14 C
Сысерть
Пятница, 20 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиРасследование – дело трудное, но увлекательное

Расследование – дело трудное, но увлекательное

Публикация:

6 апреля исполняется 45 лет со дня образования следственных подразделений в системе МВД. Накануне юбилея наш разговор о буднях службы с руководителем отдела при ОВД по Сысертскому, Арамильскому городским округам П. И. Заевым.

– Павел Игоревич, давайте начнем разговор с того, кто занимается следствием? Насколько велика ваша служба?

– В подразделении 22 офицера, три помощника и два секретаря.

– Это только милицейское следствие. Предполагается некая реформа в вашей структуре…

– Разговоры об этом ходят давно. Ведь сегодня отдельные службы следствия при МВД, прокуратуре, ФСБ, госнаркоконтроле. Принципы работы едины, только расследуем разные виды преступлений.

– Чем это плохо?

– Нагрузка на следователей милиции самая высокая. Для сравнения посмотрите на статистику. К примеру, за 2006 год следователи МВД возбудили 3,2 млн уголовных дел. А следователи прокуратуры зато же время – 318 тысяч. При этом зарплата наших коллег в прокуратуре в два раза выше.

– Наверное, в связи с этим проблема в комплектовании кадров?

– Да, сейчас не хватает двух следователей и помощника. Квалифицированные кадры удерживать нечем. Зарплата со стажем больше пяти лет и званием капитана – порядка 12 тысяч. У начинающих – меньше десяти.

– При этом, чтобы устроиться к вам – нужно пройти строгий отбор!

– Да, обязательно высшее юридическое образование, хорошее здоровье, определенный интеллект… Раньше в службе было больше мужчин. Сейчас, в основном, женщины. Да и женщины в очередь на трудоустройство не стоят.

– Куда же делись ваши мужчины?

– Кто-то ушел работать в банк, в агентство недвижимости, на муниципальную службу. Кто-то создал собственный бизнес…

– То есть и у вас наблюдается кадровый голод, который сегодня существует во многих сферах российской экономики.

– Да. Люди с той квалификацией, которая требуется нам, могут найти работу с больше зарплатой. Либо с той же зарплатой, но с меньшей нагрузкой. А нагрузка увеличивается еще и потому, что у женщин болеют дети, часто сотрудников направляем в командировки.

– Какая может быть командировка у районного следователя?

– Да самая разная! То в Чечню разнарядка приходит, то в какой-то другой райотдел области бросают на помощь.

– Что ж, в других районах своих специалистов не хватает?

– Бывает, какое-то «громкое»дело надо расследовать, как сейчас в Нижнем Тагиле, к примеру, на НТМК. А может, и на текущие дела не хватает рук. Работали наши офицеры в ОВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга, в Кировском… Не только у нас недостаток кадров. В области встречаются ситуации, когда лежат раскрытые дела, которые некому расследовать. Вот по месяцу и командируют наших следователей.

– Получается, что в Сысерти ситуация лучше. Вы и свои дела раскрываете, и коллегам помогаете!

– Если опираться на ведомственную статистику, то у нас средние показатели. А вообще в отделе серьезные, одержимые работой люди. К примеру, старший следователь капитан юстиции И. В. Ермошина с 2001 года каждый день ездит на службу из Арамили в Сысерть на автобусе. Когда выпадает суточное дежурство, с работы по два дня не выходит. Опытнейший сотрудник, проработавший в отделе более 15 лет, подполковник юстиции О. И. Жицкая. Ей достаются, с учетом опыта, тяжкие и особо тяжкие преступления, как и майору Л. В. Яниной. В Арамили заместитель начальника следствия – подполковник юстиции Е. В. Суркина. В нашей системе Елена Викторовна с 1994 года, она бывшая учительница. Кстати, из учителей получаются очень хорошие следователи. В Арамили же старший следователь майор юстиции О. А. Чернышев, бывший военный. Он специализируется на расследовании дорожно-транспортных происшествий и незаконном обороте наркотиков.

– У следователей с милиционерами даже форма разная. Но рядовой обыватель не понимает разницу между работой тех, кто «раскрывает» преступление, и кто их «расследует».

– Оперативнику больше приходится работать ногами. У следователей – деятельность «бумажная»: допросить, провести очную ставку, обыск…

– Какие дела относятся к подследственности отделения при ОВД?

– К примеру, причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество, кражи: от тазика из бани до крупнейших налоговых преступлений…
– И что, реально есть факты, когда кого-то привлекли за налоговые преступления?

– Из управления по налоговым преступлениям ГУВД в отдел поступило 6 томов материалов проверки на одно из наших предприятий. Думаю, что мы в процессе расследования накопим еще столько же томов. Дело возбуждено, будет завершено и направлено в суд.

– Есть прецеденты, когда кого-то привлекли к реальной уголовной ответственности за неуплату налогов?

– У нас нет, а в целом по области такие факты есть. У Сысертского ДРСУ было 4 млн. долгов, но они их очень быстро возместили, когда к ситуации подключились правоохранительные органы.

– Прошлым летом прошла информация о том, что сысертский хлебокомбинат не уплатил порядка девяти млн. рублей налогов. Как-то продвигается эта ситуация?

– Предприятие сейчас находится в стадии банкротства. Сами долги будут взыскиваться через арбитраж, а по факту налогового преступления возбуждено уголовное дело. Но такие дела расследуются очень медленно. Делается налоговая экспертиза. В апреле-мае дело будет направлено в суд.

– А когда объектом мошенничества является земля? Такие дела есть в производстве…

– Почти два года назад мы расследовали дело по мошенничеству с участками в Кашине. Мы начинали, завершалось расследование в области. Теперь по Кашину еще одно уголовное дело, по семи эпизодам. Тоже выделение земли по поддельным постановлениям и ее перепродажа. Дело находится на рассмотрении суда. На днях возбуждено несколько уголовных дел в отношении одного фигуранта. Один сысертский предприимчивый человек умудрился продать агентствам недвижимости несколько земельных участков, не имея на них правоустанавливающих документов! И это дело тоже в нашем производстве.

– Говорят, модное современное мошенничество – оформлять кредиты по чужим документам. Сысерть это тоже затронуло?

– В 2005 году было 43 таких дела. Занималась кредитным мошенничеством одна группа. Часть группы осудили сразу, а организатор был в розыске. Поймали его только в декабре 2007 года. Теперь и он осужден. Недавно пытались оформить кредит на 250 тысяч по чужому утерянному паспорту. Но тут само кредитное учреждение заметило подвох. Попытка не удалась. Вместо денег мошеннику грозит суд.

– Любое ли дело можно раскрыть? К примеру, по кражам многие даже и не обращаются с заявлениями, считая это занятие бесполезным…

– И напрасно. В 2007 году в 2,5 раза было больше расследовано преступлений прошлых лет, чем в 2006 году. Особенно это касается тяжких и особо тяжких преступлений. Бывает, что о совершении преступления мы выясняем в ходе расследования от самого преступника, а не от потерпевшего. Так, в 2003 году в Аверине был совершен разбой в киоске. Разбойники в масках с пистолетами пришли и хотели ограбить. Но женщина-продавец закричала так, что не потребовалось даже милицейской сирены. Она криком спугнула разбойников. И заявлять об этом не стала. А через четыре года милиция приехала, чтобы подтвердить этот эпизод. Разбойная группа орудовала на территории области. На их счету были грабежи, разбои, изнасилования, убийства… Случай в Аверине был лишь небольшим эпизодом в начале их преступной "карьеры". Один из участников приговорен к пожизненному заключению, другой осужден на 24 года. В Арамили в прошлом году около четырех десятков незаявленных краж раскрыли. Один или два человека обращаются по факту кражи, а когда находят воришек, выявляется целая цепочка. Надо сказать, это только кажется, что преступник не оставляет следов.

– В прошлом году Сысерть «прославилась» на всю область громкими медицинскими скандалами. Говорю о девочке из Октябрьского, которая умерла после лечения перелома. О женщине, которой арамильский врач вырезал детородные органы. О сорокалетнем мужчине, умершем из-за того, что врач неправильно прочитал кардиограмму…

– Могу добавить случай в Двуреченске, наверное, трехлетней давности. Пожилая женщина вызвала скорую для мужа. Медики не выехали. Какие-то проблемы у них с транспортом были. Женщина на себе принесла мужа в больницу. Там начали оказывать помощь, но поздно. Мужчина умер. Женщина подала заявление о неоказании помощи. Следственный эксперимент выявил, что путь, по которому отказались выехать медики, занимает несколько минут пешком. Дело было расследовано и рассмотрено в суде. Врач получил условное наказание с лишением права на это время заниматься лечебной деятельностью. Срок уже истек. Все, что связано с медициной, очень сложно доказывается. Мы проводили несколько проверок по больнице по жалобам граждан, возбуждали уголовные дела.

– В общем, следствие – это не стремительная погоня, а медленный вдумчивый анализ. Запросы, сопоставления показаний, экспертиз, документов. Нудная бумажная волокита…

– Можно сказать и так. Эту непростую работу большей частью взвалили на себя женщины. И их кропотливый труд дает результаты. Конечно, не бывает стопроцентной раскрываемости. И кто-то из преступников остается гулять на свободе. Но это – временное явление. Кара может настигнуть его и через несколько лет. Таких фактов тоже предостаточно.

– Спасибо за беседу. И искренние поздравления вашему коллективу с профессиональным праздником.

Интервью вела В. Рознина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь