-2 C
Сысерть
Четверг, 21 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиВ преддверии указа президента

В преддверии указа президента

Публикация:

 2007 год для Российской Федерации знаменателен важнейшим политическим событием. В декабре предстоят выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Избирателям предстоит выбирать уже пятый состав высшего законодательного органа нашей страны. В отличие от выборов 2003года, на которых половина состава Думы избиралась по партийным спискам, а вторая половина– по одномандатным избирательным округам, в 2007 году весь состав Государственной Думы будет избираться по партийным спискам, так называемая «пропорциональная избирательная система», при которой депутатские мандаты в этих органах власти распределяются между политическими партиями пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов этих политических партий. Какие еще новации будут применены на выборах депутатов Государственной Думы? Познакомить ними читателей мы попросили председателя районной территориальной избирательной комиссии Н. А. Ющенко.

– Нина Аркадьевна, каковы принципиальные отличия грядущих выборов?

– Избиратели впервые столкнутся с отменой строки «Против всех». Отменен порог явки избирателей. Списки кандидатов, выдвинутые любой политической партией, будут состоять из общефедеральной и региональной частей. При этом, в общефедеральную часть списка может быть включено не более 3 кандидатов, выдвинутых политической партией. Региональную же часть списка будут составлять группы кандидатов, соответствующие субъекту или части территории субъекта РФ.

– Зачем предусмотрено это деление?

– Для того, чтобы избиратели в регионах могли голосовать не просто за какую-то политическую партию, но и за определенных кандидатов, выдвинутых этой политической партией именно на данной территории. Это приблизит выдвигаемых кандидатов к избирателям.

– Кто является организатором предстоящих выборов и как отразятся изменения законодательства на деятельности избирательных комиссий?

– Ключевая роль, конечно, принадлежит ЦИК (центральной избирательной комиссии) РФ. Центризбирком России будет являться единственной окружной избирательной комиссией на выборах депутатов ГД. Окружные избирательные комиссии, которые ранее организовывали и проводили выборы 225 депутатов по одномандатным избирательным округам, больше не формируются и не входят в систему избирательных комиссий на этих выборах.

В Свердловской области координировать общую организацию выборов будет Избирательная комиссия Свердловской области. На нее кроме общих полномочий законом о выборах депутатов ГД возложена организация на территории Свердловской области избирательной кампании региональных групп политических партий, выдвинувших зарегистрированные списки кандидатов, в частности, контроль за поступлением средств в избирательные фонды соответствующих региональных отделений политических партий и расходованием этих средств, регистрацией уполномоченных представителей региональных отделений по финансовым вопросам, за агитацией.…

В полномочиях ТИК существенных изменений, по сравнению с кругом их традиционных обязанностей, нет.

– Делается ли организаторами выборов что-нибудь уже сейчас, пока выборы еще не назначены?

– Центральной избирательной комиссией принят ряд постановлений и утверждены инструкции, связанные со списками избирателей, со специальными знаками для избирательных бюллетеней, с организацией единого порядка установления итогов голосования и другими необходимыми формальностями.

8 августа Центральной избирательной комиссией утверждена схема равномерной «нарезки» территории России для того, чтобы партии смогли создавать на получившихся частях региональные партийные группы. В результате получилось, что в 59 регионах страны может быть образовано только одна региональная группа, поскольку численность населения в них меньше предельного количества (1,3 миллиона человек) и 26 субъектов разделены в целом на 94 части. Свердловская область поделена на пять частей: Каменск-Уральскую, Нижнетагильскую, Первоуральскую, Серовскую, Центральную.

– В какую часть вошел наш район?

– В Каменск-Уральскую часть вместе с нашим городским округом вошли: Арамильский, Асбестовский, Белоярский, Каменский, Камышловский, Малышевский, Полевской, Пышминский, Рефтинский, Талицкий округа, Богданович, Верхнее Дуброво, Дегтярск, Заречный,Сухой Лог, Камннск-Уральский, поселок Уральский, Камышловский муниципальный район.

– Сколько кандидатов может выдвинуть каждая политическая партия?

– Законом определено общее число кандидатов в списке от каждой партии максимум 600 человек, из которых в общефедеральную часть списка может входить не более 3кандидатов, остальные распределяются по региональным частям списка.

– Какие формы поддержки выдвижения могут использовать политические партии?

– Для выдвижения федеральных списков кандидатов политическая партия должна либо собрать 200тысяч подписей избирателей, при этом в одном субъекте РФ число собранных подписей не может превышать 10 тысяч, либо внести избирательный залог, размер которого составляет 60 млн. руб.

Список лиц, осуществляющих сбор подписей, теперь подлежит нотариальному заверению. Для политических партий, федеральные списки кандидатов которых были до-пущены к распределению депутатских мандатов на выборах 2003 года (Единая Россия, ЛДПР, КПРФ) выполнение этих условий не требуется.

Для финансирования своих избирательных кампаний политические партии обязаны создавать избирательные фонды, открывать специальный избирательный счет. Региональные отделения в субъектах РФ, если они там имеются, вправе создать свои избирательные фонды, при условии, если в федеральном списке кандидатов, который выдвинут конкретной политической партией, имеется региональная группа кандидатов, которая соответствует данному субъекту или части территории субъекта. Законом устанавливается предельная величина избирательного фонда как политической партией в целом, таки её региональными отделениями(если эти отделения открывают специальные избирательные счета). Предельная величина избирательного фонда партии – 400 млн. рублей, а регионального отделения в Свердловской области – 30 млн. рублей. При этом сумма избирательного фонда регионального отделения не входит в общепартийный избирательный фонд.

– Кто определяет дату выборов и когда они будут назначены?

– Согласно Федеральному Закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» №51 от 18 мая 2005 года днём выборов депутатов Государственной Думы является первое воскресенье месяца, в котором истекает срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. В 2007 году выборы должны будут пройти 2 декабря. Выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ назначаются указом Президента РФ не ранее, чем за 110 дней и не позднее 90 дней до дня голосования. Значит, такой указ должен быть подписан и опубликован со 2августа по 2 сентября 2007 года. О дальнейших этапах подготовки и проведения выборов мы познакомим наших читателей в следующих номерах газеты.

Записала И. Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь