-17.7 C
Сысерть
Пятница, 23 февраля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиИ забор может стать недвижимостью…

И забор может стать недвижимостью…

Публикация:

 Михаил Иванович Семенцов – пенсионер из Космаковой. В деревне проживает давно, и до недавнего времени счастливо.

Лет пять назад у Семенцовых сменился сосед. На соседнем участке бьют ключики. Раньше пенсионеры по периметру огорода прокапывали канаву и вода уходила в речку.

Об этом Михаил Иванович сразу рассказал новому соседу. Тот вроде бы отнесся с пониманием. Заверил, что все сделает в лучшем виде и дренажные канавы сохранит.

На деле же стал «КамАЗами» завозить на свой участок дресву. Больше четырех десятков машин, по подсчетам Михаила Ивановича. И канавы оказались завалены.

Ключики бьют из земли, объясняет Семенцов. До слоя дресвы вода доходит, а дальше ищет более мягкую и податливую почву. Вот и течет к нему и в другие соседские огороды.

Огород Михаила Ивановича оказался затоплен. Два года семья пенсионера остается без картошки. Появилась вода и в погребе. Овощи стало невозможно хранить.

А сосед продолжает возить себе дресву. Нынче машин двадцать завез, сетует Семенцов. Теперь вода подошла и под все постройки, и в голбец.

В мае пенсионер вновь обратился к молодому соседу. Просил прорыть дренажную канаву. Но тот только отмахнулся от старика.

Соседский конфликт вышел на уровень районных служб.

Только факт затопления ключевыми водами с соседского участка специалисты отдела архитектуры и градостроительства, выезжавшие на место, не подтвердили. Участок Семенцовых расположен выше соседского. А то, что вода бежит под дресвой, как утверждает Михаил Иванович, не видно.

Зато очевидными оказались другие нарушения. Во-первых, забор у соседа больше двух метров, а по нормам ограждение не должно превышать полутора. Со стороны улицы можно возводить и сплошной забор, а между соседями – только решетчатый. Кроме того, сосед вышел за «красную» линию, прихватив около пяти соток земель общего пользования.

Акт обследования по жалобе Семенцова был составлен четыре месяца назад. Но и по сей день конфликт соседей в Космаковой не разрешился. Хотя из отдела архитектуры в конце мая официальной владелице участка Оксане Валерьевне Поповой было направлено письмо с требованием до 10 июня урегулировать вопросы с забором. А принятие мер административного воздействия и контроль за соблюдением земельного законодательства возложены на территориальный отдел № 17 Роснедвижимости, возглавляет который Ю. М. Ковин.

В свою очередь, Юрий Михайлович в начале августа отписал как заявителю, так и своему областному начальству, и депутату Областной Думы В. П. Таскаеву, что за самовольное занятие земель О. В.Поповой назначили штраф в размере 500 рублей и выдали предписание до 13 августа освободить самовольно занятую землю. Кроме того, Юрий Михайлович заверил вышестоящие инстанции, что «данное дело находится на контроле до окончания срока исполнения предписания».

Но вот срок прошел, а забор стоит, где стоял. Как контролирует отдел Роснедвижимости выданные собою предписания?

Увы, внятного ответа от чиновников получить не удалось. Вообще закон о средствах массовой информации обязывает руководителей отвечать и на устные запросы журналистов. Однако Юрий Михайлович, узнав о сути дела, скороговоркой буркнул: «Пишите письменный запрос!» и бросил телефонную трубку.

На дворе 21 век, а мы все живем по Салтыкову-Щедрину: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Наверняка, если бы пенсионер задел интересы соседа-предпринимателя, его бы те же самые чиновники быстро к порядку призвали. Забор предпринимателя – другое дело. Практически недвижимость, новорусскими неписанными правилами утвержденная. Оттого-то и не стремятся состоятельные собственники ни к добрососедским отношениям, ни к четкому исполнению правил. Предвидят (или организуют?!) бережное к себе отношение со стороны чиновников.

И. Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь