-7 C
Сысерть
Понедельник, 5 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиРасколдуем Россию?

Расколдуем Россию?

Публикация:

 За какую-то провинность мать не отпускает дочь гулять. И 12-летняя сопливка заявляет родительнице: «Мы живём в свободной стране!». Ответ девчонки, конечно, анекдотичен. Однако ясно: ребёнок знает, что у него есть права, которые никто нарушать не должен. Даже мать. Где это было? Не у нас, к сожалению. В США.

Объясню, к чему я об этом. 7 августа «Маяк» опубликовал моё открытое письмо семье Чухонцевых из п. Бобровский. О неработающем у них телефоне. И о том, как следует поступить названным пенсионерам. А 14 августа другой бедолага, В. Патрушев, житель с. Патруши, в той же газете вопрошает о том же: «Где найти управу на связистов?». И снова обиженный не знает, что делать. Пишет о том, что, может быть, «телефонщикам», прочитавшим о себе в газете, «хоть стыдно станет». Автор, как понял, мой материал в газете не читал. Спрашивается, для кого пишу? Главное, конечно, в другом.

У В. Патрушева тоже, не будь в обиду сказано, и мысли нет решать вопрос в правовой плоскости. В суде, например. Жаль, конечно. А надеяться на стыд в наше время чистогана, по-моему, очень наивно. Считаю, что американская девчонка ведёт себя более адекватно, чем пожилой россиянин. Дожили!

Впрочем, это не наша вина, а наша беда. В былые времена партократы приучили население решать все свои проблемы в райкоме, райисполкоме, завкоме … Путём подачи туда заявлений и жалоб. Стучать кулаком по столу, искать защиты своих прав в суде нас не обучали. И раньше, и теперь. Новая власть, как и старая, быстро смекнула, что с «тёмным» народом дело иметь проще. И поэтому объявленный на заре перестройки правовой всеобуч приказал долго жить. Мы по-прежнему неумехи в деле защиты своих прав. Хуже того, часто даже не пытаемся помочь себе с помощью специалистов. И пока ещё, говоря словами поэта И. Губермана, «Висит от юга волосатого до лысой тундры ледяной. Тень незабвенного усатого над заколдованной страной». Может, расколдуем? Конечно, сделать это в одночасье не получится. И время нужно потратить, и нервы. Но это лучше, чем вопить в никуда: помогите, мне плохо! Разве не так?

Писатель А. Солженицын верно подметил, что «мы просто привыкли капитулировать перед всем и всеми». Тем потребителям, кто не хочет тянуть руки в гору, могу помочь. Занимаюсь этим профессионально вот уже 15-й год. Надумаете – звоните: 6-88-71 и 8-902-447-66-55.

Б. Фабрикант

Другие новости

Счастье нельзя купить – его можно родить

25 ноября в администрации Сысертского городского округа состоялся торжественный...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пусть у нас дети занимаются чем захотят, пусть пьют, употребляют наркотики,шляются по ночам и рожают в 14 -их право. А если их накажем, то пусть бегут к Фабриканту он им все права вернёт. Только кто из них выростет? Эй правозащитники! Валите Вы на свой Запад, благодаря таким как вы Запад себя уже потерял и я не хочу, чтоб с Россией случилось тоже сомое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь