Письмо читателя старшего поколения Ф. Сабурова «Панк и рок – музыка отвергнутых личностей?», опубликованное в «Маяке» 26 июня вызвало большой резонанс среди молодых читателей странички «До 16 и старше…».
Сегодня мы публикуем три отклика на это письмо.
Стараются сделать жизнь ярче
Среди старшего поколения бытует мнение, что если их ребенок слушает панк, рок-музыку и увлекается этой культурой, то надо срочно что-то делать. Однако, это далеко не так плохо, как кажется.
Вспоминаю письмо Ф. Сабурова, опубликованное в «Маяке», утверждающего, что неформальная молодежь состоит из ущербных личностей, и сразу хочется протестовать. Многие взрослые не желают понять и принять эту молодежную культуру, опасаясь всего нового, что она несет в себе. А в Сысерти, по моему мнению, очень мало «ущербных личностей». Вспомните хотя бы ежегодный рок-фестиваль «Жара». Разве его могут делать и «продвигать» те, кто духовно опустошен? А ведь фестиваль создали именно те люди, кто всей душой живет в рок-культуре. И что же – разве городу стало хуже от этого ежегодного концерта?
Я сама увлекаюсь роком и общаюсь с такими людьми уже более двух лет. В первое время очень удивлялась уникальности каждого моего знакомого. В чем их уникальность? В том, что у них очень разные увлечения – музыка, туризм, фотография, экстрим. Они учатся, работают – как и все остальные «нормальные» люди. И знаете, с «неформалами» очень интересно общаться.
С прошлого лета прохожие часто могли видеть толпу Панков (хотя этот ярлык им абсолютно не подходит) на главном крыльце ГЦД. И, как говорится, «я там был, мед-пиво пил». Сколько разговоров «за жизнь», о людях и их судьбах. Сколько шуток и веселья –просто золотое время, как мне показалось. Думают, что у «неформалов» искажено понятие любви, добра, семьи, труда и т.д. Но ведь не в плохую сторону-то искажено. Мои друзья и любят, и страдают. И добиваются, и великодушно прощают тех, кто оступился. Они живут жизнью, полной впечатлений и эмоций.
Для сравнения возьму тех, кого называют «гопники». Как много молодых людей, которые сидят на шее у родителей, при этом часто пьют, гуляют и ведут не совсем спокойный образ жизни. И многим из них не интересно ничего кроме, скажем, компьютерных игр и очередных разборок за территорию. Не сомневаюсь, что есть много хороших людей, со своей жизнью и увлечениями и которых ну никак нельзя назвать бездуховными. Но почему же складывается стереотип, что именно рок музыка разрушает психику? Так сказали врачи, психологи? Так ведь каждый индивидуален, и судить о том, насколько влияет на человека музыка, по определенным нормам не совсем правильно. И если задуматься, то не кажется ли вам, родители, что если бы ваш ребенок не стал увлекаться этой культурой, то с ним могли бы случиться более ужасные вещи. Например, мог бы попасть в плохую компанию, начать воровать, принимать наркотики. Если честно, то именно в неформальной культуре наркотики чаще всего отвергаются. И, может быть, наоборот, к лучшему то, что детям есть куда сходить и что посмотреть, особенно если им это нравится. Веселые, любящие жизнь и старающиеся сделать ее ярче и интереснее, хотя бы для себя – такими я знаю и вижу сысертских панков, рокеров, в общем, неформалов. И мне очень хочется, чтобы взрослые не воспринимали в штыки подобные увлечения своих чад, руководствуясь лишь общепринятыми стереотипами.
Н. Беляева
Рок и панк – частная музыка
Меня потрясло мнение читателя Ф. Сабурова по поводу панк и рок-культуры. Сама являюсь поклонницей рока.
Считаю, что это, как правило, честная, откровенная, эмоциональная музыка. О жизни и чувствах, об одиночестве, любви и боли в этом чужом мире. О проблемах с наркотиками. Словом о том, что волнует сейчас любого подростка.
Все эти проблемы рассматриваются с точки зрения молодого поколения. Именно поэтому у исполнителей панка и рока так много поклонников. Нет, они не пациенты психбольницы! Они поют о том, что в душе у нас, у подростков.
Стоит посмотреть на тексты песен с другой стороны, и становится понятно, что они не о вандализме и некрофилии, а о разочаровании и непонимании. Именно такая музыка помогает молодому поколению переживать те или иные проблемы.
Ася Чернавских,
13 лет
п. Двуреченск.
«О плохих манерах подростков говорил еще Сократ»
« …Они [подростки] сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они высказывают неуважение старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями, они постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей…» Не правда ли, очень напоминает монолог современного городского жителя, «сытого» общением с подрастающим поколением и явно недовольного сложившейся картиной? На самом деле эти слова были произнесены Сократом. Напрашивается вывод: времена идут, а проблемы не меняются. Их упрекают в дурном влиянии на сверстников, намеренном невежестве и игнорировании всех общественных норм. Рваная одежда, растрепанные волосы, вызывающее поведение. Перед вами панк. «Это же ужасно, вы только посмотрите, какая дикость!..» – то и дело доносится со всех сторон. Не спорю, каждый из нас пытается найти в любом проявлении человеческого духа некий смысл, «замечательную и чудесную суть»… Нас так учили. Но стоит ли подходить к панку с традиционными мерками? Важно заметить, что панки (и не только они) по «идее» несовместимы с сознательными ограничениями и просто границами. Очень неприятно слышать от ВАС, товарищи взрослые, слова о деградации личности, низости нравственной культуры и прочие, не побоюсь это-го слова, обидные вещи, касающиеся данного общественного движения!… Согласна, панк по природе своей не имеет никаких целей и направлений. Все представители этой культуры живут по всеобщим законам выживания. Стоит ли за это их осуждать? Посудите сами… Однажды кто-то сказал, что в жилах панка вместо крови течет грязь. Точнее некуда. Панки живут по принципу«единство путем всеобщего опускания». Тем временем кто-то карабкается по социальной лестнице. Всё выше и выше, неважно каким путем – с помощью собственной «шустрости» или за чей-то счет. Главное – быстро. Поэтому панку действительно ближе, можно сказать, роднее грязь, нежели любое другое состояние существ, называемых Людьми. Задумайтесь над этим. Вывод один – ценности у каждого свои, и о них, как и о вкусах, не спорят. Не торопитесь давать оценку толпе «неотесанных» подростков, разгуливающих по улицам города и иногда шокирующих своим видом. Каждый сам решает, по какому пути идти. Дорога панка – отрицание. Сегодня он «правый», завтра – «левый». Движение, каким бы оно ни было, даже хаотическое, приводит к результатам. Движение – жизнь. Так уместно ли здесь говорить о деградации? Панк – это отнюдь не деградация, не паразитизм на искусстве и даже не попытка найти смысл там, где его нет, а своеобразная форма осознания и «прожития» того, что видишь и слышишь. Так давайте же будем уважать все виды проявления нашей человеческой сущности, какими бы странными они не казались.
Яна Григорьева,
ученица школы № 23