
«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», – сказал Конфуций. Недавно Олеся Михайловна Есаулкова сделала главный шаг к этой цели. А помог ей в этом Сысертский центр занятости.
Ранее она трудилась в офисе. В основном, с документами. Работала и чувствовала, что это не её. А душа тянулась к цветам. Однажды увидела в интернете курсы флористики. Прошла их. И ещё больше укрепилась в своём решении сменить вид деятельности. Она бросила стабильную службу со стабильной зарплатой и окунулась в неизвестность.
Внутри была идея. Но нужна была помощь и поддержка. Их она нашла в службе занятости, куда сначала обратилась за консультацией, а затем уже в качестве ищущей работу.
А поскольку человек знал, чего хочет, то и помогать ей было легко. Олеся любит выращивать комнатные растения. Предложили открыть своё дело. Тем более, что этот вид деятельности входит в утвержденный главой муниципалитета перечень приоритетных.
Предложили – она загорелась. Вместе оформили бизнес-план. Олеся защитила его и получила государственную субсидию в размере 58800 рублей, которая и стала стартовым капиталом.
Закупила на них то, что понадобится в первую очередь: стеллажи, грунт, дренаж, средства защиты, принтер… Казалось бы, зачем принтер? Распечатывать небольшие рекламные листовки, визитки. Оформила самозанятость, и закипела работа.
Цветы она любила всегда. Выращивать их по науке, с более успешным результатом, помогли курсы. Но, как бизнес-леди, она должна была позаботиться и о сбыте своей продукции. Пробовала вести свои каналы в соцсетях: ВКонтакте, telegram. Научилась использовать нейросети, которые сокращают время написания постов.
Пробовала использовать старый метод сарафанного радио – через знакомых. Продавала цветы, устраивала консультации через «Авито».
И хоть начала она недавно, всего-то в апреле, уже появились свои клиенты. К примеру, по договору с кафе, раз в неделю приходит к ним ухаживать за растениями. Выезжает на индивидуальные консультации. Берется ухаживать за комнатной зеленью как для частников, так и для юридических лиц.
Она готова часами рассказывать про свои любимые растения. Какие бывают фикусы и дифинбахии. Что нужно бегонии. Что делать, чтобы не опадали листья. Какому цветку на каком окне будет комфортнее. Когда и как нужно пересаживать. Как создать композицию из домашних цветов. Всё это она знает, всем этим увлечена.
Олеся считает, что не сильно потеряла в доходе, уйдя со стабильной зарплаты. А это только начало. Она надеется нарастить обороты. Но главный плюс в том, что она, наконец-то, занимается любимым делом.
Ежегодно центр занятости помогает начать свое дело 2-3 человекам, ищущим работу:
– Сейчас очень много возможностей, где себя найти, – говорит директор центра занятости Юлия Анатольевна Яценко. – Когда это твоё – идеи приходят сами. А мы помогаем и обучиться, и бизнес-план составить.
Если вам близко утверждение Конфуция, попробуйте ему последовать. А в службе занятости, если что, готовы помочь.
Ирина Летемина.
На снимке: на заседании женского клуба в центре занятости О. М. Есаулкова делится своим опытом.