-7 C
Сысерть
Понедельник, 5 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииСвета обязательно будет ходить

Света обязательно будет ходить

Публикация:

Свете Крутиковой восемь лет. В годик врачи поставили ей диагноз детский церебральный паралич. Родители не опустили руки – сразу взялись за лечение.

За несколько лет они бессчетное количество раз проходили курсы реабилитации, рефлексотерапию, иглоукалывание. В Сухом Логу, в Каменск-Уральском, в Екатеринбурге, в Курганской области.

Света читает, считает, немного пишет вручную и на компьютере. За компьютером, как и все дети, готова просиживать часами (жаль, взрослые не дают). Любит Корнея Чуковского и наизусть знает многие его произведения: «Тараканище», «Айболита».

К ней регулярно приходит учительница из школы №14. С Галиной Ивановной они делают гимнастику, учат окружающий мир, технологию и другие школьные предметы. А с Варварой Сергеевной из центра внешкольной работы занимаются творчеством: аппликациями, поделками из бумаги, природного материала, даже вышивкой! Еще Светлана два раза в неделю ездит в поселок Асбест, чтобы покататься на лошадке. Она очень общительная девочка и к ней с удовольствием ходят в гости здоровые ребята. И они находят, чем заняться вместе.

Хотя Света не может самостоятельно ходить и сидит только с опорой. Ее речь не всегда разборчива, но улыбка – искренняя, жизнерадостная – просто очаровывает.

Мама, Екатерина Владимировна, сидит дома с дочкой. Точнее, не сидит, конечно, а все время чем-то занимается. Они вместе и рукодельничают, и книжки читают, и что-то мастерят. Вместе ухаживают за цветами, за котом Степой и попугаем Гришей (раньше были хомячки), гуляют на санках, на коляске, ездят на машине.

За эти годы Катя стала настоящей докой в медицинских вопросах, связанных с лечением дочки. Мамы детей с ДЦП часто общаются и обмениваются опытом. Обсуждают все существующие методики. Не остается Катя в стороне, когда дочь проходит курс реабилитации. Если массажист умный и разговорчивый попадется, все объяснит, покажет. Еще и самой попробовать даст, поправит, как надо.

Катя уверена, что дочь обязательно пойдет. Только терпения надо набраться. Она видит положительную динамику в здоровье Светы. Особенно после регулярных занятий на лошадке. Проехать лежа, сидя… Ипотерапия расслабляет, уходит спастика. Эмоционально ребенок становится спокойнее.  Уверенней стал шаг, когда мама держит ее за ручки. У поручня лучше стала стоять, пресс качать. Света не может позволить себе роскошь здоровых детей – отлынивать от зарядки. Три раза в неделю она занимается физкультурой с учителем, в остальные дни – с родителями.

После иглоукалывания в три года Света заговорила. После рефлексотерапии по ее телу впервые пробежали мурашки. А так касаешься холодной рукой – никакой реакции.

В два года девочка перенесла первую операцию тульских медиков. В институте клинической реабилитологии практикуют хирургический метод профессора Валерия Борисовича Ульзибата.  Лазером делаются надсечки на мертвых мышцах. После того, как мертвая мышца разрезается, на ее месте начинает работать новая мышца. В ножках появляется кровообращение.  Обычно ноги у таких детей холодные. Они всегда в носках из овечьей или собачьей шерсти. А после операции ноги как бы гореть начали. Так,  что родители даже испугались поначалу. После лазерной операции Света начала привставать на ногу. Сделали надсечки на висках – ушло косоглазие.

В декабре Крутиковым пришло приглашение на вторую операцию тульского медицинского центра. Возможно, уже после нее Света встанет на ноги. Но чтобы попасть на операцию, нужно 30 тысяч рублей. Эти средства мы надеемся собрать с помощью акции «Раскрой свое сердце».

Ирина Летемина

Другие новости

«Империя»: новая жизнь старого раймага

У старшего поколения жителей Сысерти про раймаг на улице...

Сысерть будет прирастать «Сосновым бором»

Около трех десятков лет сысертские любители лыжных прогулок пользовались...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь