4 C
Сысерть
Четверг, 31 октября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиПочем свобода слова?

Почем свобода слова?

Публикация:

Помните классика: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества». Насколько сегодня в России пресса может быть неза­висимой? А если зависимой, то от кого и в какой мере?!

В век плановой экономики, при фиксированных ценах на бумагу, печать, доставку и прочие статьи расходов, влияющих на себестои­мость, газеты стоили копейки и при этом были рентабельны. Тогда у СМИ имелась идеологическая зави­симость от власти. Насколько силь­ной она была, во многом обуслав­ливалось личностью редактора и журналистов газеты. И, естествен­но, личностью учредителя. В ту пору учредителем районок повсеместно были райкомы КПСС. И первый се­кретарь райкома принимал (уволь­нял) редактора.

Но в любую пору журналисты находили возможность поднимать острые темы и отстаивать обще­ственные интересы. Порой ценой своего рабочего места.

Сменились времена – смени­лись правила игры. Идеология ушла на второй план. На первом оказа­лась рыночная стихия. Экономику лихорадило. Отпущенные с плано­вого поводка цены стремительно понеслись вверх. Дорожало все: продукты, бензин, электричество, типографские услуги, бумага… Се­бестоимость выпуска газеты росла. Поднималась цена на подписку. И в это же время в нашей стране поя­вилось такое понятие, как «задерж­ка заработной платы». Инфляция опустила уровень жизни большин­ства населения. Многим стало не до чтения. Повсеместно падали тира­жи газет, что, в свою очередь, еще больше повышало себестоимость каждого экземпляра.

Идеологическая зависимость СМИ сменилась экономической. Издания уже не могли финансо­во существовать самостоятельно. Учредитель, дотируя газету, дикто­вал какие-то условия. Но опять же степень свободы определялась кон­кретными личностями.

Газета «Маяк» долгое время имела двух учредителей – саму редакцию (сначала в форме жур­налистского коллектива, затем – автономной некоммерческой ор­ганизации) и районную администра­цию. При этом бюджетная дотация составляла порядка 15 процентов. Остальные 85 мы зарабатывали с помощью реализации газеты и рекламы. Сами понимаете, на 15 процентов много не надиктуешь. А диктовать-то хочется!

В 2005 году глава округа при­нял решение бюджетную пуповину, связывавшую «Маяк» с админи­страцией, перерезать. Целью, судя по всему, было создать экономиче­ские условия, при которых газета не сможет выжить. Параллельно от­ъему бюджетных средств появилось частное издание, которое родилось и существует в парниковых услови­ях. Здесь настолько не важны эко­номические заботы, что газету мо­гут продавать дешевле, чем стоит бумага, на которой она напечатана, а могут просто раздавать даром…

Естественно, что у «Маяка» возникли некоторые финансовые затруднения. Недостающие 15 про­центов нужно было чем-то быстро восполнять.

Не скрою, нам предлагали ре­шить все проблемы при условии, что «лаять» мы будем исключи­тельно по команде доброго дяди-кормильца.

Коллектив на этот шаг не пошел. Олигарх, получивший отказ, сказал: «Вы все равно не сможете выжить самостоятельно». Мы не стали спо­рить, мы стали жить. Этот разговор состоялся почти три года назад.

«Маяк» пережил период долгов и научился находить дополнитель­ные источники доходов. Мы приоб­рели друзей, союзников и социаль­ных партнеров. С помощью одних создали электронную версию газе­ты. Другие становятся спонсорами наших многочисленных конкурсов, лотерей, викторин. Благодаря тре­тьим, проводим легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Маяк». Теперь вот, спасибо Максиму Павловичу Серебренникову, осу­ществили переход четвергового номера «Маяка» на полноцветную печать.

Кто он такой и зачем ему это надо? Вопрос, разумеется, резон­ный. Хотя многим из вас М. П. Се­ребренников знаком. Ведь он стал, можно сказать, бронзовым призе­ром в избирательной гонке декабря 2004 года. Когда были последние выборы главы округа. За него про­голосовали 3600 жителей Сысерт­ского городского округа. Кстати, в этом же туре у ныне действующего главы А. И. Рощупкина было 4510 голосов избирателей. Он является членом партии «Единая Россия». Как полагаю, Максим Павлович от­носится к той категории политиков, которые понимают, что обществен­ная газета – социально значимый продукт. Именно этим обусловлено его участие.

Сведения об этой поддержке мы внесли в свои выходные данные (они публикуются в конце каждого номера «Маяка»). Мы сознательно делаем это публично. Ибо это – не постыдная сделка, которую следует скрывать. Наблюдательные читате­ли заметили и другую строку в на­ших выходных данных: «Выпуск из­дания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуника­циям». Мы дважды выиграли грант и получили финансы из Москвы на реализацию социально-значимого проекта.

Все эти привлеченные средства позволяют нам удешевлять произ­водство газеты. В прошлом полуго­дии мы совсем не поднимали цену на подписку. Нынче подняли на 30 рублей. Это значит, отдельно взя­тый номер стал дороже копеек на шестьдесят.

Поддержка М. П. Серебреннико­ва, естественно, не будет постоян­ной. Она нужна нам исключительно для толчка. В дальнейшем оплата цветной печати по сути ляжет на плечи рекламодателей. Мы прове­ли переговоры с нашими крупны­ми партнерами. Они предпочитают цветную рекламу и готовы за это платить по повышенным расцен­кам.

Что касается разговоров о том, должна ли теперь редакция без устали и принципов прославлять Максима Павловича, – нет, не долж­на.

Его фамилия прозвучит в «Мая­ке» ровно столько раз, сколько для этого будет реальных информаци­онных поводов. Не более того. Ин­тервью с ним, как и обещали по ва­шим просьбам, опубликуем в одном из ближайших номеров газеты. Выводы, насколько разговор будет объективным, делать вам.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ЕСли Вас зажимают, как районную газету – милости прошу на независимый портал – здесь выслушают все мнения без цензуры… http://dvurechensk.com

  2. А сколько людей слушают на независимом портале? Наша районка доступна большинству жителей района. И по-моему, как раз "зажимают" к "Маяку" не подходит. Здесь можно увидеть проблемы района без цензуры. А то, что зажать хотят, но безуспешно, кто читает газету постоянно – видят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь