90 лет назад, 19 апреля 1935 года, Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав добровольного спортивного общества «Спартак», и этот день принято считать датой его основания.
«С момента своего основания «Спартак» стал символом народного спорта, объединив тех, кто верит в то, что физическая культура — основа сильной нации. Название общества, вдохновлённое восстанием римского гладиатора, олицетворяет его суть — борьбу за победу, справедливость и единство.
За девять десятилетий «Спартак» взрастил целую плеяду выдающихся спортсменов, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю отечественного и мирового спорта. Футбол, хоккей, гимнастика, лёгкая атлетика и многие другие виды спорта — спартаковцы всегда были на передовой, демонстрируя, что настоящий чемпион побеждает не только силой, но и храбрым сердцем». Это строки из поздравления руководства «Спартака» по случаю юбилея, обращенного к спортсменам и болельщикам.
Полвека назад, в 70-80-е годы прошлого столетия, половина населения Сысерти, если не больше, считали себя спартаковцами. Потому что в городе была спортшкола «Спартак» – ныне ДЮСШ имени Я. И. Рыжкова, и большинство сысертских детей занимались там лыжами. Это теперь – и бассейн тебе, и ледовый дворец, и скалолазание, и самбо с карате, и гребля, а с недавних пор и вовсе экзотический гольф есть. А тогда царствовали лыжи. И все успехи Сысертского спорта связаны были именно с лыжами.
Наш первый, из Сысерти, Чемпион Европы Владимир Сабуров – лыжник, наш первый участник Олимпийских игр Андрей Кириллов – лыжник. Андрей Кадочников – чемпион Спартакиады народов СССР. Виталий Суханов, Александр Бабиков, Нина Луговых (теперь Зайцева) приносили Сысерти победы на областных и Всесоюзных соревнованиях. Нина Луговых, например, чемпионка Советского Союза 1965 года. И прошу учесть, что эти люди соревновались и побеждали тогда, когда в нашей стране, в великом СССР, проживало около 285 миллионов человек, в нынешней России – в 2 раза меньше. Значит, и конкуренция в те годы была в 2 раза выше. В те годы получить звание «Мастер спорта СССР» было ого-го как сложно! А нынче вы, наверное, замечаете: два-три года позанимался каким-либо не сильно раскрученным видом спорта – и на тебе звание «Мастер спорта России». И все соответствующие к званию преференции… Но это так, к слову.
В первую неделю июня собрались ветераны нашего спорта – спартаковцы, чтобы отметить 90-летний юбилей своего любимого общества. Да как же не любимого? Виталий Суханов говорит: в 1955 году он вступил в общество «Спартак». Это торжественное событие происходило в Доме пионеров. А учился он тогда в 4 классе. И с тех пор – в «Спартаке».
Сейчас назову вам еще имена: тренеры-лыжники А. А. Камешков, Н. В. Холод, Ю. В. Проскуряков, учитель физкультуры А. С. Подкорытов, бывший председатель райспорткомитета В. И. Анисимов, обладатель всяческих спортивных званий и побед в пауэрлифтинге, ныне директор ледового центра В.Б. Шибаев – да кто же их не знает в Сысерти и по сей день? Перечислить можно еще десятки имен. На рубеже веков только в Сысерти работали 7 врачей – бывших воспитанников ДЮСШ «Спартак». Чуть не половина сысертских учителей были спартаковцы. Основатель школы Я. И. Рыжков первый в области (среди лыжных тренеров) получил звание Заслуженного тренера РСФСР. Собравшиеся 6 июня спартаковцы помянули, конечно, и Якова Исааковича, и Веру Ивановну, и И. С. Санкину…
А самых активных спартаковцев «за большой личный вклад в развитие спартаковского движения и в связи 90-летием со дня образования физкультурно-спортивного общества «Спартак», внесших заметный вклад в развитие спорта нашего района наградили памятными медалями, Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Председатель Свердловской областной общественной физкультурно-спортивной организации «Спартак» С. И. Соснин вручил медали А. Г. Кадочникову, В. С. Суханову, В. А. Сабурову, Н. К. Зайцевой и Н. В. Кузнецовой – заместителю главы администрации СМО.
Наталья Владимировна, приветствуя собравшихся, сказала: «Хорошо, что у нас сохраняются спортивные традиции не смотря ни на что. У нас и сегодня хорошие спортивные достижения, у нас новые спортивные объекты, спортсмены-организаторы. Я вас благодарю за вашу работу по развитию спорта в нашем районе».
Надежда Шаяхова, Фото автора