В конце прошлой недели в Екатеринбурге прошел XVI Российский экономический форум. На одном из круглых столов форума обсуждалось, как будут исполняться региональные и муниципальные бюджеты в период кризиса.
В Свердловской области наблюдается галопирующее падение налога на прибыль. Несмотря на то, что в нашем регионе довольно разнообразная экономика, свердловчане не зависят от нефтегазовых доходов, специалисты отмечают очень существенное снижение поступлений в бюджет.
Если в предыдущие годы Свердловская область была регионом-донором, то сейчас ситуация сменяется не в лучшую сторону. В обсуждении приняла участие первый заместитель министра финансов Свердловской области Светлана Дмитриевна Климук. В 2008 году консалидированный бюджет выполнен почти на 138 млрд. На нынешний год он утвержден в размере 135 млрд.
Собственно областной бюджет составит 95 млрд. В том числе 70 млрд – первоочередные расходы, которые никак не сократить. Это зарплата, обеспечение законов социальной направленности (льготы), субсидии на питание школьников, оплата обязательного медицинского страхования за неработающих граждан и тому подобное. По динамике налоговых поступлений уже видно, что область не получит порядка 30 млрд.
Как в этих условиях выполнить социальные обязательства?
Светлана Дмитриевна привела и такие цифры. Областной бюджет в 2007 году составлял 90 млрд рублей, а нынче – 95 млрд. Но тогда зарплаты из него нужно было выплатить 14 млрд, а сейчас – 22 млрд. Также увеличились и выплаты по законам социальной направленности и другие расходы.
Деньги ниоткуда не появятся, говорит С. Д. Климук, поэтому надо искать резервы внутри. Как одну из необходимых антикризисных мер видят сокращение бюджетной сети.
Однако присутствующие на круглом столе муниципалы говорят: нам нечего сокращать. Школы, детские сады закрывать? Их и так не хватает.
Другой способ поднимать экономику – развивать малый бизнес.
Сегодня о поддержке предпринимателей не говорит только ленивый.
Однако те меры, которые предпринимает в этой сфере Москва, участники дискуссии подвергли жесткой критике.
Замглавы по экономике из Полевского сказала о том, что муниципалитет прежде должен изучить ситуацию, проанализировать сегодняшнее состояние этой сферы, для того, чтобы ее развивать. А у нас никакого мониторинга. Муниципалитет дает сведения государственной статистике безвозмездно. А когда нужны какие-то цифры от статистики – их получить можно только за деньги.
Первоуральский заместитель главы поддержал коллегу. Сейчас организуют курсы для начинающих предпринимателей. По окончании им предполагается выделять бюджетные деньги для осуществления их проектов. Почему бюджет должен оплачивать чьи-то фантазии? Кто будет оценивать эти проекты? В Первоуральске за годы реформ 47 детсадов закрылось. Вот бизнес, который нужен. Тогда и бюджет помочь может. У нас же получается вместо программы развития – программа отчетности. В погоне за количеством, за галочкой забывают о качестве.
Областной депутат Владимир Андреевич Терешков рассказал об опыте, который в Свердловской области уже применялся. О том, как налоговые льготы могут носить стимулирующий характер. Льготы по налогу на имущество предоставляли тем предприятиям, которые наращивали свой имущественный комплекс. В результате и предприятиям хорошо, и в бюджет льгота обернулась с лихвой.
Массовые нарекания территорий прозвучали в сторону различных надзорных органов. Они в период кризиса ощутимо активизировали свои требования к бюджетным учреждениям. Если кризис – явление объективное, если нет финансовой возможности выполнить многие нормы, то и государственные службы, осуществляющие контроль, должны это учитывать. А не штрафовать ни за что директоров школ или заведующих детсадов.
Критиковали собравшиеся и бюджетный кодекс. Он действует с 2000 года и за эти годы в него вносились поправки 60 раз.
Светлана Дмитриевна Климук затронула еще одну важную проблему – монетизацию льгот по жилищно-коммунальным услугам. Планировалось произвести ее с 1 октября, теперь говорят о 1 января, но это – уже крайний срок.
В нашем минфине считают, что не время нынче ее проводить. Себестоимость услуг очень разная по области. Кому-то 100 рублей доплачивать надо, кому- то 500. А закон должен дать всем одинаково. С одной стороны, падает платежеспособность населения, с другой – нагрузка на бюджет, который и так трещит по швам.
Все важные идеи, предложения и замечания, выработанные на круглом столе, транслировались на итоговом пленарном заседании «Стратегические идеи для регионов: решения для пост-кризисного роста». На подведении итогов форума присутствовали заместитель министра регионального развития Российской Федерации Р. Панов и губернатор Свердловской области Э. Россель.
Сысертский район, Свердловская область