«Уральскому заводу металлоконструкций — «УМЕКОН» 22 декабря исполняется 60 лет. В 1951 году завод был основан по приказу Министерства энергетики и электрификации СССР: стране нужны были механизмы и оборудование для прокладки линий электропередач.
С годами производственные задачи предприятия корректировались в зависимости от курса партии и правительства, но все 60 лет «УМЕКОН» оставался одним из главных в стране предприятий, снабжающих металлоконструкциями отечественные ЛЭП.
Накануне юбилея мы встретились с одним из старейших работников «УМЕКОНа» — Яном Ароновичем Песиным, проработавшим на заводе полвека.
Интеллигенция металлургии
На Урал мой собеседник приехал в 1941 году: семья Песиных эвакуировалась с Украины. Отец шестилетнего Янека ушел на фронт. Семья получила похоронку всего через месяц… После войны мама с двумя сыновьями так и осталась жить в Свердловске. Закончив школу, Ян поступил в УПИ на металлургический факультет на специальность «металловедение и термообработка ». В то время выпускники с этой специальностью считались «интеллигенцией металлургии». Во время учебы студент Песин активно исследовал труды ученых-металлургов, с азартом занимался в лаборатории. И дипломную работу тоже выбрал исследовательскую: «Релаксация упругих деформаций при низких температурах ». Исследования, которые проводил молодой металлург, были крайне важны в космической промышленности. За свой труд выпускник УПИ получил третью премию на Всесоюзном конкурсе дипломных работ. До сих пор Ян Аронович с неподдельным интересом рассказывает о подробностях тех лабораторных испытаний.
После вручения диплома Ян Песин три года проработал инженером в лаборатории на турбомоторном заводе. А в 1961 году молодого инженера пригласили на «Уральский завод металлоконструкций» начальником центральной заводской лаборатории. Собственно, тогда и лаборатории-то не было: талантливому специалисту еще только предстояло ее организовать.
В начале 60-х «Уральский завод металлоконструкций» собирал большие сварные конструкции, из которых монтировались металлические опоры линий электропередач. Транспортировать огромные составные части конструкций от завода на место установки было трудно и не рационально. И тогда цельные «гиганты» решено было разделить на разборные части: перевозить и монтировать опоры ЛЭП стало легче. Под это дело на заводе было организовано собственное метизное производство. У лаборатории Песина появилась новая нагрузка: стоило на миллиметр ошибиться в размере отверстия для болтов, металлпокрывался микротрещинами, и вся конструкция становилась непригодной для эксплуатации. Бракованная опора могла попросту рухнуть, без электричества остались бы целые города.
В 1951 году «Уральский завод металлоконструкций» ютился в ангаре, в котором раньше размещались центральные ремонтные мастерские. Не хватало необходимого оборудования, не было достаточного количества рабочих и специалистов, преобладал тяжелый ручной труд. У цеха металлоконструкций был один закрытый кровлей пролет, все основные работы делались под открытым небом. Территория завода была совершенно не благоустроена: из-за грязи рабочие ходили в болотных сапогах.
«Боевое» крещение
В те годы производители металлоконструкций понимали, что традиционные способы защиты металла от коррозии (покрытие краской) не спасают металл от коррозии. Опоры быстро ржавеют и крошатся. Продлить жизнь металлоконструкциям могло только цинкование металла. Правительство СССР решило создать на трех предприятиях — в Домодедово, в Украине и в Свердловске — цехи горячего цинкования. Срочно понадобились профильные специалисты, но таковых на «Уральском заводе металлоконструкций»не оказалось, и руководить процессом строительства цеха и вводом его в эксплуатацию предложили Яну Песину.
— Оцинковка должны была происходить в высокой вертикальной ванне глубиной 6 метров. Процесс предполагалось организовать так: металл кратковременно опускался в ванну и вынимался уже оцинкованным, — рассказывает Ян Аронович. — Это был малопроизводительный процесс, но другого тогда и не знали. А цинковать продукцию завода было, действительно, очень нужно: срок службы опор ЛЭП продлевался на 25 лет!
Строительство нового цеха жестко контролировалось Москвой, поэтому ответственность на молодого специалиста легла нешуточная. Песину пришлось самостоятельно разбираться во всей строительной документацией и лично проверять, как монтируется оборудование. Быстрее всех из трех предприятий новый цех запустили в Домодедово. И получили… «козла» (так на профессиональном сленге называют металл, в результате безграмотных расчетов министерства застывший в ванне вместе с цинком). Москвичи поторопились порадовать партию и правительство, закрыли глаза на ошибки в расчетах министерских проектантов, и в результате получили то, что получили. Уральцы же запускаться не торопились, тщательно проверяли качество и технологию нового производства, до хрипоты отстаивали право на усовершенствование технологии. Благодаря профессиональной позиции Песина в этом вопросе, в 1964 году цех горячего цинкования на «Уральском заводе металлоконструкций» был пущен в работу без единой проблемы. Расположился он в Свердловске, в Кировском районе. Еще через два года на заводе запустили метизный цех, начали строить очистные сооружения. К тому времени на предприятии уже работало 700 человек.В 1972 году Яна Песина назначили главным инженером завода. На предприятии началась вторая волна реконструкции, вводились в эксплуатацию новые цеха, появился инженерный корпус со столовой и здравпунктом. Для сотрудников предприятия был построен жилой дом на 180 квартир.
Главное – не останавливаться
Приватизация первой половины 90-х дала о себе знать: в стране царили договорной хаос, тотальные неплатежи и бартер. Количество заказов на предприятии резко уменьшилось, выполнялись лишь те, за которые платились деньги. Количество рабочих сократилось вдвое. Необходимо было срочно искать выход из быстро меняющихся потребностей рынка. Завод начал выпускать новую продукцию: блок-модули,отопительные приборы (конвекторы), контейнеры для рыночных комплексов, автоконтейнеры, — то есть все то, что на тот момент было востребовано на рынке и позволяло предприятию оставаться на плаву. Руководство «Уральского завода металлоконструкций» тогда мудро рассудило, что можно работать и без прибыли, что называется «в ноль», главное не останавливаться, сохранить кадры и держать нос по ветру. И это решение оказалось правильным.
В 2001 году начался долгожданный этап роста и развития завода. Снесли старые постройки, на их месте возвели новые корпуса: теплый гараж для заводского автотранспорта, пристрой к главному корпусу, теплый навес для цеха комплектации.
На завод вновь начали приходить рабочие. К 60-летнему рубежу на предприятии было произведено серьезное техперевооружение: закуплено современное импортное металлообрабатывающее оборудование.
— В советское время было работать легче: тогда вузы выпускали действительно отлично подготовленных специалистов. Сейчас уровень высшего образования гораздо ниже, чем был в СССР. А рабочих сегодня вообще днем с огнем не сыщешь: к нам приезжают работать вахтовым методом рабочие со всей России! — сравнивает прошлое и настоящее Ян Аронович Песин. — А нам сегодня нужны высокопрофессиональные ответственные работники: ведь мы им доверяем дорогое оборудование. Вывести его из строя легко, а вот наладить потом — проблема…. Сейчас, конечно, больше возможностей в связи с развитием компьютерных технологий, но в этом кроется и свой недостаток. Существует масса научных работ, в которых можно найти уникальную информацию, но далеко не все эти книги можно найти в Интернете. А в библиотеку современная молодежь, к сожалению, не ходит…
Сегодня завод «УМЕКОН» является одним из лидеров в производстве металлоконструкций опор линий электропередач в России и в странах ближнего зарубежья. Как и многие годы, завод выполняет задачи, поставленные правительством и президентом РФ по модернизации экономики. Особенно актуальной работа предприятия выглядит после вступления России в ВТО.
Продолжение следует!
Сейчас, после 50 лет работы на заводе, у Яна Ароновича новый интереснейший проект: «УМЕКОН» готовится к строительству нового цеха горячего цинкования. Проект нового производства разработан по современнейшей западной технологии, и во главе угла здесь стоит беспрецедентная система экологической безопасности.
— Работать над проектом, в котором все продумано до мелочей, от производительности до экологической безвредности, для профессионала — одно удовольствие! — признается Ян Аронович. — Возможность общаться с западными коллегами, перенимать опыт передовых технологий — это профессиональное счастье, которое поймет лишь тот, кто пожил за «железным занавесом ». Поэтому я не представляю, как при таких современных возможностях можно сидеть и не развиваться? Я даже в выходные скучаю по работе! Оглядываясь на прожитую жизнь, Ян Аронович иногда спрашивает себя: правильный ли он сделал выбор, пойдя после института работать на производство, а не в науку? Но тут же ловит себя на мысли, что ни о чем в своей жизни не жалеет:
— Вся история моего завода — это один большой прорыв! Работа на производстве заставляла меня все время двигаться вперед. Я рад, что смог оказаться полезным своей стране!
З. Мастерова