4 C
Сысерть
Четверг, 31 октября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиЛетние каникулы в суде, Или Директорам надоело быть стрелочниками

Летние каникулы в суде, Или Директорам надоело быть стрелочниками

Публикация:

Каких только проверок в образовании не существует! Все они, разумеется, в интересах соблюдения прав детей. Следят за тем, чтобы в учреждениях выполнялись санитарные нормы, противопожарные. Чтобы питание в детских столовых в нужных количествах содержало белки, жиры и углеводы. Чтобы уставы, аттестации и прочие бумажки для образовательной деятельности были в порядке.

Чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен, как положено.

В условиях недофинансирования при этих проверках неоднократно случалось, когда руководителей бюджетных учреждений привлекали к административной ответственности за то, в чем они не были повинны. За то, что в учреждении не было в порядке исключительно по причине отсутствия денег.

Директора и заведующие покорно платили со своей зарплаты штрафы.

Вот и нынешней весной в отношении руководителей нескольких учреждений дополнительного и дошкольного образования были составлены административные протоколы.

За то, что учреждение работало без лицензии, каждый директор подвергался штрафу в размере 1000 рублей. Прокуратура возбудила дела об административном правонарушении в отношении директоров по части первой статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дела были направлены в мировой суд.

Но нынче троим директорам– станции юннатов, центров внешкольной работы и технического творчества – надоело быть стрелочниками. Они решили доказать свою невиновность в суде.

Выслушав объяснения директоров, исследовав документы, мировой судья Н. Б. Холоденко признала, что дело следует прекратить за отсутствием состава правонарушения. Вина директора в том, что учреждение работало без лицензии, не установлена. Учреждение «живет» на деньги учредителя.

Представители учредителя заблаговременно и многократно были уведомлены о необходимости финансирования процедур, связанных с лицензированием.

Прекратить или приостановить деятельность учреждения также не в компетенции директора. И это – прерогатива учредителя. К тому же суд признал, что приостановление деятельности могло нанести значительный ущерб интересам детей и общества.

Постановление мирового суда прокуратура опротестовала в Сысертском районном суде.

Федеральный судья Е. В. Бесова оставила протест без удовлетворения. Директоров признали не-виновными!

Но нарушение есть. Детские учреждения – какое год, какое два – работали без лицензий. И поиск виновных продолжался.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. По той же статье, но уже в отношении юридических лиц.

Суд признал вину. Муниципальным образовательным учреждениям назначен штраф – 10 тысяч рублей.

К этому привел тот самый поиск виновных, который вела сысертская прокуратура в соответствии с действующим законодательством.

Справедливо ли это с точки зрения морали? То, что директора, наконец, восстали и дали отпор беспочвенным обвинениям, на мой взгляд, да. Но то, что в итоге вину переложили на нас– налогоплательщиков – в корне нет. Штраф с учреждения – это бюджетные деньги. Бюджетные деньги – это наши с вами налоги. Не учреждениям, а должностным лицам ответить бы за это надо. Тем, которые являются распорядителями бюджетных средств. В целом по округу – это глава А. И. Рощупкин. В образовании – начальник управления А. Г. Носов. Это на их имя директора писали о необходимости выделения средств. Это с их одобрения денег на лицензирование не выделялось.

«Маяк» уже писал о ситуации с лицензированием: «Преследование педагогов за критику, или за грехи начальства наказывают подчиненных» (см. номер от17 апреля). К счастью, в начало учебного года все учреждения вступили с лицензиями. Будем надеяться, что широкий общественный резонанс не позволит подобное повторить. Нынче срок лицензирования наступает у следующих 16 образовательных учреждений.

Но лицензирование – одна сторона медали. Другая – методичная работа управления образования с недовольными педагогами. М. А. Сазонова – больше не директор станции юных натуралистов. А по поводу якобы финансовых нарушений в учреждении, подведомственном Е. А. Малютиной, начальник управления образования А.Г. Носов обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями милиции. В результате проверки оперуполномоченный отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях директора «Центра детского технического творчества» состава преступления.

До обращения в милицию начальник управления образования А. Г. Носов применял дисциплинарные меры к строптивым директорам. Елене Александровне Малютиной и Майе Александровне Сазоновой были объявлены выговоры, они были лишены премии. Е. А. Малютина – дважды. Вопрос о снятии дисциплинарного взыскания и выплате сумм дополнительной оплаты труда тоже пришлось решать в суде.

Суд отменил приказы начальника управления образования А. Г. Носова о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора. Суд отменил решение комиссии по трудовым спорам о замене выговора на замечание. Суд постановил взыскать в пользу Е. А. Малютиной и М. А.Сазоновой невыплаченные из надтарифного фонда премии.

Так что можно сказать, летние каникулы прошли с пользой. Наверное, урок из этой истории стоит вынести и другим руководителям-бюджетникам.

Стоит ли на себя брать вину учредителя? Было бы полезно сделать выводы из этой истории и управлению образования.

Чтобы не начинать приказы со строчки «на основании решения суда приказываю отменить…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь