16 C
Сысерть
Среда, 16 июля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиУвидели реки из чугуна и стали, посидели в танках

Увидели реки из чугуна и стали, посидели в танках

Публикация:

18 июня Сысертские пенсионеры группой в 18 человек побывали в Нижнем Тагиле.
Сначала мы были на экскурсии в Нижнетагильском металлургическом комбинате (ЕВРАЗ НТМК): посетили музей завода, затем увидели процесс рождения металла в доменном и конверторном цехах.
Началась экскурсия с инструктажа по технике безопасности и посещения музея. Мы узнали об истории металлургии на Урале, в частности, Нижнем Тагиле, посмотрели макет завода. Затем переоделись в спецодежду и на заводском автобусе поехали на производство.
Первым нас встретил доменный цех. 84-метровая домна ЕВРАЗа – самая экологически чистая в России. Домну зажигают один раз и тушат тоже только один раз, после чего она уже не может работать. Эта домна – седьмая у ЕВРАЗа, она была построена за 18 месяцев пять лет назад, а предыдущая проработала 18 лет. Стоимость такой домны – около 200 миллионов долларов. Мы прошли через пульт управления доменной печью, за которым круглосуточно работают несколько человек. Кстати, практически все процессы на заводе – автоматические.
Затем нас провели непосредственно к печи. Руда и уголь с помощью лебедки и тележек засыпаются сверху в домну, где нагреваются до 1440 градусов. При горении угля из руды выделяется железо, оно смешивается с остатками несгоревшего угля, и образуется чугун. Внизу печи есть выходные отверстия: одно – для чугуна, которое заливается в вагоны и едет в конвертерный цех, второе – для шлака, который перерабатывается и идет на строительство дорог. Мы были внизу огромной печи и видели металлические реки из чугуна и стали.
В доменном цехе мы посмотрели производство чугуна, и пошли дальше – как и чугун – в конвертерный цех. Чугун попадает сюда в вагонах и с помощью большой “кастрюли” загружается в конвертер, где продувается кислородом, и образуется сталь. Затем из конвертера сталь разливается по формам нужного заказчику размера. Мы увидели такие заливки. Это – уже готовая продукция, которую продают покупателям.
Производство впечатляет!
Мы узнали, что ЕВРАЗ-НТМК уже более 80 лет производит высокопрочный металлопрокат. За год завод производит около 5 миллионов тонн чугуна, 4,5 миллиона тонн стали и 4 миллиона тонн разнообразной стальной продукции. Завод производит более 1500 видов марок стали, которая за счет содержания ванадия является очень прочной.
ЕВРАЗ НТМК – завод с полным производственным циклом и безотходным производством (например, вода не сбрасывается, а используется повторно; 96% пыли улавливается и продаётся, как и металлолом). Завод сам добывает руду, из которой делает чугун, затем – сталь, а из неё – готовую продукцию. Объем производства колёс для локомотивов занимает четвертое место в мире. Из стали ЕВРАЗа сделаны: стадион Фишт (Сочи), мост на остров Русский, космодром Плесецк, Лахта-центр (Спб) и др.

После этого посетили с экскурсией музей бронетанковой техники Уралвагонзавода. На первом этаже — история создания и развития завода. Заложили его в 1930х, а уже в 1936 году он выпустил первые вагоны. УВЗ закладывали как первый завод для производства железнодорожных вагонов конвейерным способом. Таким он оставался до начала Великой отечественной войны. Тогда на его территорию эвакуировали предприятия Харьковского паровозостроительного завода, которые производили танк Т-34. Вместе с ними в Тагил переехало конструкторское бюро. Всю войну завод производил тридцатьчетвёрки, а после — основные боевые танки: Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90. Последние два производят до сих пор. Сегодня завод работает в три смены: помимо производства новой техники, здесь ремонтируют битые танки и модернизируют снятые с хранения.
Второй зал, на втором этаже, посвящён конкретно развитию танкового производства. На витринах здесь собраны детали механизмов, снаряды, документация, элементы снаряжения и модели танков. Эволюцию от Т-34 к Т-90 можно увидеть наглядно.
Третий зал – ангар, в котором стоит дюжина танков. Все в разные годы выпускал УВЗ, а какие-то сходят с конвейера и сегодня. Плюс различные агрегаты в разрезе.
Вполне официально можно залезть в два танка: Т-34-76 и Т-72 полностью открыты, к башне подставлена лесенка. Можно сесть на место любого члена экипажа и ощутить себя танкистом, что с удовольствием мы и сделали.
Невероятные впечатления от увиденного, столько новой информации! Вернулись домой уставшие, но довольные!

Инна Ворожева, специалист по социальной работе КЦСОН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь