
На прошлой неделе в штаб-квартире «Агентства развития Сысерти» в Екатеринбурге состоялась встреча главы Сысертского муниципального округа Дмитрия Андреевича Нисковских с группой екатеринбургских журналистов.
Как известно, Сысерть пользуется повышенным интересом у жителей уральской столицы. Почему? Ответ на этот вопрос и пытались понять на встрече.
Мягкая сила
Глава называет «Агентство развития Сысерти» мягкой силой. Это автономная некоммерческая организация, которую создали частные лица, связанные с Сысертью, заинтересованные в её развитии. При этом, среди них даже не все жители нашего города.
Администрация ограничена различными законами. Агентство свободно работает с частниками. Они создали эндаумент-фонд (целевой фонд, созданный для некоммерческих целей). Он формируется за счёт пожертвований и предназначен для финансирования определённых проектов.
Агентство помогает муниципалитету писать заявки на различные федеральные конкурсы. Недавно подали заявку на проект «Креативный продюсер города».
Самый раскрученный проект – фестиваль «Лето на заводе». Сысертский опыт давно и успешно тиражируется по стране. Проект «Антихрупкость», реализованный на базе «Фарфора Сысерти», тоже заинтересовал аналогичные производства Дулёва, гжели. Проект «Соучастники» помогает воплотить в жизнь различные идеи наших активистов. И это не весь перечень проектов и идей агентства.
Такие вот пирожки с черёмухой
На встрече журналисты могли попробовать пирожки с черёмухой от одноименного чайного дома в Сысерти. Эти пирожки тоже уже стали брэндом территории. А ещё здесь были представлены фермерские сыры, которые выпускают наши сельхозпроизводители. Был чай с сысертскими травами. Даже воду специально привезли нашу, сысертскую.
Потому не случайно прозвучал вопрос: «Правда ли, что в Сысерти пьют воду из артезианских скважин, или это байка…»
– С чем Сысерть прежде всего ассоциируется у горожан? – Спрашивает глава и отвечает. – С чистой водой, хорошей экологией, замечательными местами для отдыха. Меж тем ключевая основа муниципалитета – промышленность. Крупнейшие плательщики налогов – приборостроительный завод, УГМ, КЗФ, БИЗ и Лабара-рус… Помимо развития традиционных производств, появляются новые. К примеру, вместо бывшей птицефабрики в Октябрьском и Первомайском – индустриальный парк. Растёт индустриальный парк «Демидовский» в Большом Истоке. За три года появилось более сотни новых предприятий. Площадь введённых промышленных и складских помещений – более 240 тысяч кв м. И планируется открытие новых.

Развивается и сельское хозяйство. Современное предприятие в селе Кашино – птицеплемзавод «Свердловский». Уникальное тепличное хозяйство предпринимателя Владимира Алексеевича Смаля, где идёт полное импортозамещение цветов…
Если лет семь назад говорили о нехватке рабочих мест, то сегодня противоположная ситуация –процент безработицы 0,2. На 1300 вакансий около 200 безработных. Средняя зарплата в округе – 75 тысяч рублей.
Розы для Васильевки
Вопросы задавали разные. К примеру, поинтересовались как родилась идея подарить пусть не миллион алых роз, но дружескую тысячу для новой российской территории.
Фура с тысячей кустов роз была в пути почти трое суток, проехала несколько тысяч километров из Сысерти в Васильевку, где подарок уже встречали местные жители. Глава администрации Васильевского муниципального округа Запорожской области Наталья Александровна Романиченко вспоминает, что на форуме «Малая Родина – Сила России» (его проводит Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, там муниципалитеты знакомятся, делятся опытом и помогают друг другу. Нынешний форум был в середине апреля) в своем докладе восхитилась красотой Донецка, который по праву называют «городом миллиона роз». А город Васильевка ежедневно страдает от обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины.
Услышав это, глава Сысертского муниципального округа Дмитрий Андреевич Нисковских и сказал, что подарит Васильевке розы:
– Передаем эти замечательные цветы, чтобы ваш город был еще более красивым, несмотря на трудности, которые сейчас есть. На форуме я узнал о небольшой мечте города Запорожской области и решил помочь. Теперь в Васильевке появится сад из сысертских роз. Выражаю благодарность местным предпринимателям, благодаря которым это всё стало возможным: тепличному хозяйству Владимира Смаля и ООО «Стройкомплект».
По словам главы Васильевского МО Н. А. Романиченко, для аллеи роз в Васильевке уже выбрали место.
Большие проекты
Глава с сожалением отметил, что Сысерть пока не вошла в число опорных пунктов. Но надеется, что это произойдёт.
Видит цель, чтобы население округа в перспективе к 2045 году увеличилось до 100 тысяч (сейчас 66). Только «Сима Лэнд» планирует ввести 3 тысячи рабочих мест, а вместе с семьями это будет уже около 14 тысяч жителей.
Большой строительный проект будет у нас реализовать ДОМ. РФ. Помимо жилья он подразумевает высокий уровень медицины. Оздоровительной медицины.
– Больше не нужно, – считает Дмитрий Андреевич. – Но со 100 тысяч населения начинаются другие параметры бюджетного финансирования.
Для этого нужна инфраструктура. В первую очередь дороги, транспорт. Большой потенциал, по мнению главы, имеет железная дорога. По существующим путям добраться от железнодорожного вокзала Екатеринбурга до центра Сысерти можно всего за 40 минут.
Пути есть, но они промышленные и нуждаются в модернизации. Собственник готов их передать РЖД. И РЖД просчитывала стоимость модернизации – около 2 млрд рублей (это было два года назад). И РЖД, и собственник – за. Нужно только политическое решение на финансирование. Железная дорога будет мощным драйвером развития.
Без крупномасштабных проектов не добиться существенного развития. Вложившись один раз в железную дорогу, мы получим огромный потенциал для развития территории.
У нас вот, к примеру, сколько хочешь газа, но не хватает ГРС. Объединив крупных игроков, можно создать инфраструктуру и сделать запас мощности.
А что если мусоросортировочный комплекс размесят в другом муниципалитете?
Не могли журналисты обойти стороной вопрос о скандальном мусоросортировочном комплексе. Два года жители воюют против его строительства. И с приходом нового губернатора появилась надежда, что место строительства изменят. Не расстроится ли по этому поводу администрация округа?
Дмитрий Андреевич признался, если мусорный кластер появится в другом городском округе, он примет это с облегчением. Место, где размещается такая инфраструктура – вопрос регионального значения. За схему обращения с отходами отвечает правительство Свердловской области. Муниципалитетам федеральный законодатель поручает определять только место размещения контейнерных площадок.
Как определится регион, так и будет. Но мы все – производители отходов. Мы производим отходы каждый день. Чем быстрее начнем сортировать и перерабатывать их, тем лучше. Любое решение региона – для нас закон. Моя позиция – простая и неизменная.
Ирина Летемина