Как обеспечить успешное развитие отрасли животноводства? Только при комплексном системном решении актуальных задач: эпизоотического благополучия, рационального и полноценного кормления животных, воспроизводства стада.
Обо всем этом, а также об итогах 2013 года и задачах на 2014-й и шел разговор на семинаре, организованном в Сысертской ветстанции главным врачом Владимиром Артемьевичем Сергеевым. Но началось мероприятие, на которое собрались представители всех ветеринарных служб района, с минуты молчания. В январе ушли из жизни два отличных специалиста – ветврачи П. М. Истомин и Н. И. Недокушев.
Жизнь не стоит на месте. Одни уходят, другие приходят. Владимир Артемьевич представил собравшимся двух новых специалистов: Алексея Сергеевича Кузьминых, главного ветврача агрофирмы «Никольское», и Николая Михайловича Шпака, главного зоотехника ЗАО «Щелкунское».
В работе совещания кроме наших руководителей и специалистов участвовали начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы Департамента ветеринарии Свердловской области А. А. Зуев, директор и заместитель Уральского НИВИ Российской академии сельхознаук И. А. Шкуратова и М. В. Ряпосова.
Алексей Анатольевич Зуев рассказал собравшимся об эпизоотической обстановке и о мероприятиях по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности в области. Пересказывать его выступление не буду (оказывается, у животных тоже очень много болезней) – оно для специалистов. А вот о бешенстве сказать нужно. В 2013 году по сравнению с 2011 и 2012 годами в Свердловской и соседних областях увеличилось количество случаев обнаружения больных животных. В минувшем году только в нашей области бешенство выявлено у 82 диких животных, 15 собак, двух кошек, двух – крупнорогатых и двух – мелкорогатых животных. В Белоярском районе от бешенства погиб человек. Два случая – в Ирбитском и Алапаевском районах – выявлены уже в этом году.
К сожалению, население недостаточно серьезно относится к данной проблеме. Вот пример. В село забежала больная лиса, подралась с собакой и убежала. Тревогу забили только через неделю, когда собака погибла. При этом оказалось, что данная лиса в тот день забегала еще в пять хозяйств и даже контактировала с детьми. Надо помнить: при заражении бешенством человека можно спасти только в первые три дня; после такой возможности уже нет. Данная ситуация – как раз тот случай, когда, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
А. А. Зуев отметил хорошую работу коллектива Сысертской ветстанции – здесь перевыполнены все плановые показатели по обследованиям и вакцинации животных от карантинных и других опасных болезней. Забегая вперед, скажу: через несколько дней после данного семинара Владимиру Артемьевичу Сергееву вручили в области Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства РФ.
С таким же анализом, но уже по Сысертскому району, выступила ветеринарный врач-эпизоотолог ветстанции Анастасия Сергеевна Дроздова.
Ведущий специалист Сысертского управления сельского хозяйства и продовольствия Лидия Дмитриевна Саутина рассказала об итогах работы отрасли животноводства в Сысертском районе. В 2013 году у нас до 6961увеличилось поголовье крупного рогатого скота. В среднем по району мы надаивали 7423 кг молока на фуражную корову, это на 44 кг больше, чем годом раньше. На фермах – хороший ввод нетелей, а это значит, стадо обновляется. В общем, если сравнивать наши показатели с областными, мы выглядим очень прилично.
Основная проблема отрасли – кормовая база. Близость к областному центру усугубляет ситуацию. Земли сельхозназначения переводятся в другие категории: для строительства жилья, создания рекреационных зон. Для сельхозпредприятий земли не хватает. Чтобы получить с имеющейся площади больше кормов, сельхозпредприятия уменьшают посевы зерновых, увеличивая объемы посевов кукурузы и многолетних трав.
Следующий этап семинара – обучение и обмен опытом. Так И. А. Шкуратова говорила о диагностике, профилактике и лечении нарушений обмена веществ крупного рогатого скота, о его сбалансированном кормлении и долголетии М. В. Ряпосова – о проблемах воспроизводства стада. М. М. Полянский рассказал о применении витаминно-минеральных премиксов, которые производит его предприятие. Зоотехники и ветеринарные врачи сельхозпредприятий делились опытом.
Такие встречи необходимы, – это мнение собравшихся за круглым столом. – Они – стимул для дальнейшего развития.
Любовь Рудакова