7 C
Сысерть
Среда, 16 апреля, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиНашел призвание в краеведении

Нашел призвание в краеведении

Публикация:

2009 год для Сысерти – год двойного юбилея. В этом году исполнилось 130 лет нашему знаменитому земляку Павлу Петровичу Бажову, а 10 апреля исполняется 85 лет со дня рождения известного в Сысерти краеведа Виктора Михайловича Колегова. Многие помнят этого неординарного человека, неутомимого исследователя, очень доброго, общительного, интересного…

Еще со школьной скамьи он увлекался природой, музыкой, рисованием, фотографией. Всю жизнь посвятил изучению родного края, его истории, краеведение стало его призванием.
Родился Виктор Михайлович в семье рабочего. Отец Михаил Иванович до революции 1917 года служил в Главном горном управлении Сысертского горного округа, а вечерами работал киномехаником в народном театре, а также оформителем и электриком. В свободное от работы время играл на скрипке, занимался фотографией и ремонтом швейных машин, часов, пишущих машинок и арифмометров. Мать Ксения Алексеевна работала контролером в народном театре.

С пяти лет Виктор Михайлович уже научился читать. Читал много, благо у родителей была богатая библиотека. Учеба Вите давалась легко, при этом маленький мальчик был очень подвижен и выдумчив на безобидные шалости, за что мать часто вызывали в школу. В 15 лет сам изготовил планер, на котором совершил полет, но приземлился неудачно и попал в больницу. В детстве мечтал быть дирижером оркестра, но в Сысерти тогда не было музыкальной школы.

Окончив семилетку, поступил в среднюю сельхозшколу. По вечерам, в связи с угрожающей обстановкой на границе с Германией, он вместе с другими комсомольцами, учился в военкомате на артиллерийских курсах. По окончании школы и курсов в 1942 году был призван в ряды Красной Армии и воевал на Ленинградском и Калининском фронтах.

После тяжелого ранения был демобилизован. Награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени.

Раненая рука не дала осуществиться детской мечте стать музыкантом. Агрономия тоже не привлекала. Еще с детства Виктор любил природу, часто ходил в походы по Сысертскому району, искал минералы и камни, интересовался историей своего края, и это привело его к решению всерьез заняться науками. Летом он работал в геологических экспедициях, а зимой – в архивах, научных библиотеках, музеях Урала, Москвы, Ленинграда, Кавказа, Украины. Серьезно изучал историю металлургических заводов Урала, собирал материалы о Сысертских заводах. Одновременно сотрудничал с областным краеведческим музеем, где ему поручили фотографирование старинных заводов и сбор предметов труда, быта и искусства. По поручению Свердловского краеведческого музея вместе с сысертцем Виктором Матвеевичем Гребневым начали собирать материалы для будущего краеведческого музея в Сысерти.

Параллельно с историей заводов В. М. Колегов занимался минералогией Сысертского горного округа и района, а также Урала и СССР, изучал историю геологических открытий полезных ископаемых на Урале и в СССР. В результате этой поисковой работы были собраны несколько тысяч образцов минералов, камней, кристаллов, описаны месторождения, несколько тысяч образцов впоследствии были подарены Свердловскому Уральскому научному центру Академии Наук СССР.

На территории Сысертского района им найдены несколько стоянок древних людей. Его работами заинтересовались многие ученые. Виктор Михайлович тесно сотрудничал с Академией наук СССР в Москве, институтами, музеями, к Колегову часто обращались за консультациями. На базе его огромной коллекции минералов был создан музей на территории пионерского лагеря «Красная гвоздика», директором которого он был долгое время. В поисках нашему ученому-краеведу активно помогали и другие именитые ученые, краеведы и дети, которых Колегов очень любил и много сними работал. Всех исследований и открытий нашего неутомимым земляка даже не перечислить.

Естественно, Виктор Михайлович интересовался жизнью и творчеством П. П. Бажова, став его самым первым исследователем.

Всем известно, что Павел Петрович Бажов родился в Сысерти и рос здесь до 11 лет. Сам Бажов с нежностью говорил о Сысерти: «Здравствуй, матушка-Сысерть, с крутыми горами! Здравствуй, быстрая река, с темными борами!». Во всех разговорах Бажов говорил о Сысертском заводе: «наш завод…», «наши заводские…» Эти слова очень часто встречаются и в сказах, что указывает о месте действия – Сысерти. Очень часто в своих сказах Павел Петрович рассказывает о Полевских местах, однако на самом деле действие происходит в Сысертском заводе.

Исследования В. М. Колегова представляют большую ценность тем, что он жил среди тех людей, которые знали Павла Петровича, общались с ним, рассказывали ему свои истории. Виктор Михайлович нашел в Сысерти людей, которые послужили прототипами Бажовских сказов, зная буквально каждый камешек в родном Сысертском округе. Он нашел все места, описанные в сказах.

Материалы о Бажове он начал собирать еще при жизни самого Павла Петровича, и написал о нем большую интересную работу, которая получила высокую оценку в Москве и Ленинграде. К сожалению, эта работа так и не была опубликована. Кроме того, В. М. Колегов. составил подробный туристический маршрут с описанием мест, связанных с жизнью Бажова в Сысерти и героями его сказов, который был опубликован в 1986 г.Подорванное на войне здоровье часто давало о себе знать, и в мае 1993 года Виктора Михайловича не стало. В. М. Колеговым было собрано огромное количество ценного материала, на основе которого он писал научные работы, книги и статьи. Своими открытиями он щедро делился с людьми, часто печатался в районной газете «Маяк», в областной газете «Уральский рабочий», в журнале «Уральский следопыт». Наследие В. М. Колегова имеет большое значение, к нему часто обращаются и другие наши краеведы, исследователи, учителя, школьники.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пацаном несколько раз общался с Колеговым. Мой дед, Н.Н. Пименов коротко был знаком с В.М. Когда собиралась наша семья в полном составе приглашал его сделать фото. Пара фотографий у меня осталось в архиве. До сих пор их качество изумительное. В.М. в 1956 г. обладал "мотопедом". Зависти пацанов не было предела. Пару раз был у В.М. дома. Это отдельная песня на пару страниц. Уже в зрелом возрасте один раз беседовал с В.М. и мое детское впечатление о не ординарной личности этого человека абсолютно укрепились. О В.М. шарю в Интернете года полтора. Практически пусто. Ваша развернутая информация – первая и единственная О белом информационном пятне на приличной карте под названием" Сысертский район" напишу в следующий раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь