12 C
Сысерть
Понедельник, 23 июня, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьСходы завершились собраниями в Щелкуне и в Никольском

Сходы завершились собраниями в Щелкуне и в Никольском

Публикация:

Сход в ЩелкунеТерритория Южной сельской администрации – самая большая в нашем муниципальном округе. В ее составе 11(!) населенных пунктов. Сход для половины населенных пунктов территории состоялся  в Щелкуне 22 мая. Мне, честно говоря, думалось, что народу будет немного: весна, погожий день, огороды надо садить… Ан нет: пришли люди. Причем, немало.

После схода, послушав вопросы людей, ответы начальства я подумала, знаете, о чем? Еще с советских времен такое идет: наши южные населенные пункты всегда были несколько обделены  вниманием властей. Сюда все – в последнюю очередь. Дороги строили – в последнюю очередь. Помню, как-то удобрения делили по хозяйствам: северным – по потребности, южным – что останется. Повспоминать – многое еще можно вспомнить…

И вот в связи с чем эти размышления. Обратила внимание: в поселке Октябрьский прямо в день схода ударно работало МБУ «Благоустройство»: подсыпали и грейдировали дороги по улицам.  Наверное, это обстоятельство сняло часть вопросов граждан. В Щелкуне немало вопросов люди задали именно по состоянию дорог.

Но давайте по порядку. Глава южной сельской администрации Любовь Плотникова предоставила очень подробный отчет о проделанной работе за прошедший период. Буквально по каждому населенному пункту. Были выполнены работы по замене уличного освещения, благоустройству памятных мест, проведена газификация жилых домов. В социальных учреждениях – школах и детских садах – выполнен ремонт, закуплено необходимое оборудование. Проведены работы по ямочному ремонту и отсыпке дорог. В нескольких населенных пунктах отремонтированы детские игровые площадки. А так как населенных пунктов целых 11, то отчет Л. А. Плотниковой занял даже больше времени, чем положено по регламенту. Причем, народ слушал доклад в полной тишине.

Еще несколько интересных моментов. На территории Южной администрации много лет нет очереди в детские сады. И в школах здесь свободно по сравнению с другими территориями. Можно было бы порадоваться, но увы… Здесь не потому так, что много строят или понастроено школ, садиков, а потому, что детей мало. Население уменьшается. И если едут сюда люди жить, то это только городские пенсионеры. Кроме, пожалуй, коттеджного поселка «Лукоморье».

Предприятия – это 33 фермерских хозяйства, ИП и ООО. Но большой погоды в рабочих местах и в экономике это не делает. Пустуют уже 3 десятка лет, заросли лесом сотни, если не тысячи гектаров пахотных земель, которые в том числе находятся в руках и зарубежных бизнесменов. Если бы земли не пустовали, наверное, ни в какой голове не возникла бы идея строить именно на этих территориях мусорный полигон.

Здесь 6 домов культуры, 6 библиотек, есть Никольская больница, Щелкунская амбулатория, 3 ФАПа, Туристско-информационный центр, «Экодом», детско-спортивные площадки «Спортмастер», храмы. А какой храм теперь в Новоипатово! Вы там были? Съездите, посмотрите. Это ведь просто великолепие какое-то!

И, казалось бы, жить да жить в этих местах, создавать семьи, рожать детей… Не хотят люди, не остается молодежь. Может, как раз потому, что всю жизнь территория была обделена тем самым вниманием властей? А это невнимание выражается в плохом жилье, плохих дорогах. По центральной улице в Новоипатове, например, до сих пор нет дорожного полотна с хорошим асфальтом. Мост перед храмом того гляди развалится. На территории нет ни одного более-менее нормального стадиона, типового современного корта. Поэтому занимающихся спортом на 11 населенных пунктов, на 6000 населения насчитывается всего-то 217 человек.

Сейчас много для Новоипатова делает Фонд святой Екатерины. В Космакове в позапрошлом году богатый житель за свой счет заасфальтировал все улицы. Плотникова в своем докладе назвала руководителей предприятий, помогающих сделать территорию красивее, благоустроеннее, счастливее: М. В. Ивлев, Т. К. Рудометова, А. Н. Ткаченко, В. Ю. Лузин, назвала имена трактористов, водителей, помогавших бескорыстно. Но, видимо, таких людей должно быть в разы больше. Только где их возьмешь, если населения в этой части района в принципе мало?

Так какие вопросы волнуют людей? Очень, очень много вопросов было задано по мусору. Причем, эти же вопросы люди задавали и в прошлом году. И я, проезжая по деревням вижу: картина не меняется. «Спецавтобаза» работает плохо, просто отвратительно. Все места сбора мусора представляют из себя просто гадюшник какой-то. Но глава округа все же сказал людям, что в ближайшее время будет организован выезд специалистов для обследования площадок и оценки перспектив их модернизации в части использования твердого покрытия.
В ходе диалога с властями местные жители задавали вопросы, касающиеся дорожного движения, особенно в связи с увеличением транзитного транспорта в объезд трассы М5. Представители полиции пообещали организовать передвижной пост ГИБДД для контроля.
Больная тема для юга района – газ, вернее – его отсутствие (я же говорю – все в последнюю очередь). Представители АО «ГАЗЭКС» пояснили, что в настоящее время установлен приоритет на работы по догазификации уже подключенных населенных пунктов, где газовые сети уже подведены. «Так что в нашей Андреевке газа в ближайшем времени не будет…» – вслух печалились в зале. К сожалению, не только в Андреевке.
Жители обратились к Главе округа с вопросом о сроках проведения работ на мосту Южной Сысертской развязки. Дмитрий Нисковских проинформировал жителей о том, что на областном уровне в настоящее время завершаются все необходимые проектно-изыскательские работы, а сама реконструкция объекта запланирована на следующий год.

Спросили, что будет все же с Никольским прудом и озером Щелкунским. Д. А. Нисковских ответил, что еще идет 3-летний мониторинг. Потом ученые сделают выводы и…

Жаловались на сетевые магазины: ни разу за всю зиму не чистили от снега свои территории, люди пробирались ко входам или по колено в снегу, или по щиколотку в грязи. Нисковских посоветовал бойкотировать эти магазины, не ходить в них. А потом сказал, что собственник-предприниматель, сдавший здание в аренду, должен содержать территорию около и вокруг магазина.

Между Щелкуном и Аверино зеленая поросль деревьев легла уже прямо на дорогу, сужая обзор. Иногда прямо из этой зелени на дорогу выскакивают дикие – и не дикие тоже – животные. Кто должен следить за состоянием обочин? Ответ: это все дороги областного подчинения. Подобный вопрос: после нескольких ураганов и снегопадов вдоль дороги Сысерть – Щелкун по обе стороны лежит и висит бурелом. Отдали бы людям этот сломанный лес – и людям польза, и лесу, и дороге. Тут я вам отвечу: не отдадут. Наше государство для своих людей жадное: сам не ам, и людям своим не отдам. Пусть все сгниет лучше к чертовой матери. Такой лес у нас везде лежит-гниет. Японцы бы, увидев такое, повесились с горя… А наша страна богатая – много что в ней гниет.

Вопросов было порядка трех десятков, но часть из них давно бы решилась, если бы люди хоть иногда заглядывали в местную администрацию. А то такое чувство, что год свои вопросы берегут, чтобы на сходе их озвучить.

А 27 мая состоялась вторая часть схода территории Южной администрации – в селе Никольском. Жители задали главе округа Дмитрию Нисковских, главе сельской администрации Любови Плотниковой и представителям ресурсоснабжающих организаций интересующие вопросы. Речь шла о ремонте больницы, обеспечении пожарной безопасности, газификации, электроснабжении, ремонте дорог, строительстве тротуара, безопасности дорожного движения, борьбе с борщевиком, строительстве футбольного поля. Все заданные вопросы занесены в протокол и будут переданы в работу профильным специалистам.

Сходом в Никольском весенняя компания собраний населения завершилась. Закончились разговоры о проблемах и планах. Завершились разговоры о серьезном. Теперь начинается череда народных гуляний – веселий. Уже в эту субботу – Дни поселка Октябрьского и села Черданцево.

Надежда Шаяхова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь