12 C
Сысерть
Понедельник, 23 июня, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаИ с непредсказуемой погодой справились

И с непредсказуемой погодой справились

Публикация:

У АО «Щелкунское» – самая большая площадь ярового сева среди сельхозпроизводителей в муниципалитете – 2700 га. С директором хозяйства Татьяной Константиновной Рудомётовой мы прокатились по полям вечером 19 мая. Посевная уже близилась к концу. А к моменту выхода газеты весь зерновой клин будет уже посеян. На полях, с которых начинали, уже поднимаются ровными рядами зелёные росточки – будущие обеды местных буренок.

– Уральская погода, как всегда, продемонстрировала всю свою непредсказуемость, – улыбается Татьяна Константиновна. Вроде бы в марте была такая оттепель, что к концу месяца поля освободились от снега. Казалось, будет ранняя посевная. Но нет. То снежок, то холодок… На закрытие влаги вышли 18 апреля. Но это на неделю раньше, чем в 2024 году.

На самом деле, в Щелкуне – опытная сплоченная команда специалистов, которая готова к любым сюрпризам природы. У них 85% полей было вспахано с осени. Известно же: чем больше подготовлено осенью, тем легче весной. А тут – только успели провести боронование, и пошли сплошные дожди. Лишь 7 мая смогли начать посевы. Хотя в предыдущие годы уже 30 апреля сеяли овёс.

Но даже дождевые выходные не спутали карты сельхозпредприятию. Потому что все свои семена были заранее подготовлены, прошли проверку Россельхозцентра на соответствие ГОСТу.  И для сортообновления загодя закупили 30 тонн ячменя Крауф и 2 тонны клевера (элита).

На 100 % была готова и техника. Заключены договоры на поставку ГСМ, химических средств защиты, удобрений…

А ещё АО «Щелкунское» с нового года активно занималось обновлением техники. На новинки потратили более 50 млн рублей. Приобрели ещё один (к уже имеющемуся) посевной комплекс «Кузбасс», новенький трактор «Кировец К-5Т», кормоуборочный комбайн с подборщиком и жаткой для кукурузы. И всё это – наша отечественная техника. Говорят, она простая, надёжная и со всеми современными техническими новинками.

Среди приобретений и грузовик ГАЗон Next (на 5 тонн), трактор Белорус (для животноводства).

Конечно, не было бы этих мощных приобретений без помощи учредителя – предприятия АО «Уралэластотехника», который предоставил займ на максимально комфортных условиях. Рассчитывают селяне, конечно, и на государственные субсидии. К концу года могут вернуть до 30% на первые три единицы.

Из 2700 га здесь 1800 га отдают под зерновые, 600 га – под однолетние травы, 300 га – под кукурузу. В понедельник оставалось засеять меньше 200 га.

В посевную здесь организовали круглосуточную работу в две смены двумя агрегатами, чтобы провести её в максимально сжатые сроки. Бывает, одновременно идут работы на 5-6 площадках. И оперативные решения в полях принимают заместитель директора Николай Владимирович Рудомётов и главный инженер Иван Андреевич Шестаков.

Суметь исправить незначительные поломки, перегнать технику, организовать подвоз семян… Это они принимают ежедневные оперативные решения, которые могут повлиять на весь ход посевной. Они могут быть и слесарями, и сварщиками, и на подвозе… «С ними чувствую себя защищённой», – признаётся Татьяна Константиновна.

От того, насколько грамотно специалисты проведут посевную, зависит кормовой рацион поголовья. Общее количество голов – 1050, из них дойного стада – 500.

 

В животноводческом комплексе продолжают плановый ремонт для улучшения условий содержания животных. Смонтировали новую систему вентиляции для телят, продолжают заменять напольные покрытия, заменили шнековый транспортёр, насосы. Своими силами делают новые одиночные клетки для маленьких телят.

Это – текущая работа, она не останавливается. Пока делаются одни ремонты, готовят сметы для следующих.

К сожалению, есть небольшая нехватка кадров, но все-таки на 90% укомплектованы механизаторами – главными двигателями посевной.

Дефицит сильнее касается животноводства. Доярки – или операторы машинного доения – очень нужны. Но молодёжь на эти вакансии не идёт. В прошлом году приняли на работу семью из Таджикистана. Предприятие помогает им с патентом, предоставили комнату в общежитии. Нынче ждут ещё одну семью.

Нужен хозяйству и собственный агроном.

По основным специальностям, таким как механизаторы и доярки, зарплата в Щелкуне соответствует среднеотраслевому уровню по области. Помимо этого, есть варианты и по предоставлению жилья. Сегодня государство субсидирует предприятию покупку или строительство дома для специалиста. И человек, при желании, может выкупить жильё в собственность по различным льготным механизмам.

Занимаются и подготовкой студентов на перспективу. Через портал России получили квоты и заключили целевые договоры в прошлом году с тремя ветврачами и одним зоотехником. Первый год заканчивают, ещё четыре года ждать. Нынче планируют также отправить заявки на целевое обучение агронома и агроинженера.

Со студентами поддерживают постоянную связь. Когда возникает необходимость в проведении масштабных работ, приглашают помощников даже на 1-2 дня. Комнаты для них тоже обустроены.

Третий год АО «Щелкунское» сотрудничает с Уральским аграрным университетом. Прошлым летом сразу три ветврача проходили здесь практику три месяца.

Ирина Летемина.

На снимках: на щелкунских полях завершается посевная

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь