, он их тоже. Волновались пришедшие на сход: мол, может, обидели мы его чем, что он вот так вдруг уволился и даже на сход не пришел… Пока временно обязанности местного главы исполняет А. Г. Коледенкова. Она и отчетный доклад зачитывала.

Да, честно сказать, народу-то на сходе не особо много было. Откровенно – десятка два, наверно. Это с четырех населенных пунктов – поселков Октябрьский, Первомайский, деревень  Шайдурово и Ольховка, в которых проживает 5426 человек. Даже не знаю уже теперь – это хороший знак или плохой. Наверное, все хорошо здесь. А что? Дома культуры в Октябрьском и Первомайском работают, в них занимаются чуть не 700 человек. На спортбазе «Чайка», которую в свое время местные жители чуть не своими руками отстраивали  и обустраивали, 490 человек от мала до велика занимаются физкультурой и спортом. Здесь очень крепкий костяк предпринимателей, которые помогают и власти, и жителям.

Хотя к некоторым у жителей есть вопросы. Например, говорят, именно один из местных предпринимателей строил тротуары. Большое спасибо за них, конечно. Только чего же они все такие узкие, кривые-косые? Местные жители их даже «Американскими горками» прозвали в одном месте. Вот, говорят, в Болшом Истоке мы новые тротуары видели – так там прямо «небо и земля», если сравнить с тем, что в Октябрьском понаделали.

А еще говорят: магазинов предприниматели понастроили, а территории вокруг них совсем не убирают. Вот один из них отдал свое здание в аренду «Чижику» и знай, – руки потирает в ответ на претензии жителей о том, что магазин вокруг в мусоре погряз. Говорит – не мой это мусор теперь…

Да и вообще – мусор и тут, и там. Кто должен его убирать? Есть ставка сельского разнорабочего, но за 43 тысячи рублей никто работать не хочет. Как говорил глава округа Д. А. Нисковских, нет очереди желающих работать ни сельскими разнорабочими, ни сельскими главами, ни участковыми полиции, ни врачами…

Это да. Похоже, у нас в стране теперь очередь только в депутаты. Вот погодите, скоро начнется…

Как раз перед сходом МБУ “Благоустройство” провело ряд  работ по благоустройству в том числе в Октябрьском. Отсыпали и разровняли проулок между улицами Заречная  и Маяковского,  произвели замену светильников в Октябрьском, Первомайском и деревне Шайдурово,  установили новые дорожные знаки в Первомайском, а также провели ремонт существующих.
На этом работы ещё не закончены. Планируется ямочный ремонт по улицам Чапаева и Маяковского в Октябрьском, а в Первомайском — ямочный ремонт центральной улицы Садовой и отсыпка улиц Полевая и Рабочая.

Но здесь все очень ждут дорогу и тротуары к больнице, где, кстати, недавно начался капитальный ремонт. И в этом же направлении находятся поселковые спортивные объекты. И еще людей очень волнует, не будет ли вырубки леса в этом районе – районе стадиона. Традиционно это место является для жителей поселка местом проведения всяческих массовых (и не массовых тоже) гуляний, праздников, спортивных соревнований. На что глава округа ответил, что все делается и будет делаться согласно Генерального плана. А чтобы с ним ознакомиться, надо заходить в местную администрацию.

В числе шести площадок Сысертского округа, выдвинутых нынче на Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», есть и площадка в Октябрьском. «Городок нашего детства» по проекту тоже должен расположиться как раз в этой стороне. Но для этого жители территории должны еще дружнее голосовать . А опыт такой у них есть: в Первомайском в числе первых в районе несколько лет назад была по этой Программе обустроена детско-спортивно-культурная площадка.

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь