21 августа «Маяк» рассказывал о земельной истории в Кашине. Муниципалитет выделил участок – 194 квадратных метра – в природоохранной зоне, из-за чего соседям был отрезан выход к реке. К этой истории привлечено внимание Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры. И. о. прокурора И. Г. Милков направил в Сысертский районный суд исковое заявление, которое должно рассматриваться в апреле.
На сегодняшний день В. Н. Вылегжанин является собственником дома в Кашине и прилегающей земли, состоящей из двух участков в1500 кв.м. и 194 кв. м. Приобрел дачник это домовладение у старейшей жительницы Кашина (ныне покойной)А. П. Соломеиной.
За женщиной земля была закреплена постановлением сельского главы еще в 1998 году. Однако большой участок был в ее собственности, амаленький – лишь в постоянном пользовании.
Большой участок был продан ей сначала В. А. Долгову, а затем последний перепродал его В. Н. Вылегжанину.
Уже продав основной участок, бабушка (через доверенное лицо) обратилась в муниципалитет с заявлением об однократном бесплатном предоставлении в собственность второго участка, в 194 кв.м. И постановлением главы округа А. И.Рощупкиным второй участок Анне Петровне был выделен. Она его тут же продала В. Н. Вылегжанину.
Природоохранная прокуратура считает договор купли-продажи 194-метрового участка ничтожным(в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ), как несоответствующего требованиям закона. Также недействительным считает прокуратура и постановление муниципального главы о выделении в собственность участка в природоохранной зоне.
Участок в 194 кв. м. находится на расстоянии 7-11 метров от уреза реки Сысерть. Соответственно, он попадает в границы береговой полосы водоема, где запрещается даже распашка земель! Ширина водоохраной зоны реки на рассматриваемом участке составляет 100 метров от береговой линии. Не оформлялось и согласование предоставления этого участкав собственность граждан с отделом Нижне-Обского бассейнового водного управления по Свердловской области. Даже первый участок в 1500 кв.м. можно использовать для ведения личного подсобного хозяйства лишь при одобрении органов санэпиднадзора. Но и это согласование не делалось. Что является еще и нарушением закона РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Согласно действующего законодательства (Земельного и Водного кодексов), водоохранными зонами, прибрежными защитными полосами являются территории, которые примыкают к береговой линии водохранилищ, и которые предназначены для сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного вида. Водный кодекс говорит о том, что полоса земли шириной 20 метров вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Каждый вправе (без использования транспорта) пользоваться береговой полосой для передвижения, пребывания у водного объекта, в том числе для рыболовства и причаливания.
Подобные ограничения при предоставлении земельного участка А. П. Соломеиной во внимание не были приняты изначально.
Незаконными действиями по отводу земельного участка в пределах прибрежной защитной полосы ограничен свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования. Этим нарушено право неопределенного круга лиц.
Федеральный закон об охране окружающей среды говорит о требованиях по охране окружающей среды, обеспечении экологической безопасности при размещении строений, что тоже никак не было учтено муниципалитетом при выделении земли.
В конце концов, наш главный закон – Конституция РФ (ст 9) гласит, что земли и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Природоохранная прокуратура в своем иске требует признать сделку ничтожной, а постановление главы недействительным. Также выдвигается требование, чтобы В. Н. Валегжанин участок в 194 кв. м. освободил и привел в первоначальное состояние, а по участку в 15 соток получил эпидемиологическое заключение о порядке использования. Слово теперь за Сысертским районным судом.
И. Летемина
Да какие могут быть комментарии!? Кому то всё что угодно, а кому то шишь. Уже три года ходим и согласовываем землю, прошли все мыслимые и немыслимые сроки. Финансы планируемые к освоению в Сысерском районе давно уже вложили в другом месте. Архитектора Бонина посадили, а лучше не стало. Вывод – рыба гниёт с ……