Помните классика: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества». Насколько сегодня в России пресса может быть независимой? А если зависимой, то от кого и в какой мере?!
В век плановой экономики, при фиксированных ценах на бумагу, печать, доставку и прочие статьи расходов, влияющих на себестоимость, газеты стоили копейки и при этом были рентабельны. Тогда у СМИ имелась идеологическая зависимость от власти. Насколько сильной она была, во многом обуславливалось личностью редактора и журналистов газеты. И, естественно, личностью учредителя. В ту пору учредителем районок повсеместно были райкомы КПСС. И первый секретарь райкома принимал (увольнял) редактора.
Но в любую пору журналисты находили возможность поднимать острые темы и отстаивать общественные интересы. Порой ценой своего рабочего места.
Сменились времена – сменились правила игры. Идеология ушла на второй план. На первом оказалась рыночная стихия. Экономику лихорадило. Отпущенные с планового поводка цены стремительно понеслись вверх. Дорожало все: продукты, бензин, электричество, типографские услуги, бумага… Себестоимость выпуска газеты росла. Поднималась цена на подписку. И в это же время в нашей стране появилось такое понятие, как «задержка заработной платы». Инфляция опустила уровень жизни большинства населения. Многим стало не до чтения. Повсеместно падали тиражи газет, что, в свою очередь, еще больше повышало себестоимость каждого экземпляра.
Идеологическая зависимость СМИ сменилась экономической. Издания уже не могли финансово существовать самостоятельно. Учредитель, дотируя газету, диктовал какие-то условия. Но опять же степень свободы определялась конкретными личностями.
Газета «Маяк» долгое время имела двух учредителей – саму редакцию (сначала в форме журналистского коллектива, затем – автономной некоммерческой организации) и районную администрацию. При этом бюджетная дотация составляла порядка 15 процентов. Остальные 85 мы зарабатывали с помощью реализации газеты и рекламы. Сами понимаете, на 15 процентов много не надиктуешь. А диктовать-то хочется!
В 2005 году глава округа принял решение бюджетную пуповину, связывавшую «Маяк» с администрацией, перерезать. Целью, судя по всему, было создать экономические условия, при которых газета не сможет выжить. Параллельно отъему бюджетных средств появилось частное издание, которое родилось и существует в парниковых условиях. Здесь настолько не важны экономические заботы, что газету могут продавать дешевле, чем стоит бумага, на которой она напечатана, а могут просто раздавать даром…
Естественно, что у «Маяка» возникли некоторые финансовые затруднения. Недостающие 15 процентов нужно было чем-то быстро восполнять.
Не скрою, нам предлагали решить все проблемы при условии, что «лаять» мы будем исключительно по команде доброго дяди-кормильца.
Коллектив на этот шаг не пошел. Олигарх, получивший отказ, сказал: «Вы все равно не сможете выжить самостоятельно». Мы не стали спорить, мы стали жить. Этот разговор состоялся почти три года назад.
«Маяк» пережил период долгов и научился находить дополнительные источники доходов. Мы приобрели друзей, союзников и социальных партнеров. С помощью одних создали электронную версию газеты. Другие становятся спонсорами наших многочисленных конкурсов, лотерей, викторин. Благодаря третьим, проводим легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Маяк». Теперь вот, спасибо Максиму Павловичу Серебренникову, осуществили переход четвергового номера «Маяка» на полноцветную печать.
Кто он такой и зачем ему это надо? Вопрос, разумеется, резонный. Хотя многим из вас М. П. Серебренников знаком. Ведь он стал, можно сказать, бронзовым призером в избирательной гонке декабря 2004 года. Когда были последние выборы главы округа. За него проголосовали 3600 жителей Сысертского городского округа. Кстати, в этом же туре у ныне действующего главы А. И. Рощупкина было 4510 голосов избирателей. Он является членом партии «Единая Россия». Как полагаю, Максим Павлович относится к той категории политиков, которые понимают, что общественная газета – социально значимый продукт. Именно этим обусловлено его участие.
Сведения об этой поддержке мы внесли в свои выходные данные (они публикуются в конце каждого номера «Маяка»). Мы сознательно делаем это публично. Ибо это – не постыдная сделка, которую следует скрывать. Наблюдательные читатели заметили и другую строку в наших выходных данных: «Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям». Мы дважды выиграли грант и получили финансы из Москвы на реализацию социально-значимого проекта.
Все эти привлеченные средства позволяют нам удешевлять производство газеты. В прошлом полугодии мы совсем не поднимали цену на подписку. Нынче подняли на 30 рублей. Это значит, отдельно взятый номер стал дороже копеек на шестьдесят.
Поддержка М. П. Серебренникова, естественно, не будет постоянной. Она нужна нам исключительно для толчка. В дальнейшем оплата цветной печати по сути ляжет на плечи рекламодателей. Мы провели переговоры с нашими крупными партнерами. Они предпочитают цветную рекламу и готовы за это платить по повышенным расценкам.
Что касается разговоров о том, должна ли теперь редакция без устали и принципов прославлять Максима Павловича, – нет, не должна.
Его фамилия прозвучит в «Маяке» ровно столько раз, сколько для этого будет реальных информационных поводов. Не более того. Интервью с ним, как и обещали по вашим просьбам, опубликуем в одном из ближайших номеров газеты. Выводы, насколько разговор будет объективным, делать вам.
ЕСли Вас зажимают, как районную газету – милости прошу на независимый портал – здесь выслушают все мнения без цензуры… http://dvurechensk.com
А сколько людей слушают на независимом портале? Наша районка доступна большинству жителей района. И по-моему, как раз "зажимают" к "Маяку" не подходит. Здесь можно увидеть проблемы района без цензуры. А то, что зажать хотят, но безуспешно, кто читает газету постоянно – видят.