Шестьдесят первый областной фестиваль – слет юных туристов и краеведов «Исследователи земли» состоялся в селе Глинское Режевского района летом 2007 года.
Фестиваль в Глинском – это заключительный этап года по туристско-краеведческому направлению.
Почему в Глинском? Потому, что руководители администрации МО Режевского района и села Глинское –люди неравнодушные, деловые, целеустремленные, организуют слеты юных туристов, превращая их в настоящие праздники.
На протяжении всех пяти дней с нами рядом были служба спасения, медики. Они обеспечили безопасное проживание, интересный досуг, сложные, но увлекательные испытания.
А какая природа в Глинском! Просто загляденье. На открытии фестиваля звучали песни, стихи, сценки.
Принимали участие в фестивале 49 команд Свердловской области. От Сысертского городского округа были направлены три команды: туристы-геологи из Патрушей, туристы-экологи из Октябрьского и пешие туристы из Верхней Сысерти.
«Робинзончики» – самая юная команда
Наша команда «Робинзоны» из девяти человек была самой молодой, так как все робинзоны закончили всего лишь пятый класс. Но соревновались наравне со всеми, никаких поблажек нам не делали. Больших успехов не добились, заняли седьмое место в общем зачете среди команд краеведов-экологов.
Программа фестиваля была очень насыщенной. Каждый день расписан буквально по минутам.
Прошли по маршруту экологической тропы. Вели метеонаблюдения, описывали памятник природы, определяли экологическое состояние ручья, составляли паспорт родника, отвечали на вопросы по «Красной книге Урала»… На маршрут мы вышли пятыми, но пришлось поплутать по лесу и на финише оказались самыми последними.
В конкурсе «Автономное существование в лесу» развели костер без использования спичек вторыми. Изготавливали кормушку для птиц, подавали сигналы бедствия, строили укрытие от дождя, оказывали медицинскую помощь пострадавшему. В этом конкурсе мы были пятыми среди экологов.
А в спортивном ориентировании нашу команду сняли с соревнований, хотя Катя Красуская среди девочек 12-14 лет показала лучший результат. Судейство посчитало, что экологи, независимо от возраста, должны были идти по маршруту для 17-летних ребят.
В конкурсной программе номер художественной самодеятельности «Робинзончики», как лаского называли нашу команду, был четвертым.
Запомнилось торжественное посвящение в «Родниковцев». Старшие экологи дали нам наказ охранять и благоустраивать все родники, бережно относиться к природе. Каждому вручили удостоверение участника областной полевой школы юного краеведа «Живая вода»,подарили значки и памятные подарки. У всех ребят останется в памяти время, проведенное на режевской земле.
Всем без исключения было интересно попариться в туристской бане. А потом нырнуть в прохладную воду реки Реж. Река не глубокая, дно – песочек, и ребята с удовольствием купались. Наши мальчики ловили рыбу, а девочки – варили уху.
Надеемся, на следующий год мы будем уже старше и покажем лучшие результаты.
Хочется поблагодарить центр внешкольной работы за организацию подвоза команды к месту проведения фестиваля.
Н. Габиева, С. Завалко,
руководители команды
экологов-туристов шк. № 18
п. Октябрьский.
Не получили ни одного штрафного балла!
Вот уже три года подряд наша команда «Роза ветров» школы № 35поселка Верхняя Сысерть принимает активное участие в областных слетах и зимой, и летом под руководством Николая Васильевича Гавриленко.
Мы готовились выступать в младшей возрастной группе, но по решению судей в первый же день команду перевели в старшую группу. Нас это не испугало. На поляне возле леса разбили палаточный лагерь. У реки – кухню. На костре готовили себе пищу. Каждый турист побывал в роли повара, помощника повара.
С первых минут необходимо было проявить способности выживания в экстремальных условиях. Одно из самых интересных и практически важных видов фестивальной программы – соревнование «Маршрут выживания». Маршрут состоял из восьми этапов: разжигание костра; переноска огня на 10 метров, кипячение воды; установка и снятие палатки; движение по легенде; «поиск заблудившегося»; узлы; поляна знаний; транспортировка пострадавшего. Ребята справились успешно с этими заданиями, особо хотелось отметить Михаила Черепанова и Евгения Чехомова.
Более трудными оказались длинная и короткая дистанция. Но и тут мы вошли в десятку лучших. В соревнованиях по спортивному ориентированию необходимо было на полученных картах отметить несколько контрольных пунктов, затем максимально быстро найти девять из десяти и нанести их расположение на карте специальными компостерами. В нашей команде отличились Владимир Шелегин и Александр Плотников.
В течение пяти дней проводился конкурс «Жизнеобеспечение человека при длительном пребывании в полевых условиях». Необходимо было содержать в порядке территорию лагеря, кухню, продукты, инструменты. Мы не получили ни одного штрафного балла!
Конкурсная программа состояла из нескольких видов: фотографии, ОБЖ, знатоки Урала, визитки, художественная самодеятельность. Лучшие результаты у Полины Коротковой и Светланы Костаревой. Дуэт из вокального объединения «Мажоринка» занял второе место.
Конечно, результаты выступлений невысокие (из 18 команд старшей группы у нас общее 10 место), но мы не будем останавливаться на достигнутом и будем в следующем году работать упорнее. Главное – доброжелательная атмосфера, общение в кругу единомышленников, командный дух, любовь к природе, ощущение внимания и заботы со стороны старших.
Светлана Костарева,
ученица 9 класса школы № 35
п. Верхняя Сысерть
Патрушевцы – третьи в области
Команда юных геологов из Патрушей (на снимке) представляла Сысертский городской округ на областном туристско-краеведческом фестивале «Исследователи земли» в селе Глинском Режевского района.
Третий раз нас встречала эта гостеприимная земля. Открытие фестиваля проходило в центре села, где участников приветствовали представители местной и районной администрации, пришло много жителей села.
Соревнования начались с погодных испытаний: практически каждый день, кроме последнего, шли грозовые дожди, но это не помешало работать. Лагерь установили надежно, так что погодные перипетии были не страшны.
Во второй день проходил отборочный тур конкурса художественной самодеятельности, в котором нашу команду представляли Ирина Коптякова (10 класс) и Саша Корелина (бывшая выпускница школы, турист и геолог). Девушки выступили успешно, их номера были отобраны на гала- концерт и они стали победителями в этом конкурсе.
Самые маленькие участницы нашей команды Катя Коровкина и Даша Одинцова показали хорошие результаты на спортивном ориентировании, в конкурсе знатоков краеведов и на тестировании по основам безопасности жизнедеятельности. Катя Коровкина на радиометрии заняла второе место, обойдя опытных геологов Нижнего Тагила. Девочки успешно осваивали азы походной жизни.
В секции геологии мы заняли практически по всем видам призовые места: 3 место по составлению геологического разреза (Света Жилякова); 2 место в радиометрии (Катя Коровкина); 3 место по геологической выставке (Дима Малышев). Самым большим нашим достижением были результаты геологического маршрута, самого сложного вида среди геологов – второе место.
Но не всё было гладко в конкурсной программе, которая могла повлиять на общие результаты. Буквально до последнего дня не надеялись на призовое место в общем зачёте, так как не знали результаты по туристическим навыкам и быту. Благодаря энергичности и опыту нашего капитана Максима Костарева, по этому виду мы заняли второе место, оказавшись на третьем месте в общем зачёте среди юных геологов. «Ура!» Мы очень довольны своими результатами! Кроме грамот нам вручили спальники. Таким образом, мы продолжаем пополнять туристское снаряжение.
Незаметно подошло закрытие фестиваля. Прощаемся с друзьями, строим дальнейшие планы, надеемся с тагильскими геологами побывать на Шабровском месторождении.
Н. Корелина,
руководитель команды юных
геологов «Родонит», учитель
географии школы №7
с. Патруши