2 C
Сысерть
Четверг, 31 октября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиОтмечаем совершеннолетие демократии

Отмечаем совершеннолетие демократии

Публикация:

12 июня называется теперь Днем России. В честь принятия в 1990 году декларации о суверенитете Российской Федерации. Документа, который должен был стать фундаментом для построения демократического общества. Выходит, строим мы демократию 18 лет, и завтра она должна отметить совершеннолетие.

В начале девяностых, как бы проснувшись от «тоталитарного сна», в России началось бурное строительство партий. Тогда их насчитывалось с полсотни. Собственно в России не было и нет столько социальных слоев, сколько было партий, которые действительно бы выражали определенные интересы части общества.

В то же самое время в середине девяностых годов в институте философии и права Уральского Отделения Российской Академии Наук было завершено исследование личного состава региональных элит субъектов Большого Урала (Свердловская, Челябинская, Курганская области, Башкирия…). Выяснилось, что более 90 процентов губернаторов, мэров, собственников и руководителей предприятий, президентов банков – выходцы из партийно-комсомольской номенклатуры.

Сегодня официально считается, что в нашем Отечестве 15 партий. Присутствуют ли они в реальной жизни россиян? Или это фальшивые партии для сбора голосов на выборах под чьи-то бизнес-планы..

Может быть, есть хотя бы те четыре, которые представляют наши интересы в Государственной Думе? Опять сомнительно. Лично я склонна согласиться с мнением, что есть только партия начальства (ее называют еще чинушеугодниками). На партию этого статуса приклеивали в разные годы разные этикетки, от «Выбора России» до «Единой России».

Кроме партии начальства запущены другие (опять же кремлевские) проекты, призванные имитировать и профанировать возможные альтернативные политические позиции. Самый непревзойденный пример такого политического проекта – ЛДПР. Партия Жириновского пользуется особым успехом на Урале. Так собираются оппозиционные голоса на благо тех же самых чинушеугодников. По той же схеме КПРФ собирает в общую копилку голоса левонастроенной оппозиции. Оба партийных босса искусно изображают борьбу за власть, за что имеют куски политического пирога. Но если у КПРФ есть хотя бы классическая коммунистическая идеология, то современные «партийные этикетки» не отражают качества «товара». За ними – пустота. И «программы» писаны под копирку. Скажите на милость, неужели те, кто за единую Россию против России справедливой?

Так что по-прежнему нет, на мой взгляд, многопартийности в России. Скорее следует поставить под сомнение существование партий вообще. Реальна всеобщая беспартийность. Даже среди тех, кто формально имеет партийный билет.

Посмотрим на демократию с другой стороны. Есть ли у нас местное самоуправление? Маленький зарубежный пример. В небольшом самоуправляемом предместьи Чикаго проходят заседания общественного Совета (аналогично нашей Думе Сысертского городского округа). Перед каждым заседанием жителям микрорайона высылается опросный лист с перечнем подготавливаемых к рассмотрению вопросов с предложением высказать свое мнение по каждому из пунктов планируемой повестки. И это мнение УЧИТЫВАЕТСЯ при голосовании. Большинство нашего населения не знают и, к сожалению, знать не хотят, что происходит в местной Думе. Казалось бы, по многим принципиальным вопросам закон обязывает проводить публичные слушания – любой житель может высказаться на них устно или в течение месяца передать свое письменное мнение по поводу. Увы, фактически этого не происходит. Слушания стабильно остаются беспубличными. Эта всеобщая апатия удобна клану, обладающему властным ресурсом. Представительные органы власти (и не без помощи чинушеугоднической партии) подмяты органами исполнительной власти. Нет нормальной политической оппозиции. О не-зависимых судах и средствах массовой информации в стране в целом можно говорить лишь как об исключениях из правила.

Очень слабо проявляются у нас признаки гражданского общества. Конечно, гражданское общество не может появиться по щучьему велению. Оно может сформироваться только в процессе развития людей. И основано гражданское общество, в первую очередь, на чувстве собственного достоинства и солидарности граждан.

Так что наша восемнадцатилетняя демократия юна, зелена и незрела. Окрепнет ли, сломает ли шею – зависит и от нас с вами. Есть ли шанс у демократии вызреть в России? Нужна ли она нам, или так хорошо. Предлагаю открыть дискуссию на эту тему. Кому есть что сказать, присылайте свои мысли по поводу обычной или электронной (Letemina_Irina@mail.ru) почтой. Можно на сайт «Маяка».

И. Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь