Надо учиться жить у природы. В лесу никто не обрабатывает растения химическими препаратами и не подкармливает их. И все растет замечательно.
В США 10 лет назад отказались от применения «химии» для борьбы с вредителями растений и болезнями. Используют для этого биологические методы защиты. заводы тем не менее, производящие эту химию, работают – их продукция отправляется к нам в Россию и в Африку.
Но на большую часть вредителей химия не действует, у них выработался к данным препаратам иммунитет. Также и у болезней, фитофтора, например, на химию практически не реагирует.
Что же делать? Нужно оставить в саду или огороде небольшой участок земли – 2 квадратных метра в углу. И не обрабатывать его – пусть зарастает сорняками. через три года в нем разведутся десятки тысяч хищников, которые пожирают вредителей культурных растений и в том числе яйца колорадского жука. Но, подчеркиваю еще раз, чтобы восстановить биоценоз участка, нужно три года. Об этом говорят сейчас и ученые, занимающиеся биометодами, и опытники, и целители. Известная всем Травинка советовала обязательно оставлять на участке лужайку.
После листопада в саду мы убираем все листья под деревьями и чаще всего сжигаем их. И вместе с листвой сжигаем хищников, которые сами все регулируют. Есть еще одна причина, по которой не нужно убирать опавшие листья. Это хорошая органика, черви тащат ее в землю, пропускают через себя и тем самым обогащают землю минеральными солями. Еще Дарвин писал, что самый богатый человек тот, у кого на одном квадратном метре земли – 300 червей.
Еще один совет. Никогда не садите бобовые культуры (горох, бобы, вику, фасоль, люпин) возле теплицы. Эти культуры собирают на себя клеща и тлю, и через три года у вас не будет огурцов. Если же непременно хочется посадить бобы рядом с огурцами, регулярно обрабатывайте их фитовермом.
Б. И. Краснокутский, кандидат сельскохозяйственных наук