1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий – неофициальный праздник, посвящённый всем, кто с оружием в руках защищал Родину после 1945 года.
После победы в Великой Отечественной войне, которую одержали наши деды над нацисткой Германией, до нынешнего времени наша страна не участвовала в каких-либо глобальных войнах. Созданное нашими учёными и военными, руководством ядерное оружие являлось надёжной гарантией, чтобы сдержать наших противников от глобальной войны.
Тем не менее, СССР, а сейчас его преемник РФ – большая держава с огромной территорией, через которую проходит масса геополитических интересов многих стран. В том числе и недружественных.
Свои интересы, естественно, есть и у нашего государства. У нас были, есть и будут недруги, но Слава Богу в стране была и есть армия, которая выполняет функции по защите государства и населения, защищает интересы страны.
Так было в Корее, на Кубе, в Дамаском, Анголе, Вьетнаме, на Северном Кавказе, в Афганистане и других «горячих точках». Так происходит и сейчас в зоне СВО.
У нынешних ветеранов боевых действий нет праздников – есть различные даты. Официальные или нет, но даты. 1 июля – одна из них, которая, на мой взгляд, призвана объединять ветеранов боевых действий нашей страны.
Есть повод собраться вместе у памятника, возложить цветы погибшим землякам, вспомнить былое… Выпить по сто граммов боевых за тех, кого с нами нет, в кругу ветеранов или семьи. А ещё сто граммов – за победу. За нашу победу на СВО, и чтобы парни вернулись домой!
Игорь Ушанов, председатель правления местного отделения инвалидов войны в Афганистане.