О том, с какими итогами районное здравоохранение подходит к Новому году, что ожидает от следующего – наш разговор с главврачом Сысертской ЦРБ А. А. Чадовым.
– Андрей Александрович, на сельских сходах не раз звучало, что в медицине не хватает кадров. Что в районной больнице со специалистами? Есть кому лечить людей?
– Проблема дефицита медиков существует не только у нас. Сегодня в Свердловской области, в целом, не хватает50 процентов врачей. У нас участковых терапевтов лишь 30процентов от нормы, врачей-педиатров – 25 процентов. Но это не значит, что люди остались без медицинского обслуживания. Просто врачебные должности занимают специалисты со средним медицинским образованием – фельдшеры. Не хватает и узких специалистов.
– В чем причина? Престиж профессии врача недостаточно высок? Маленькая заработная плата?
– Не думаю. Участковый терапевт получает по тарифу 8,6 тысяч рублей. Плюс по национальному проекту, если врач – надбавка 10 тысяч, если фельдшер – 5 тысяч. Среди узких специалистов средняя зарплата за 9 месяцев составила 31300 рублей. Ведь кроме тарифа персонал получает различные надбавки за увеличение нагрузки, за оказание платных услуг…
– Приходилось наблюдать в поликлинике конфликты, когда минуя очередь сидящих возле кабинета с талонами, уверенной походкой к двери идет пациент со словами: «Яна платный прием. Я без очереди!»
– Такие вещи мы искореняем! Чтобы не было возможности принимать платных пациентов в ущерб больных, прием которых оплачивается из средств обязательного медицинского страхования, больничная касса у нас начинает работать с 14 часов. Платный прием ведется после основного, во второй половине дня.
– Недавно прозвучала информация, что в нашем районе только официально зарегистрировано 20 тысяч иностранных граждан. А это – плюс еще 25 процентов к нашему основному населению!
Полагаю, что в муниципальных нормативах ставок на их обслуживание не предусмотрено. Это тоже ведет к увеличению очередей. Кроме того, хотелось бы понять, за чей счет происходит лечение иностранцев?
– Неотложную помощь мы обязаны оказать бесплатно. Вывести человека из тяжелого состоянии. Больнице такая работа оплачивается фондом ОМС. Не в том объеме, каком бы нужно, но тем не менее. Плановая помощь – платно. Но грань между экстренной и плановой помощью порой трудно провести.
– ?!
– Беременность – плановое состояние или болезнь? А если у женщины давление повышенное?! Еще какие-то осложнения… Бывают случаи, когда мы за четыре дня выводим человека из острого состояния и объясняем: дальше – платно.
И он сбегает из больницы. Не секрет ведь, что из стран ближнего зарубежья к нам едут рожать, лечить туберкулез, онкологию…
– Но ведь когда россияне выезжают за рубеж, нам могут дать или не дать визу, мы должны ее оплатить, нам обязательно нужно на время поездки оплатить медицинскую страховку… Ведь это, по большому счету, вопрос безопасности страны. Это лишняя почва, на которой укореняются национальные конфликты.
– Это также проблема не отдельно взятого Сысертского района. Она обсуждается, поиск решения идет.
– В детских садах округа к концу года начались проблемы с питанием. На это жалуются родители. А как кормят в стационаре?
– Питание больного в день укладывается в 70-90 рублей. Беременных кормим еще лучше. До 120 рублей тратится на питание каждой. Но главное, конечно, не цена. Мы, удерживаясь в этой сумме, обеспечиваем белки, жиры, углеводы, витамины – все по норме! Соблюдаем все 11 диет-столов. У нас была комиссия, мы накормили их с общего стола. Всем очень понравилось. По разному складывается ситуация в участковых больницах. Есть и такие, где кормят больных на 12-16 рублей.
– Похоже на «суп из топора»…
– Но мы ничего с этим пока поделать не можем. Каждая больница – самостоятельное юридическое лицо. Но с 1 января ситуация изменится. Все они станут подразделениями Центральной районной больницы. Это позволит лучше контролировать ситуацию.
– На сходе в Новоипатове, который был в феврале, очень болезненной была именно проблема с медобслуживанием. В селе, в котором проживает более 800человек, не было ни медика, ни фельдшерско-акушерского пункта. А до ближайшей участковой больницы с десяток километров по не очень хорошей дороге! Что сделано в этом направлении?
– Найдено помещение для медпункта. В нем в первом квартале 2009 года будет сделан ремонт. Молодой человек заканчивает обучение по специальности фельдшера. Для него есть жилье, и он выразил намерение приехать в Новоипатово. Так что, думаю, весной в селе будет все для оказания медицинской помощи.
– Как вы оцениваете обеспеченность больницы медикаментами и оборудованием?
– Все необходимое для лечения есть. Другое дело, если по формуляру положен один медпрепарат, а доктор считает, что лучше применить другой. Тогда у пациента есть выбор: лечиться тем, что есть в больнице или купить лучший. Оборудование тоже обновляется. Буквально на прошлой неделе прошел аукцион на поставку лабораторного оборудования (вместе с мебелью 2,7 млн рублей). Благодаря этому мы сможем кроме биохимии определять газовый состав крови. С помощью онкомаркера по анализу крови можно диагностировать онкологию. Вводим эндоскопические технологии. Пока для диагностики. Но потом и операции будем делать. Это – медицина будущего… Кстати, в штате долго не было эндокринолога. Теперь у нас такой специалист появился.
– На какие статьи расходов повлияет кризис. Что придется ужать?
– Уровень зарплаты, питания больных, медикаменты мы должны сохранить. Нам придется отказаться от приобретения какого-то оборудования, от части ремонтов. К примеру, хотелось приобрести передвижной флюорограф. На это нужно 4,5 млн рублей. Так что, пока будем без этого. С другой стороны, загрузка стационарного флюорографа не полная. Но, к сожалению, люди не едут из деревень на обследование.
Как уже говорил, нужен ремонт медпункта в Новоипатове. Часть ФАПов привести быв порядок. Поликлинику надо ремонтировать.. Но вряд ли на все хватит. Откроется ли в2009 году ОВП в Токареве, во многом зависит от спонсоров. Пока для него заложен фундамент.
– Медицинские программы, которые приняла Дума СГО, будут заморожены?
– Так нельзя сказать. Во-первых, они финансируются не только из бюджета. Там есть и частные инвестиции. На них тоже повлияет кризис. Конечно, реализовать их в полном объеме не удастся. Но насколько и что сможем сделать – покажет время. Трудно давать пока какие-то прогнозы. Хотелось бы обратиться ко всем жителям.
Улучшить организацию здравоохранения не может только главврач или коллектив больницы без вашего участия. Если у кого-то из земляков есть проблемы, предложения, связанные с работой больницы – обращайтесь ко мне. По телефону или лично. Давайте вместе решать, как сделать лучше.
– Спасибо за беседу.