Первый раз я была в этом городке в 2006 году. Уже в те годы в народе ходила молва о том, какой красивый памятник открыл завод «Уралэлектромедь» в память о погибших в Великой Отечественной войне рабочих Пышминского медеэлектролитного завода. Это была стела «Журавли». Возле памятника были установлены два орудия ЗиС-2. Мемориальный комплекс смотрелся мощно, красиво и современно. Там же был и небольшой музей, но я тогда даже и не зашла туда.
Но затем постоянно слышала и читала в СМИ, а потом в интернете, что экспозиция музея разрастается. Вот какую-то супер-пупер машину привезли, вот самолет времен войны, упавший в болото, достали, восстановили и в музее поставили. Вот подводную лодку притащили, вот – и вовсе! – космический корабль «Буран»…
Короче, за 20 лет музей расширился до невероятных размеров! Его площади теперь сравнивают с 18-ю футбольными полями! Вы там были? Нет? Вот и я с 2006 года не была… И поехала туда 4 июня с группой слушателей Школы людей пожилого возраста КЦСОН Сысертского района (спасибо за приглашение специалисту КЦСОН И. И. Ворожевой) И не пожалела. Более того скажу вам: я была восхищена, оглушена, поражена!
Итак, рассказываю. Музейный комплекс УГМК — частный музей военной и гражданской техники. Работы по созданию музея начал Александр Козицын, директор ОАО «Уралэлектромедь». Основным спонсором и идейным вдохновителем всего музейного комплекса теперь является его брат, директор УГМК Андрей Козицын.
По состоянию на 2024 год комплекс состоит из четырёх выставочных корпусов, дополненных обширной экспозицией под открытым небом. Коллекция музея насчитывает 15 тысяч экспонатов, в том числе 1500 образцов военной и гражданской техники.
В коллекцию музея входят бронетехника СССР и иностранных государств от БТ-7 до Т-80, стрелковое оружие, форма, советская и иностранная военная и гражданская авиация от У-2 и Avro 504 до Ту-134, железнодорожная техника СССР, зарубежные автомобили от Benz Patent Motorwagen и Rolls-Royce Silver Ghost до Delorean DMC-12 и Trabant-P601, космическая техника, а также практически все выпускавшиеся в СССР легковые и грузовые автомобили и спецтранспорт.
Музей был учреждён 9 мая 2005 года. 9 мая 2010 года состоялось открытие обновлённой экспозиции.
9 мая 2013 года был открыт трёхэтажный выставочный центр Музея военной техники. 9 мая 2015 года состоялось открытие железнодорожной экспозиции.
27 апреля 2016 года был открыт временный выставочный центр Музея автомобильной техники. 8 мая 2018 года открылось четырёхэтажное здание выставочного центра.
В мае 2021 года в Музейном комплексе открылся новый, уже четвёртый, выставочный центр «Крылья Победы» — один из самых крупных в России музеев авиации.
В мае 2022 открылись планетарий и выставка, целиком посвящённая космической тематике. В июне того же года открылась вторая очередь Музея автомобильной техники.
5 августа 2024 года был привезён третий лётный экземпляр орбитального корабля «Буран».
А буквально на днях СМИ, ТВ и интернет-ресурсы сообщили, что в музей доставили новый экспонат — Aurus Senat Limousine L700. Это первый в истории современной России отечественный автомобиль представительского класса, на котором передвигаются первые лица государства. Представленный экземпляр использовался президентом с 2018 по 2022 год. Например, на нем Путин ездил в Санкт-Петербург в 2019 году, в Берлин в январе 2020 года, а также он был официальным автомобилем для визита главы КНР Си Цзиньпина в Россию. Такие дела!
Наша группа организованно, с экскурсоводом, сходила в выставочный центр «Крылья Родины». Мы не только посмотрели, не только послушали, но и потрогали руками десятки самолетов времен Великой Отечественной войны. В том числе фанерный самолет ПО-2, на каких летали знаменитые наши «ночные ведьмы». А также истребители и штурмовики (например, Ил-2, И-16), бомбардировщики (например, ТУ-2), биплан ПО-2, ракетоплан БИ-1. Самолеты по ленд-лизу: истребители Bell P-39 Airacobra, на таком летал наш знаменитый земляк Г. Речкалов. P-51 Mustang, Hawker Hurricane, бомбардировщики Douglas A-20 Boston, North American B-25J Mitchell, транспортный Douglas DC-3. Представлены здесь и фашистские самолеты Messerschmitt Bf 109 G-6, Focke-Wulf FW 190 A-8.
Всего около 40 самолетов на 3 этажах. А еще много военных и гражданских самолетов под открытым небом.
Меня привел в восторг (я просто онемела от восторга!) центр автомобильной техники. 4 этажа автомобилей! На первом этаже представлены автомобили конца XIX – начала XX века, включая реплику первого автомобиля Карла Бенца и Rolls-Royce 40/50 HP Silver Ghost. В коллекции также имеются автомобили 1920-х годов, такие как Ford. Коллекция американских автомобилей 20-х и 30-х годов может похвастаться образцами роскошных моделей Pierce-Arrow, Cadillac, Packard, Heine-Velox. Все такое яркое, блестящее, разноцветное! Второй и третий этаж посвящены истории развития отечественного автостроения от первой серийной легковушки ГАЗ-А до редких моделей 90-х годов. Есть мотоциклы, гоночные машины, велосипеды, машины, воевавшие в Великой Отечественной войне. А на улице стоит «БЕЛАЗ», чьи колеса – в два моих роста!
А еще есть выставочный центр «Парадный расчет», где стоит техника времен войны, до сих пор принимающая участие в парадах 9 мая.
И огромное количество техники под открытым небом: орудия, танки, бронепоезда, корабли, самолеты… По территории можно ходить часами!
Съездите! Мы живем так близко ко всему этому чуду! (Некоторые, между прочим, в Арабские Эмираты летят, чтобы в подобный автомобильный музей попасть. Хех!) Можно на автобусе, потом на метро до станции «Уралмаш», а там до Верхней Пышмы на красивом трамвае «Львенок». Там остановка прямо у музейного комплекса, вы его увидите.
В музейный комплекс вход платный. Но цены совсем не кусаются – речь идет о 100 – 300 рублях. С экскурсоводом дороже. Единый входной билет, когда вы можете зайти во все музеи, павильоны, центры, – 700 для пенсионеров, школьников, студентов. Для взрослых – 1600 рублей. Для некоторых категорий вход во все музеи и вовсе бесплатный.
Надежда Шаяхова. Фото автора