-7 C
Сысерть
Понедельник, 5 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиСемь лет со дня трагедии…

Семь лет со дня трагедии…

Публикация:

 12 августа исполняется семь лет со дня трагедии атомной подводной лодки «Курск».

Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами «Гранит» (атомный подводный ракетный крейсер ПЛАРК) К-141 «Курск» спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 г.

Пять лет бороздила она морские пучины в составе Северного флота России. 12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений ПЛАРК К-141 «Курск» затонул. Погибли 118 подводников.

Генеральная прокуратура установила, что взорвалась торпеда, находящаяся в четвертом торпедном аппарате. Это был первый взрыв, а второй уничтожил весь экипаж.

В октябре того же года началась операция по подъему тел членов экипажа. Позднее на поверхность вытащили и саму лодку. И все же тела троих погибших навсегда остались в море.

Весь экипаж атомохода был посмертно награжден Орденами Мужества, а командиру «Курска» — капитану 1 ранга Геннадию Лячину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Траурный митинг, посвященный памяти экипажа атомной подводной лодки К-141 «Курск», состоится 12 августа в 12.00 в Сысерти у памятника погибшим морякам.

С. Сабуров,

капитан 2 ранга,

председатель Сысертского

районного клуба моряков «Экипаж»

Другие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь