Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина и председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников провели совместное заседание Ассамблеи Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» и Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области.
Как напомнил Павел Крашенинников, 19 июня 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
«Прежде всего, нам нужно будет внести изменения в Устав Свердловской области. Позже начнётся работа по приведению большого блока региональных законов в соответствие с новым Федеральным законом. Перед этим необходимо определиться, какая система организации местного самоуправления будет наиболее оптимальной для нашего региона: одноуровневая, двухуровневая или смешанная. Напомню, в настоящее время на Среднем Урале существует двухуровневая система муниципальной власти. Мы вместе с органами исполнительной власти будем обсуждать этот вопрос», – пояснила Людмила Бабушкина.
В работе совместного заседания принимали участие около 180 представителей разных муниципалитетов Среднего Урала (в том числе, в режиме видеоконференцсвязи). Среди участников был и председатель Думы Сысерткого муниципального округа Илья Игоревич Тугбаев. Он поделился с нами подробностями:
– На заседании Ассамблеи «Депутатская вертикаль» под председательством Павла Владимировича Крашенинникова одновременно с советом представительных органов Свердловской области, который возглавляет Людмила Валентиновна Бабушкина, 5 июня обсуждали новый 33 федеральный закон о принципах местного самоуправления.
Закон весьма своевременный. Он объединяет в себе все принципы и нормы, поскольку помимо страрого 131 закона о местном самоуправлении большое количество норм было закреплено в других нормативно-правовых актах. Здесь же они все собираются воедино. Закон очень объёмный, подробный. По большому счёту, часть работы в Сысертском муниципальном округе сделана. Мы трансформировали городской округ в муниципальный, поскольку у нас больше половины населения проживает не в городе Сысерть, а в малых населённых пунктах.
Что касается полномочий, данный закон в целом укрепляет вертикаль власти. Сейчас ещё более прозрачным будет механизм финансирования из регионального, федерального бюджетов полномочий, которые закрепляются за муниципалитетом.
Также меняются некоторые нормы. К примеру, глава городского округа будет занимать одновременно и государственную должность региона помимо муниципальной должности. Скорее всего, изменится выборный сценарий. Сейчас депутаты выбирают главу из заявившихся на конкурс. Вероятно, регион выберет модель, когда глава выбирается из представленных высшим должностным лицом субъекта кандидатур. Но все эти нюнсы как раз и будут закреплены в региональном законе о местном самоуправлении.
Региональный закон ответит на все вопросы. В том числе об одноуровневой или двухуровневой модели. У нас в округе уже давно действует одноуровневая модель: глава и представительный орган всего нашего муниципальтета. У нас нет сельсоветов, как в других территориях.
«Часть регионов России уже перешли на одноуровневую систему, часть – в ближайшее время не будут переходить, часть – находятся в смешанном состоянии. Кроме определения наиболее подходящей для того или иного региона системы организации местного самоуправления, существует достаточно много вопросов, связанных с компетенцией органов местного самоуправления, с возможностью передачи полномочий с одного уровня власти на другой», – уточнил Павел Крашенинников.
Напомним, работа над проектом нового Федерального закона продолжалась пять лет, причём уральцы приняли в ней самое активное участие. В конце 2021 года этот законопроект обсуждался на заседании Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль».
Сергей Кириллов