Ван Хуафань
4 апреля в Сысертском краеведческом музее открылась уникальная выставка «Чарующий Восток». Ее привез частный коллекционер китаец Ван Хуафань. Приглашая на выставку, он хочет, чтобы россияне судили о Китае не по ширпотребу, а по красоте.
Увлекательно рассказывает Ван Хуафань о китайских традициях. И об их отличиях от русских. Сам он учился в Москве и в 1996 году женился на русской женщине. Из-за разницы в национальных культурах между ними особенно не первых порах частенько возникали казусы.
Китайцы любят четные числа. Их любимые цифры 6 и 8. Самое счастливое число 666. Купив для невесты восемь роз (баснословные для студента деньги), он рассчитывал на благодарный поцелуй. А вместо этого узнал, что такие букеты в России приносят только покойникам.
По китайской традиции дом делится на две части. В середине зала – мужской угол, максимально удалена от входа женская часть. Эти уголки Ван Хуафань постарался воспроизвести в музейном зале. Здесь и китайская живопись, на рисовой бумаге и шелке, иконы, предметы быта, одежда… Божества, которые спасают дом, у которых просят детей. Красивейшие веера, которые символизируют супружеский уют и счастье. Любят китайцы денежное дерево. Его ставят в дальний угол, чтобы привлекать денежные удачи. За живым деревцем нужно как следует ухаживать, так как когда с него падают или желтеют листья, – это признак банкротства. Потому многие, ленясь, предпочитают искусственные денежные деревья, образец которого также есть в выставочном зале.
Ваза в китайском доме – символ семейной безопасности. Но она не должна оставаться пустой. Потому как пустая ваза – символ внезапной романтической истории, ее ставят одинокие люди. Девушки в одинугол, юноши – в другой. Монеты бросают в вазу, чтобы в доме водились деньги. При этом у вазы должен быть узкий верх, чтобы деньги входили в дом, но не выходили из него.
Китайскую национальную водку – моте – пьют из очень маленьких рюмочек. Они тоже в выставочном зале. Потому Ван Хуафань просто изумился, когда ему налили водку в стакан. При этом его 60-летний сотрапезник такую же дозу выпил залпом. Он – 35-летний мужчина – решил не упасть лицом в грязь и повторил опыт россиянина. После этого сил хватило только дойти до гостиницы и рухнуть.
Показал Ван Хуафань, как кушают китайскими палочками. И это непросто инструмент для еды. Ими можно подавать разные сигналы. Так, если вы положили палочки поперек тарелки, значит, больше есть не хотите. А вдоль – не откажетесь от добавки. Если поставите резко вертикально – значит, дружба кончилась. Еще таким знаком отец предупреждает расшалившихся детей. Не поймут – последует более серьезное наказание.
Традиции гостеприимства у наших народов тоже значительно отличаются. В России из уважения к хозяевам принято съедать все, что положено на тарелку. В Китае же, наоборот, не принято доедать до конца. Как символ того, что собрались не для еды, а для общения. С одним русским директором из-за этой традиции чуть не случился культурный шок. Русская делегация была в Китае. И русский директор пришел к китайскому в гости. Ван Хуафань присутствовал на этой встрече как переводчик.
Из уважения гость съел огромную тарелку национального блюда. И хозяйка, увидев, что он голодный, тут же положила ему еще столько же. Усилием воли гость заставил себя съесть и эту тарелку, но когда хозяйка вознамерилась подать третью, обратился за помощью к переводчику.
Комплименты, принятые в России, сочтут в Китае неприличными. Если девушке сказать: «Вы хорошо выглядите», россиянка ответит: «Спасибо». Китаянка решит, что вы с ней грубо заигрываете. Если вы хотите всерьез ухаживать за китайской девушкой, то должны спросить, где она работает, сколько зарабатывает, сколько ей лет.
В русском «здравствуйте» – пожелание здоровья. Китайское приветствие дословно переводится как «Вы покушали?» И даже если человек не пообедал, он отвечает: «Покушал».
Как истинный патриот, Ван Хуафань готов рассказывать о родном Китае много интересного. А заканчивается экскурсия чайной церемонией. Необычно, что чайник заполняется водой с верхом, чтобы слилась пена. Первую заварку (через несколько секунд) не пьют, а сливают. Пить начинают со второй заварки, которая настаивается одну минуту. Третий раз заваривается чай уже пять минут. Допускается несколько заварок, при этом каждый раз напиток должен настаиваться все дольше. Но старый чай не пьют. В старом уже не полезные вещества накапливаются, а яды. Предпочитают китайцы зеленый или белый чай.
Выставка «Чарующий Восток» будет работать в нашем краеведческом музее до 6 мая. Интересно в ней не пустое созерцание китайских экспонатов, а живой рассказ о них обрусевшего китайца Ван Хуафаня, много лет проживающего с семьей на родине жены в Удмуртии. Он хорошо владеет русским и имеет интересный личный опыт адаптации китайских традиций к русским условиям, чем искренне делится с посетителями выставки. С любовью к Китаю, с уважением к России.
И. Летемина
мужской угол
Фото автора