-10 C
Сысерть
Вторник, 26 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиБуренки ждут молодых доярок, поля – молодых механизаторов

Буренки ждут молодых доярок, поля – молодых механизаторов

Публикация:

Лет пятнадцать назад в ЗАО «Щелкунское» было много тяжелого ручного труда, низкий уровень и нестабильность выплаты заработной платы.

Сегодня здесь современное оборудование. Ручную дойку полностью вытеснили машины. Молоко не касается внешней среды. Напрямую от коровы оно поступает в молокопровод и в холодильные танки. Оператору машинного доения остается только погладить коровушку, обработать вымя и нацепить аппарат.

Это бы молочко живое – да и к потребителю.

– Мы хотели поставить в Сысерти такую бочку молочную, как с квасом, – делится директор ЗАО «Щелкунское» Юрий Васильевич Грачев. – Но в СЭС выдали перечень того, что необходимо для этого сделать… Исполнить его – жизни не хватит.

Поэтому большую часть молока селяне отдают на переработку молокозаводам (в Верхнюю Пышму «УГМК-агро» и в первый гормолзавод Екатеринбурга). И мы видим его уже только в пастеризованном виде.

Оборудованы коровники и системой автоматического навозоудаления. По шнекам стекает все в специальную емкость, откачивается насосами и уже в качестве удобрения вывозится на поля. Механизирована и раздача кормов. Зарплата доярок, как правило, колеблется в размере 12-15 тысяч. Хотя опытные женщины и по 20 получают. Зарплата  напрямую зависит от удоев.

Нынче удои подрастают. В хозяйстве планируют выйти по итогам года на рубеж 5400 кг молока на корову. Если сравнивать с советскими временами, то раньше надои были значительно ниже. Сегодня изменились корма, уход, содержание животных. Для увеличения поголовья приобретают в «Уралплемцентре» семя элитных бычков – с хорошей родословной, «сынков» коров-рекордсменок. В марте закупили шесть нетелей, они отелятся в мае. Еще пять планируют купить в мае – с отелом в августе. Работа по воспроизводству стада постоянно ведется. По заявке специалистов-животноводов в рацион буренок добавляют различные премиксы, витаминные препараты. Специальные корма привозят из Богдановича для телят.

Скотники получают зарплату поменьше. Оклад 8000 рублей. Но и работу их особо напряженной не назовешь. У механизаторов зимой держится 10 тысяч рублей, а в сезон – 20-30 тысяч, в зависимости от мастерства. Сезон начинается в апреле и заканчивается к ноябрю. Тут еще и отпуск отгулять положено.

На современном оборудовании работают в ЗАО «Щелкунское» и механизаторы. Даже ростовский зерноуборочный комбайн «Дон» уже оборудован кондиционером и другими комфортными функциями, что уж говорить о совместно с финнами выпущенном «Сампо». Обновлена практически вся техника. В прошлом году купили посевной комплекс «Берегиня», нынче тоже на инвестиционный кредит планируют взять машины, плуги, сеялку «Червона зирка». Голландский картофелеуборочный комбайн дает фору нашему и по скорости уборки, и по чистоте.

Для хранения новой техники построили сначала новый гараж, а потом еще и новый ангар. Сегодня в хозяйстве пытаются восстановить то, что в девяностые годы было заброшено в связи с масштабными реформами в стране. Селяне участвовали в приобретении по государственной программе двух квартир для своих специалистов. С прошлого года держат двухкомнатную квартиру  или под агронома, или под ветврача. За нынешний и следующий год планируют реконструировать старое общежитие. Отопление и холодная вода к дому уже подведена. Теперь сделают разводку по квартирам внутри, канализацию, теплый туалет, душевые. Отремонтируют кровлю и фасад. Будет еще 13 комнат. Все это тоже делается для того, чтобы привлечь специалистов. Даже сауну в бытовках для рабочих делают на животноводческом комплексе.

– Уедут сельские мальчишки-девчонки в город и мыкаются там по съемным углам. Или многолетнюю кабалу на себя надевают – ипотеку. А здесь мы их ждем, условия создаем. И зарплата неплохая, причем вся – официальная, с нее и больничные, и пенсионные накопления формируются, – размышляет Юрий Васильевич. – И о социальных гарантиях думаем. За ненормированный рабочий день, к примеру, три дня к отпуску даем. Один раз в пять лет возмещаем половину санаторно-курортного лечения. За работу без больничных листов по итогам года пособие выплачиваем. И спецжиры, согласно коллективному договору, и материальная помощь в особых случаях, и транспортом выручаем. Кто-то бычков по себестоимости берет, кто-то зерно…  Для механизаторов в сезон организовано горячее питание, 70 % которого оплачивает предприятие.

Сегодня 85% работающих в хозяйстве – люди пенсионного или предпенсионного возраста. Испуганная девяностыми годами молодежь бежит из села. Да только и в городе манна небесная никого не ждет. И, быть может, синица в родной деревне лучше, чем журавль в большом городе.

Правда, есть семья Буренковых. От главы-механизатора Анатолия Павловича пошла целая династия. Два сына Денис и Василий также работают механизаторами, еще один – Костантин – рабочий. Дочь – Анжела Анатольевна Шмарина – телятница. Конечно, руководителю хозяйства хотелось бы, чтобы таких семей в селе оставалось побольше.

Сказать, что все трудности у сельхозпроизводителей позади – значило бы слукавить. Проблем, естественно, немало. Вот, к примеру, за полвека существования совхоза в 2011 году получили рекордный урожай овощей. Лучше всех по области вырастили морковь. И впервые же получили убыток. Из-за большого урожая не было на овощи цены.  В 2010 году, наоборот, получили мизерный урожай, а денег выручили на 5 млн больше, чем в 2011 году с большого урожая.

– Любой бизнес не сможет перспективно планироваться, развиваться в таких условиях. Как нам рассчитать себестоимость и рентабельность? – говорит Юрий Васильевич. – Нет цены – и все планы рухнули. Должен быть государственный заказ на нашу продукцию. Во всем мире по этому пути идут.

Сегодня же селяне сдают молоко посредникам по 15,4 руб за литр. Капусту – по 2,3-2,7 руб за килограмм, морковь по 4 руб, свеклу и картофель по 4,5 руб. То, что в магазинах все это в разы дороже – рассказывать никому не надо. К тому же торговля предпочитает израильскую или африканскую морковку-картошку – ее можно и еще дороже продать.

Исходя из такой рыночной конъюнктуры в ЗАО «Щелкунском» и не стремятся выращивать овощи на продажу. В основном, они обеспечивают кормовую базу для скота. В интересах потребителей, конечно, было бы организовать торговлю местными овощами. Вкуснее, полезнее, дешевле. Но самостоятельно хозяйству эту проблему не решить. Тут нужна государственная воля. Пока же они напрямую отпускают свою продукцию в детские сады, дома, кадетам. Ну и на сельскохозяйственные ярмарки приезжают в Сысерть.

Проблемы есть. Но они решаются по мере возникновения. В тяжелые минуты прибегают к помощи учредителя завода ЗАО «Уралэластотехники» (директор Ю. А. Грицай). Но все эти рабочие сложности не касаются трудового коллектива. Зарплаты выдаются вовремя, в производство регулярно вкладываются инвестиции.

Ирина Летемина

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь