Мало кто помнит, что 12 июня мы начали отмечать День России в честь принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В этот день в 1990-м году. Тогда ещё республики (РСФСР) в составе Советского Союза.
Современная Россия долго становилась на ноги. Не до благоустройства было. Зарплаты бы выплатить, больницы-садики обеспечить…
И вот за последние годы словно наверстываем. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено более 110 тысяч общественных и дворовых территорий, из них 72 тысячи — дворы.
Только в 2024 году, по данным минстроя России, по итогам Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды было благоустроено 700 территорий в 81 регионе. Среди них – 288 парков, 140 улиц и пешеходных зон, 145 набережных, 127 площадей.
Кто ездит по России, тот видит, как преображаются наши города. Пермь, Самара, Саратов, Астрахань, Тюмень, – в каждом городе, как минимум, преобразились набережные. Это, конечно, областные города.
Но и дальше, в так называемой глубинке, жизнь не стоит на месте. По информации на август 2024 года, с 2018 по 2024 годы только в Свердловской области в рамках проекта по формированию комфортной городской среды было благоустроено 2792 объекта: 1865 дворовых и 927 общественных территорий.
Мы с вами видим примеры у себя под носом: парк в Большом Истоке, площадка в Первомайском, первый этап парка возле УГМ (и нынче уже строители приступили к следующему этапу).
Но принцип современного финансирования – не всем сёстрам по серьгам. Средств всегда не хватает. Поэтому, получают их те, кто активнее.
Собственно, от жителей требуется самая малость: не сходя с дивана, зайти на свою страничку госуслуг и поставить галочку за ту территорию, которую хотите видеть красивой, ухоженной, современной.
Территории, как кандидаты на обычных выборах. Кандидатов много – выигрывает один. Территорий много, но деньги дадут лишь на те, которые поддерживает достаточное число жителей. Москвичам, собственно, всё равно, в какую территорию из российских городов и весей запустить финансирование. Для москвичей решающую роль окажут цифры: где больше желающих.
Не всё равно должно быть нам. Тем, кто рядом живёт и будет пользоваться новой инфраструктурой.
Свыше одного миллиона жителей Свердловской области нынче уже приняли участие в голосовании за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Мы в тройке лидеров среди регионов России по количеству голосов в проекте «Формирование комфортной городской среды»
157 территорий в 56 муниципалитетах области предложены для благоустройства в 2026 году. До завершения голосования по проекту остается 2 дня. Каждый житель области может стать участником преображения наших парков, скверов и дворов в следующем году.
К примеру, в Верхней Пышме на голосование вынесено пять проектов. Лидер – улица Набережная в Балтыме, за неё проголосовали более 14 тысяч местных жителей. Также на голосование вынесены проект третьего этапа благоустройства центра села Мостовское, включающий создание сквера Защитников Отечества, аллея «Возрождения» на улице Кирова в Кедровом, площадь Победы в посёлке Исеть, Монорельсовая набережная в Красном. Своё мнение уже выразили более 20 тысяч верхнепышминцев.
В Камышлове развернулась борьба между двумя проектами: благоустройство экологической тропы и детская площадка. В рамках первого проекта планируется обновить тропинки, освещение, установить указатели, скамейки и урны, а также создать смотровую площадку на повороте реки Пышма. Дизайн-проект детской площадки включает размещение детских качелей, песочницы, игрового комплекса, спортивного оборудования, нескольких скамеек и лавочек, а также освещение и озеленение территории.
В Белоярском продолжается голосование за второй этап благоустройства сквера патриотического воспитания и памяти на улице Ленина, а также площадки на улице Мира в микрорайоне Фабрика.
Какой из муниципалитетов выиграет финансирование: Камышлов, Белоярский, Верхняя Пышма или Сысерть? Это зависит от каждого из нас. Просто проголосуйте. Не умеете сами – во всех муниципальных библиотеках есть волонтёры.
Символично, что голосование завершается нынче 12 июня. Сделайте подарок своей малой родине. Так по крупицам и вся Россия преобразится.
Ирина Летемина