16 C
Сысерть
Среда, 16 июля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьЕжегодный отчёт главы

Ежегодный отчёт главы

Публикация:

Традиционно на июньском заседании думы депутаты заслушивают отчёт главы. Это годовая работа не только главы округа и администрации в целом, но и полная картина развития муниципалитета в моменте. Тут экономика и социальная сфера, демография, тенденции, планы. И всё это – в сухих цифрах статистики.

Раз в год депутаты после отчёта дают оценку: удовлетворительно или неудовлетворительно сработала команда муниципальных чиновников для комплексного социально-экономического развития.

Традиционно же, на отчёт главы приходит много жителей. Нынче в зале заседаний администрации (такое не часто случается) и посадочных мест не хватило.

Отчёт Дмитрия Андреевича Нисковских за работу в 2024 году на территории 200 248 га (именно столько составляет площадь Сысертского округа) занимает 138 страниц. Разумеется, в газете нет возможности опубликовать его целиком. Поэтому обращу внимание на то, что считаю наиболее важным и интересным.

Демографическая ситуация

Численность постоянного населения Сысертского городского округа потихонечку прирастает. Так на 1 января 2024 года по данным Свердловскстата она составляла 65 370 человек. Это на 1 230 больше прошлогоднего. На 1января 2025 нас уже – 66 360.

Общий прирост населения – за счёт миграционного прироста. К нам переезжают из других мест.

А вот рождаемость не растёт. В 2024 году появилось 662 новорожденных – на 9 меньше, чем в 2023 году, на 65 меньше, чем в 2021 году (727 человек).

Число умерших превышает число родившихся: 972 человека, хотя и на 8 человек меньше, чем в 2023 году, и на 255 человек меньше, чем в 2021 году (по всей видимости, тогда были отголоски ковида – 1227 человека).

Для воспроизводства населения у нас действует программа демографического развития «Уральская семья», а ещё программа укрепления общественного здоровья. Реализуется целый план мероприятий для поддержки семей и здоровья.

Экономика

Как подчеркнул в докладе глава, деньги – это кровь экономики. Бюджет округа прирастает ежегодно. Причём, достаточно бодро. Так, в 2023 году наша доходы составляли чуть более 4 млрд рублей, в 2024 году – 5,3 млрд, а планируемые расходы текущего года уже перешагнули отметку с 6 млрд.

Мы, конечно, получаем серьезные вливания из вышестоящих бюджетов по различным программам и направлениям, но и собственные доходы растут. Их обеспечивают наши предприятия.

Приоритетными и определяющими развитие Сысертского округа глава назвал такие сферы, как обрабатывающие производства, торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Именно эти сферы остаются основными для создания материальных благ, новых рабочих мест и инвестиционных источников.

Объём инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций в 2024 году составил 4,6 млрд рублей (рост в 1,4 раза к уровню 2023 года). Львиная доля инвестиций – вложения компании «Сима-Лэнд».

За пятилетку в муниципалитете введено в эксплуатацию 250 тысяч квадратных метров площадей – торговых, складских. А каждый введённый объект потом начинает приносить доходы в бюджет.

По предварительным данным, численность трудовых ресурсов в 2024 году составила 44 с небольшим тысячи человек (103,3% к уровню 2023 года). Уровень безработицы – 0,28%. Среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий Сысертского городского округа в 2024 году – 71344 рубля.

Как зарабатывает администрация

Доход бюджета пополняет и сама администрация. Так, по итогам 2024 года, комитет по управлению муниципальным имуществом, архитектуре и градостроительству оказал предоставление 28 муниципальных услуг. Обработано более 8 тысяч обращений заявителей.

За 2024 год сумма поступивших доходов в бюджет Сысертского округа от деятельности комитета составила 279 млн рублей. Снижение поступления доходов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 16,5 млн рублей обусловлен продажей в 2023 году земельного участка в микрорайоне «Адажио» общей площадью 104 375 кв м (земли для индивидуального жилищного строительства) ООО «Уральские горячие источники – «БАДЕН-БАДЕН» в сумме 119, 2 млн рублей.

В 2024 году было продано 817 земельных участков на общую сумму 200,2 млн рублей. Кроме того, по состоянию на 31 декабря числилось 2295 договоров аренды земельных участков. В течение 2024 года заключено ещё 216 договоров аренды земельных участков. Доходы в местный бюджет от поступления арендной платы за земельные участки в 2024 году составили 60, 6 млн рублей.

Действует 17 договоров аренды муниципального имущества. Доходы в местный бюджет от поступления платы от аренды муниципального имущества составили 2,6 млн руб. Доходы от реализации муниципального имущества – 850 тысяч рублей.

Начал муниципалитет зарабатывать и на рекламных конструкциях. Первый год действует у нас туристический сбор. И судя по итогам первого квартала, годовой план будет даже больше, чем  рассчитывали.

Льготники

По состоянию на 31 декабря на учете состояло 83 многодетных семьи. В 2024 году 30 многодетным семьям предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства в деревне Ключи. Поставлено на учёт – 10 семей. Остаток земельных участков – 205. Все многодетные семьи проинформированы о возможности предоставления земельного участка.

Сформированные земельные участки позволяют в полном объеме решить в 2025 году вопрос о предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям при условии поступления от них соответствующих заявлений. Говорят, некоторых ещё и искать приходится.

Электричество

Общая протяженность линий электропередач у нас почти 340 км. Техническое состояние системы электроснабжения Сысертского городского округа характеризуется проблемами, свойственными для систем электроснабжения городов и населенных пунктов Российской Федерации в целом.

Значительное количество трансформаторных подстанций и трансформаторов со сроком эксплуатации более 25 лет. Распределительные сети нуждаются в реконструкции.

Изменившиеся с ростом потребления электроэнергии нагрузки приводят к тому, что часть трансформаторных подстанций работает с перегрузкой, сечение распределительных сетей не во всех случаях соответствует электрическим нагрузкам.

Ситуация осложняется отсутствием резервного электроснабжения жилищного фонда в достаточном объёме, высоким износом кабельных электрических сетей, трансформаторных подстанций, наличием деревянных опор линий электропередач, размещенных на территории населённых пунктов округа.

Уличное освещение

В 2024 году силами учреждение «Благоустройство» на территории Сысертского округа смонтировано 29100 метров уличного освещения. И новые линии тянули, и модернизировали старые. Установили 1250 единиц новых светодиодных светильников, заменили 1327 перегоревших. Постоянно проводится обслуживание действующих линий уличного освещения.

Дороги

Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, не отвечающих нормативным требованиям – 41,5% (на уровне 2023 года). Их общая протяженность – 490,7 километров.

Завершены работы по муниципальному контракту на строительство автомобильной дороги по улице Просторная (от Ленина до Декабристов) в Сысерти на сумму 67, 6 млн рублей.

Продолжается строительство автомобильной дороги от проектируемой образовательной резиденции до Николиного ключа.

Продолжаются работы по муниципальному контракту на строительство автомобильной дороги в Сысерти (улица Свободы от Дачной до Соломирского) на сумму 56,5 млн рублей.

Заключен муниципальный контракт на проектирование автомобильной дороги местного значения реконструкции автомобильной дороги в Сысерти по Степана Разина.

Некапитальный ремонт: село Патруши, улицы 1 Мая-Тепличная-Колхозная. Стоимость работ по контракту составляет 14, 9 млн рублей. Деревня Ключи, участок по улице Ленина от автомобильной дороги деревня Ольховка – поселок Двуреченск. (27,5 млн рублей), Сысерть от завода «Уралгидромаш» до поселка Школьный (43,6 млн рублей). Двуреченск, улица Мира (13,6 млн рублей). Кашино, участок дороги по улице Радужная от улицы Новая (11,7 млн рублей). Сысерть, улица Рабочей молодежи (24,1 млн рублей). Малое Седельниково – на сумму 10,7 млн рублей. Большой Исток, улицы Народной Воли и Космонавтов (19,4 млн рублей).

Заключены муниципальные контракты на выполнение устройства грунтовых дорог, расположенных в юго-западной части деревни Ключи (12,8 млн рублей). На строительство внутриквартальных автомобильных дорог к земельному участку, расположенному в юго-западной части поселка Бобровский. Стоимость работ по контракту составляет 120 млн рублей. Срок исполнения – 7 июля 2026 года.

Пассажирские перевозки внутри округа

В 2024 году на территории Сысертского округа перевозки осуществляются по 13 муниципальным маршрутам. По информации перевозчика, наполняемость пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам в период за год составила 221 203 человек (в 2023 году было 164 055 человек).

На муниципальных маршрутах применяется регулируемый тариф. Стоимость одного километра пути составляет 2 рубля 81 копейка.

Стоимость проезда по городским маршрутам № 1К, 1С, № 2, № 3 составляет 20 рублей. Проезд для детей до 18 лет по городским маршрутам бесплатный.

Торговый перебор

На территории округа функционирует 386 стационарных объектов торговли, в том числе – 22 торговых центра (2023 год – 367). Торговая площадь объектов составляет 69 320 кв м.

В 2024 году введены объекты розничной торговли в Сысерти, Большом Истоке, Бобровском, Октябрьском, Колосе, Двуреченске, Патрушах, Щелкуне, Габиевском.

Обеспеченность населения Сысертского городского округа количеством стационарных торговых объектов превышает норматив в 2 раза.

Обеспеченность населения Сысертского городского округа количеством стационарных торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, превышает норматив в 3 раза.

Из 37 сельских населенных пунктов лишь в некоторых отдаленных районах (Вьюхино, Луч, Андреевка, Лечебный, Поляна) сохраняется проблема обеспеченности услугами торговли. Из-за низкой рентабельности торговли через автолавки, предприниматели не проявляют интереса к этому виду деятельности.

Общее количество нестационарных торговых объектов – 72. За 2023 год общая сумма доходов в местный бюджет от размещения нестационарных торговых объектов составила 2,3 млн рублей. Прирост дохода бюджета от заключенных в 2024 году договоров составил – 1,1 млн рублей.

Пользуются спросом жителей и предпринимателей ярмарки. Проведено за год 42 ярмарки (предоставлено 507 мест). Финансовый результат от проведения ярмарок в 2024 году для бюджета составил 341 тысячу рублей.

Общее число объектов общественного питания составляет 143 единицы (6798 посадочных места), в том числе предприятий открытой сети (кафе, закусочные, столовые и кофейни) – 83 объектов (3555 посадочных места). В Сысерти открыто 3 объекта общественного питания, один из которых – предприятие быстрого обслуживания – Пиццерия «PIZZAMIA» с площадью зала 245 кв м (136 посадочных мест).

Маркетплейсы

Лидерами рынка маркетплейсов являются компаниями Wildberries и Ozon. На территории Сысертского городского округа оба маркетплейса наращивают пункты выдачи: у Ozon – 29 пунктов, у Wildberries – 28. Так же имеются 5 пунктов выдачи товаров Яндекс и 1 пункт выдачи Мегамаркет.

Культура

Для организации досуга работает сеть муниципальных учреждений культурно-досугового типа, которая включает 21 сетевую единицу. В аварийном состоянии или требуют капитального ремонта 4,65% учреждений. 3 объекта требуют капитального ремонта, но только 2 имеют заключение экспертизы: Щелкунский дом культуры имени Ф. В. Партина и Первомайский сельский дом культуры.

Для организации библиотечного обслуживания населения работает 22 библиотеки: 1 городская, 1 детская и 20 сельских. Для быстрого обслуживания и удобства получения необходимой литературы на дом осуществляется подборка книг по предварительной онлайн-заявке на электронную почту bibl-sysert@bk.ru или по контактному телефону.

В настоящее время обеспечено предоставление удаленного доступа к информационным ресурсам библиотек по ссылке http://bibl-sysert.ru/ресурсы/.

В библиотеке доступны следующие электронные ресурсы: национальная электронная библиотека, электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, электронная библиотека «Grebennikon», электронная библиотека «Русская история», электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM научно-издательского центра ИНФРА-М, электронно-библиотечная система издательства «Лань», электронный каталог https://bibl-sysert.ru/электронный-каталог/, консультантПлюс: справочная правовая система.

В рамках проекта «Цифровая культура» на базе Сысертской районной библиотеки работает Виртуальный концертный зал Свердловской государственной академической филармонии. В 2024 году показано 64 трансляции, посетило которые 976 человек. В сентябре 2024 года Октябрьская сельская библиотека подключилась к проекту виртуального концертного зала.

В 2024 году было приобретено 2217 экземпляров книг на сумму 924 тысячи рублей.

Спорт

На 31 декабря в Сысертском округе систематически занимаются физической культурой и спортом 38 314 человек, что составляет 62,4% в общей численности населения в возрасте от 3 до 79 лет.

На территории Сысертского городского округа находится 266 спортивных объектов.

В 2024 году на развитие физической культуры и спорта в Сысертском городском округе направлено 140 млн рублей.

Общественные территории

В 2024 году продолжено выполнение мероприятий по благоустройству общественных территорий: «Парк и аллея у завода Уралгидромаш», «Горный парк» в городе Сысерть, выполнялись работы по разработке эскизного проекта и сметной документации на Михайловский парк в поселке Бобровский.

Новые адреса

Принято 3048 постановлений о присвоении адреса объектам недвижимости (2023 год – 2084). К слову, Сысерть на протяжении многих лет стабильно занимает второе место в области по вводу жилья, уступая лишь Екатеринбургу.

По статистике, на 1 жителя у нас приходится 54,5 кв м жилья.

Сдали документы в область и ждём

Разработаны и направлены на рассмотрение в министерство экономики и территориального развития Свердловской области инвестиционных проекты:

– Строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовых стоков в с. Щелкун;

– Детское дошкольное общеобразовательное учреждение на 270 мест в п. Бобровский, улица Краснодеревцев, 37-а;

– Детское дошкольное общеобразовательное учреждение на 270 мест в с. Патруши;

– Объект капитального строительства детский сад на 350 мест в Сысерти,

– Объект капитального строительства средней образовательной школы на 1200 мест в Сысерти, по которому планируется корректировка проектной документации;

– Строительство автомобильной дороги в Сысерти (улица Свободы от Дачной до Соломирского).

Образование

Сеть муниципальных образовательных учреждений включает 22 общеобразовательные школы, в которых в 2024 году обучалось 9870 учащихся, 29 функционирующих детских садов (их посещало 4225 человек) и 3 учреждения дополнительного образования детей (2976 человек).

В 2024 году ЕГЭ сдавали 199 выпускников средних общеобразовательных школ (2023 год – 195). Высокие баллы (от 80 до 100) получили 33 выпускника (2023 год – 38).

Здания школ, требующих капитального ремонта: № 6 в Сысерти, № 13 – в Бобровском, № 3 -в Двуреченске.

Доля обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, занимающихся во вторую (третью) смену, составляет 36,36%.

Для снижения предельной наполняемости школ необходимо строительство новых в Сысерти, на 1750 мест, в Патрушах, на 1200 мест, в Большом Истоке, на 550 мест, в Кашине, на 400 мест, в Щелкуне, на 400 мест, в Бобровском, на 300 мест). Нужен пристрой к школе № 3 в Двуреченске, на 400 мест.

По состоянию на 31 декабря дошкольные учреждения посещают 4225 воспитанников в возрасте от 1 года до 6 лет, из них в возрасте от 1 года до 3 лет – 780 детей. Для ликвидации очередности в детсады необходимо строительство: детских садов в Сысерти на 350 мест и на 270 мест. В Бобровском – на 270 мест. В Патрушах – на 270 мест. В Большом Истоке – на 270 мест.

Для удовлетворения потребности населения в местах в дошкольных учреждениях запланированы:

– строительство детского сада на 270 мест в Бобровском – получено положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию. Подана заявка на строительство в министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Заявка принята, рассмотрена и включена в дополнительный список по потребности в строительстве без обеспечения финансирования;

– строительство детского сада на 270 мест в селе Патруши – заявка на строительство принята министерством образования и молодежной политики Свердловской области и включена в дополнительный список по потребности в строительстве, без обеспечения финансирования.

Доля муниципальных дошкольных образовательных учреждений, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта составляет 6,9%. Среди них: здания детсада № 1 в Сысерти, детсада № 29 в Бобровском.

Приспособленные здания детсада № 38 в Сысерти (год постройки – 1881) и детсада № 46 город Сысерть улица Степана Разина (год постройки 1958) являются ветхими, в связи с этим требуется строительство детсада в Сысерти на 350 мест (в микрорайоне Новый и на 270 мест в микрорайоне Воробьёвка).

Вопросы и итог

После доклада глава отвечал на вопросы. Первый был как раз связан с культурой. В Большом Истоке – самом крупном после Сысерти в муниципалитете нет дома культуры.

Дмитрий Андреевич пояснил, что место для ДК в посёлке выбрали. Типовой проект нашли. Осталось привязать его к местности и заявиться в министерство культуры.

Когда будет строительство очистных сооружений в Сысерти?

– Сделан проект и получена положительная государственная экспертиза на него. По ценам на конец 2024 года их стоимость составляет 2,7 млрд рублей. Предварительно глава обсуждал с Денисом Владимировичем Паслером возможность привлечения средств на строительство через бюджетный кредит под 3% годовых.

Сделали в Октябрьском ремонт ОВП, а вот дорога к нему подкачала…

– Будем планировать на 2026 год.

Вопросов было не мало. Глава старался отвечать обстоятельно, насколько это позволяло время. Не все желающие смогли задать вопрос – тоже из-за времени. Председатель думы объявил голосование.

Как и в прошлом году, неуд работе поставил депутат А. Ю. Бондарев, воздержался В. В. Матющенко. Остальные депутаты признали работу удовлетворительной.

Ирина Летемина.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь