2 августа на заседании Думы городского округа обсуждались итоги социально-экономического развития в первом полугодии
Экономически мы развивались неплохо. Оборот крупных и средних предприятий составил более 3,5 млрд. рублей. Если сравнить с первым полугодием 2006 года – в полтора раза больше!
Особенный рост – в металлургическом производстве, производстве машин и оборудования, обработке древесины.
На 32 процента подросло потребление электричества, газа и воды. Закончилось строительство завода по добыче известняка и производству извести – ЗАО «Габиевка» в Сысерти. Село прирастает не столь бурными темпами, но все же положительные сдвиги заметны и там. На 140 тонн больше (+ 1,8 процента к первому полугодию прошлого года) надоили молока. На сто тонн (+ 12 процентов) произвели больше мяса. Яйценоскость выросла почти на 10 процентов. На 40 голов увеличилось дойное стадо.
Положительным сдвигам на селе способствовала реализация национального проекта. Нынче в село пришло восемь миллионов субсидий из федерального бюджета, еще 15,7 млн. рублей – из областного. Эти инвестиции вложены в обновление сельхозтехники и оборудования животноводческих помещений. За первое полугодие жилья в нашем округе прибавилось по 0,39кв.м. в расчете на каждого жителя. Но из 23 600 кв.м. введенного жилья – 22 200 кв.м. являются индивидуальной застройкой. Наиболее активно возводят дома в Сысерти, а также в Патрушах, Черданцеве, Верхней Сысерти. Кое-что сделано и по программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В основном, это подготовительные работы по оформлению земельных участков, которые можно будет предоставить под застройку. И, скорее все-го, такая земля будет отдаваться через аукцион.
Сейчас готовятся на торги участки в Кашине, Сысерти, Большом Седельникове, Патрушах. Предприятия ЖКХ освоили на ремонтах более 8 млн. рублей. Заменили аварийные участки на 3 км сетей тепло- и водоснабжения. Восстанавливали колодцы на наружных сетях, где надо, меняли запорную арматуру. В Сысерти и Большом Истоке ремонтировали сети водоотведения.
Введено в общей сложности почти 4 км распределительных газопроводов в нескольких населенных пунктах. В результате газ пришел еще в 133 дома. Пытается администрация совладать и с несанкционированными свалками. Организован вывоз мусора из частного сектора (там установлено 96 контейнеров). Разрабатывается схема санитарной очистки, проекты новых полигонов для отходов для Никольского, Щелкуна, Черданцева, Верхней Сысерти. Планируют построить объекты утилизации биологи-ческих отходов в Патрушах, Клю-чах, Никольском.
Улучшается материальная база здравоохранения. Вместе с нацпроектом и местный бюджет вложил нынче на 44 процента больше прошлогоднего. В этом году должны быть капитально отремонтированы роддом, терапевтическое отделение ЦРБ. Готовится к ремонту инфекционное отделение. Меняется электропроводка. На эти цели выделено 2 млн. рублей.
На 40 процентов больше вложили уже из местного бюджета и на образование. Почти 26 млн. рублей потрачено на капремонт учреждений. Заменено четыре школьных автобуса. Шесть школ подключают к Интернету. На двадцать с небольшим процентов подросли обороты и в торговле, и в общественном питании. В Сысерти появился новый магазин «Мегамарт», в Патрушах и Бобровском – закусочные.
Увеличилась и средняя зарплата. Сейчас она составляет 10 253 рубля. Это, можно сказать, абсолютная средняя зарплата по всем отраслям. Что примечательно, ее чуть-чуть, но обогнала средняя зарплата бюджетников. Она составляет сейчас 10 384 рубля. Радует и то, что снизился уровень регистрируемой безработицы.
Есть у нас и минусы. Снижено, к примеру, производство лакокрасочных материалов, облицовочной плиты, теплоэнергии, керамических изделий. Валовое производство сельхозпродукции сократилось на 2,5 процента. На 17 тысяч куриц стало меньше, а стало быть и яиц продали на 16 млн. рублей меньше. Убытки от деятельности коммунальщиков превысили 8 млн. рублей, их задолженность перед поставщиками теплоэнерго ресурсов составляет 16, 4 млн. рублей. Задолженность по зарплате в этой сфере 1,5 млн. рублей. Недорабатывает администрация и с программой по доступному жилью. Из предусмотренных на год 8,6 млн. рублей в первом полугодии освоено меньше миллиона. Меньше 10 процентов годового плана потрачено и на охрану окружающей среды. Медленнее, чем нужно, идут ремонты объектов социальной сферы. Провальным можно назвать капитальный ремонт дорог. Судите сами: в капремонт дорог можно было вложить более 16 млн.рублей (именно столько выделено на эти цели в бюджете-2007). Ясно, что львиная доля работ приходится с мая по октябрь, все связанные с этим конкурсы легко можно уложить в начало весны). Так вот, на 1 июля из этой суммы освоена лишь 81 тысяча рублей.
Конечно, финансовый год кончается не завтра. И к декабрю показатели по исполнению бюджета будут другие. Увы, не исключено, что и за счет качества каких-то работ, выполненных по старой русской традиции в последний день. Сегодня в комитете по экономике и финансовом управлении строятся прогнозы и готовятся проекты не только на 2008 год. Разрабатывается перспективный финансовый план и проект бюджета на 2008-2010 годы. Уже забыта история с пятилетними планами. Мы привыкли жить одним днем, вернее, одним годом. Теперь Россия переходит к трехлетнему планированию. Является ли это признаком стабильности экономики, покажет время.
И. Летемина
М-да…доступное жильё – с покупкой места через аукцион… ну бред полный…кому ж такое доступно…а про ремонт дорог что говорить – не надо оно власти нашей…"Соблюдайте скоростной режим" – ответ главы СГО на вопрос о состоянии дорог