-7 C
Сысерть
Понедельник, 5 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультура« Где эта улица, где этот дом…»

« Где эта улица, где этот дом…»

Публикация:

 Улица Церковная (теперь она носит название Ленина) начиналась от собора Симеона и Анны; в советское время в здании церкви располагался кинотеатр «Авангард». А улица Володарского именовалась Шиповкой. Когда-то на углу улиц Володарского и Большевиков, рядом с домом Бажовых, жил мастер Шипов – изобретатель первой пескоструйной машины для шлифовки ядер и картечи. Базарной раньше называлась улица Коммуны, потому что здесь располагались купеческие лавки и базарная площадь. Рядом стоял дом Турчаниновых, сейчас на его месте выстроена школа № 14.

Такие интересные факты о старых улицах Сысерти можно прочитать в буклете «Где эта улица, где этот дом…», выпущенном районной библиотекой к Дню города. Рассказывается в нем и о некоторых сысертских районах. Например, Воробьевка, оказывается, названа так в честь купца Воробьева, у которого была в этом месте дача в XIX веке. Это юго-восточная часть города, до революции здесь находился дом для престарелых, а в настоящее время – лицей «Родник».

В буклете также написано о Лебяжьем, Поварне, Рыме, улицах Свердлова, Карла Либкнехта, Орджоникидзе, Тимирязева и других городских районах и улицах. Текст этого издания собирался на основе публикаций районной газеты «Маяк»за 40 лет и личного архива известного местного краеведа В. М. Колегова. В «Истории улиц в печати»использован 21 источник. К сожалению, тираж вышедшего буклета невелик, всего 40 экземпляров. Он весь разошелся на «ура» на Дне города.

Однако методист районной библиотеки Т. Т. Пыжьянова заверила, что на основе буклета «Где эта улица, где этот дом…» («История улиц в печати») к 1 сентября выйдет в свет «Дайджест» в количестве 100 экземпляров. Это будет более полное издание. В нем будут напечатаны старые статьи из газеты «Маяк»с небольшими современными комментариями, а также иллюстрации фотографии. Думается, получится увлекательнейший рассказ о прошлом и настоящем нашего города.- Например, мало, кто знает, что сегодня на карте Сысерти существует 136 улиц, — говорит Тамара Тарасовна. – А на самом деле их еще больше в городе. Теперь давайте познакомимся с составителем исторического букле-та о старых сысертских улицах.

 Это библиограф Ульяна Викторовна Заспанова. Из подобранного заранее материала она скомпоновала издание примерно в течение месяца. Своей работой женщина довольна, занималась ею увлеченно, с интересом. И результат налицо. Всем, кто видел буклет, он понравился.

О. Шабанова

На СНИМКЕ: У. В. Заспанова с буклетом «Где эта улица, где этот дом…».

Фото автора

Другие новости

«Империя»: новая жизнь старого раймага

У старшего поколения жителей Сысерти про раймаг на улице...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь