-12 C
Сысерть
Суббота, 30 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьЧастники снимают сливки, а кто в ответе за пассажиров

Частники снимают сливки, а кто в ответе за пассажиров

Публикация:

 

Сысертская автостанция
Сысертская автостанция

Почему глава отказался ходатайствовать перед министерством за частного перевозчика, мы узнали из первых рук:

Как показывает многолетний опыт, частные перевозчики, в большинстве своем, берут те маршруты, которые приносят прибыль. По тому же маршруту 104 (Сысерть – Каменка) летом, в дачный сезон, есть желающие работать, а осенью, когда пассажиропоток маленький, перевозчики испаряются. Местные жители остаются брошенными на произвол судьбы, – объясняет А. Г. Карамышев. – Муниципалитет обязан обеспечить транспортным сообщением все населенные пункты. Как это сделать, если большинство внутримуниципальных маршрутов убыточно? Мы можем обязать обслуживать эти маршруты  муниципальное АТП. Но если взвалить на АТП только убыточные маршруты, обанкротим предприятие. И опять же оставим жителей без пассажирского транспорта. Поэтому нужно, чтобы предприятие обеспечивало все социальные маршруты, но имело возможность компенсировать свои убытки на прибыльных направлениях.

К слову, перевозчиков внутри муниципалитета (по убыточным маршрутам) определяет администрация СГО, а межмуниципальных перевозчиков (связывающих СГО с Арамильским ГО и Екатеринбургом) – министерство транспорта Свердловской области.

Для того, чтобы улучшить пассажирское обслуживание в направлении Двуреченск – Екатеринбург и Бобровский – Екатеринбург, в ближайшее время Сысертское АТП приобретает в лизинг 5 автобусов. Не газелей, а полноценных автобусов с 30-ю посадочными местами. Сегодня, к примеру, бобровчане жалуются, что частные автобусы приходят к ним из Двуреченска уже полные. И они в Екатеринбург уехать не могут.

Планируют и еще приобретать транспорт, чтобы обеспечить максимальное количество направлений. Там, где не будет хватать муниципального транспорта, намерены все же привлекать частников. Но хотелось бы, чтобы они работали цивилизованно, говорит глава, желательно – через АТП. Чтобы мы гарантировали людям безопасность. Чтобы предрейсовый осмотр водителей – врачом, а автобусов – механиком, был реальный, а не фиктивный. Чтобы билеты продавались через автостанции. Чтобы налоги полностью платили.

– Известно, что самые прибыльные маршруты – Сысерть – Екатеринбург и Верхняя Сысерть – Екатеринбург. И вот частник запускает маршрутку с Верхней Сысерти до Екатеринбурга, составляя расписание таким образом, чтобы его машины уходили за 10 минут до муниципальных. Они увозят пассажиров, и автобус АТП идет полупустой, – возмущается Александр Геннадьевич. – Получается, одни снимают сливки, а на других ложится социальная нагрузка. Так быть не должно.

Как обеспечить соблюдение законодательства в сфере пассажирских перевозок, обсуждали 17 марта на совещании главы СГО. В совещании принимали участие сотрудники правоохранительных органов и директор МУП АТП Ф. Л. Потапов.

Кто будет обслуживать межмуниципальные маршруты, министерство должно определить в результате тендеров. Об этих тендерах говорят на протяжении нескольких лет. С августа 2012 года вступила в силу поправка депутатов  ЗССО в областное законодательство, которая остановила действие старых паспортов маршрутов. А по новым паспортам тендеры начали проводить совсем недавно. Как рассказывает Ф. Л. Потапов, первыми были тендеры по маршрутам из Екатеринбурга в Первоуральск и Полевской. При этом, там перевозчики в судебном порядке отменили депутатскую поправку. В результате старые паспорта стали вновь легитимны. Опять получилась чехарда: действительны и старые, и новые паспорта, что породило массу новых конфликтов между перевозчиками.

Сотрудники ГИБДД объясняют, они со своей стороны, следят за исправностью транспорта. За наличием отметок механика в путевке. С 1 апреля начнут наказывать за отсутствие тахографа, а с 9 мая  – за отсутствие российских прав у иностранных водителей. Могут штрафовать водителей, которые высаживают пассажиров не на остановке, а на проезжей части. При этом, к каждому водителю инспектора не приставишь.

Миграционная служба контролирует наличие у иностранных водителей пассажирского транспорта разрешения на работу.

Что касается паспортов маршрутов, их соответствию законодательству, то это – епархия автодорожного надзора.

Говорили о совместных рейдах, о выработке каких-то алгоритмов действий, но… Как упорядочить пассажирские перевозки, на протяжении многих лет обсуждают контролирующие ведомства, однако вопросов все равно остается больше, чем ответов. Проблема эта – не исключительно сысертская. Подобная ситуация и в других регионах страны.

Черные перевозчики, поднаторевшие в обходах законодательства, создают фирмы-однодневки, с которыми в правовом поле бороться практически невозможно. Более реально – воздействовать на владельцев транспортных средств. Но, согласно действующего законодательства, основания для возбуждения уголовного дела, скажем, за незаконную предпринимательскую деятельность, есть только тогда, когда доказано, что в результате нее человек получил доход более 6 млн рублей в год. При существующей цене проезда это нереально.

Рассчитывать на гражданский долг пассажиров не приходится: люди ездят тем транспортом, который считают удобнее. Который довезет их до места назначения быстрее. Видимо, ситуацию нужно регулировать на законодательном уровне.

Ирина Летемина

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь