Про Николая Васильевича Березуцкого слышали, наверное, практически все садоводы и огородники – о нем и его изобретениях рассказывали и областные, и центральные средства массовой информации. Изобретения Николая Васильевича, главное из которых – универсальный рыхлитель (орудие для механической обработки почвы, уборки корнеплодов и удаления сорняков), облегчают труд садоводов.
Сейчас Николай Васильевич – наш земляк, живет в селе Кашино. Сюда Березуцкие три года назад приехали из Каменска-Уральского, где по 40 лет отработали на алюминиевом заводе. Николай Васильевич, в том числе, – начальником литейно-механического цеха, Валентина Ивановна – экономистом. Сначала, как большинство горожан, имели сад, а когда к земле пристрастились по-настоящему, купили дом в деревне Москвино. При доме – 30 соток земли. Работать приходилось очень много.
– Уставали, конечно, – признается Николай Васильевич, – особенно при перекопке гряд лопатой. Чтобы перевернуть пласт земли, обязательно нужно наклониться. Через два часа спина уже немела. Тогда-то и начал думать, как этот непроизводительный и тяжелый труд облегчить.
И придумал – не зря же политехнический институт заканчивал по специальности «инженер-механик». И патент на свое изобретение получил. На вид рыхлитель похож на вилы, черенок которых состоит из двух частей, соединенных под углом. Этот своеобразный рычаг и есть главная деталь – рыхление почвы происходит от небольшого усилия рук.
– При работе рыхлителем не нужно наклоняться, – рассказывает Николай Васильевич, – так как не приходится поднимать и переворачивать землю. Почва только рыхлится, что очень важно для сохранения ее плодородия. Кроме того, сорняки (они не режутся на части) после такой «перекопки» оказываются наверху, остается только собрать их граблями. Поможет рыхлитель и корневища малины выкорчевать, и старые «кочки» земляники, выкопать картофель, морковь и другие корнеплоды.
Кусты картофеля, кстати, выкапывать им очень удобно – затраты энергии минимальны. Клубни полностью вынимаются из земли и остаются на спицах (на вилах), а земля проваливается вниз.
Преимущества данного рыхлителя (он намного легче – 3,2 кг, чем подобные «чудо-лопаты», иногда продающиеся в магазинах) уже оценили садоводы, имеющие ослабленное здоровье: проблемы с позвоночником, сердцем, давлением… Естественно, что и сам Николай Васильевич обычную лопату много лет в руки не берет, а тем, кто все-таки вилы не признает, советует усовершенствовать лопату по типу его рыхлителя, у него и такой образец есть.
Рыхлитель – не единственное его изобретение. У него есть патенты на плодосъемник и на картофелесажалку. Его плодосъемник отличается от других подвижной корзиной для сбора плодов (матерчатый мешок с предусмотренным в нем гасителем скорости), увеличивающей обзорность среди листьев и ветвей дерева, а также простотой и надежностью конструкции, позволяющей предотвращать отламывание веток при сборе плодов. Картофелесажалка упрощает процесс – с ее помощью достаточно быстро и легко сделать совершенно одинаковые лунки. Благодаря тому, что все семенные клубни ложатся в почву на одну глубину, всходы получаются дружными и ровными.
А еще Николай Васильевич делает приспособления для сбора колорадских жуков, универсальный корчеватель, инструмент для высокоэффективной уборки сорняков… Успевает при этом и новый участок облагораживать. Уже готов водоем и красивый мостик над ним, достаточно большая каменистая горка с фонтаном… Сейчас, конечно, практически весь этот дизайн укрыт снегом, но летом с разрешения «автора проекта» постараемся показать нашим читателям самые интересные уголки усадьбы.
Николаю Васильевичу интересно все новое. В советские времена, когда многие еще не слышали о шампиньонах и вешенке, он уже выращивал их, а за мицелием в Москву ездил. В этом году хочет попробовать вырастить самые разнообразные грибы: маслята, опята, шнитаке, сморчки, кольцевики… Теперь проблем с приобретением мицелия нет – все продается.
У Валентины Ивановны уже готова часть рассады. Первые помидоры (семь штук) она сеет в январе. Посажены перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы, цветы. Вторую часть рассады – цветы, капусту – она посадит вдоль дорожки в теплице, здесь же вырастут первые зеленные: укроп и салат. Эту отапливаемую теплицу (5х12 метров) сделал их зять Дмитрий.
Березуцкие живут вместе с семьей внучки Юлии. Прежде, чем стать жителями Кашина, две семьи обсуждали этот вопрос вместе. Старшие продали недвижимость в Каменске-Уральском, младшие – в Екатеринбурге. И купили этот дом.
– Нам здесь очень нравится, – говорит Валентина Ивановна. – Вкусная вода, чистый воздух, белый снег зимой… Из огорода сразу в лес выйти можно, ходим с соседкой, гуляем. Конечно, в квартире жить легче. Здесь всегда работы хватает, но устанешь, а потом думаешь: «Это же лучше, чем в квартире на диване у телевизора лежать, жир копить и о болезнях думать».
Любовь Рудакова