-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиЕще раз о горячей воде. И не только о ней…

Еще раз о горячей воде. И не только о ней…

Публикация:

 

12 июля в местных газетах мы прочитали о возбуждении Сысертской межрайонной прокуратурой производства об административном правонарушении. В отношении МУП ЖКХ «Сысертское» (далее – МУП), опять оставившего жителей нашего города без горячей воды. А на следующий день она появилась! Кто-то, наверное, подумал, что так быстро коммунальщики отреагировали на выступление стражей законности. Поверьте, это не так.

Связи между этими явлениями нет. Или почти нет. Насколько мне известно, в прошлом названное МУП уже уплатило административный штраф за тот же самый «подвиг». Вроде бы в размере 40 000 рублей. Но что значит эта сумма для предприятия, которое ворочает миллионами? Согласитесь – как слону дробинка. Вот если бы раскошелился руководитель…

Задавали такой вопрос: почему прокуратура не подала в суд иск в защиту неопределённого круга потребителей? Да потому, что в эту сторону стражи уже «ходили». И ничего хорошего из этого не получилось. Как слышал, Фемида иск рассматривать не торопилась. Неоднократно откладывала слушание дела по существу. А потом и рассматривать стало нечего: наступила осень, и горячее водоснабжение было возобновлено. Какой может быть суд, если не стало предмета спора! Иначе говоря, помочь нам в судебном порядке прокуратуре не удалось. Жаль, конечно.

В июле 2007 года в наших интересах обратился в суд Роспотребнадзор. Его Управление по Свердловской области. Но вряд ли его исковые требования будут рассмотрены в полном объёме. По причине, выше названной. Максимальный срок перерыва горячего водоснабжения, как указала прокуратура, — 14 дней (по другим данным, 15). А не было его целый месяц. Полагаю, что не законность чтили при этом коммунальщики, и не прокуратуры убоялись, а тешили свой «ндрав». Сказали, что горячей воды не будет месяц, и слово своё сдержали. Поступили, как тот мультяшный кот, который ходил сам по себе.

Ещё прокуратура отметила отсутствие решения главы Сысертского городского округа о продолжительности ремонтных работ. Иначе говоря, срок ремонта МУП установил себе сам. С какой стати? Опять кошачья повадка? И нет ли здесь состава преступления, именуемого самоуправством?

Кстати, о преступлении. Была в Уголовном кодексе РФ статья 200-я. «Обман потребителей» называлась. Это я к тому, что руководство МУПа в минувшие годы прекрасно знало, какой температуры подавало нам воду. Тёплую, а негорячую. Гораздо ниже установленного минимума 50-60 градусов. А счета выставляло как за горячую. Сказать проще, нагло нас обманывало и обсчитывало?

А законодатель опять подложил нам свинью – статью 200-ю отменил. Остаётся только догадываться, почему в период действия статьи она прокуратурой применена не была.

На мой взгляд, в нашей ситуации на прокуратуру надежда слабая. На Роспотребнадзор – тоже. Не в обиду будь им сказано, конечно. И в отношении суда есть сомнения. Неужели на коммунальщиков и управы нет?

Есть, конечно. Думаю, что постучать кулаком по столу и потребовать прекратить безобразия мог бы наш глава. Привлечь директора МУПа к дисциплинарной ответственности. Предупредить о неполном служебном соответствии занимаемой должности и т. п. Но… Вот и гадаем на кофейной гуще, почему этого не происходит.

Таким образом, считаю, что союзники наши слабые. У кого-то руки коротки, а кто-то желанием помочь не горит. А давайте вспомним, что спасение утопающих – дело самих утопающих. И, сомнениям вопреки, подадим в суд иски. О компенсации морального вреда. За те периоды времени, когда горячей воды не было в нарушение наших прав. Скажем, в 2005-2007 годах. За те нравственные и физические страдания, причинённые нам коммунальщиками. И пусть таких исков будет как можно больше. Полагаю, что только таким путём можно отучить МУП покушаться на наши права.

Б. Фабрикант

P.S. Нужна помощь? Звоните:

6-88-71 и 8-902-447-66-55

Другие новости

 От моделей – к настоящим самолетам

Воспитанники Сысертского Центра детского технического творчества, занимающиеся...

Плата за коммуналку увеличится в декабре

Правительство Российской Федерации установило для Свердловской области индекс роста...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Глава ? По столу ? на коммунальщика ? даже не смешно….они же "одной крови"…даже голодный волк не ест другого волка — находят вдвоём овцу….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь