-10 C
Сысерть
Суббота, 30 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаОтстаем со схемами водо- и теплоснабжения

Отстаем со схемами водо- и теплоснабжения

Публикация:

Паслер Денис Владимирович
Паслер Денис Владимирович

Недопустимая пассивность глав отдельных муниципальных образований в разработке и утверждении схем водоснабжения и водоотведения, а также схем теплоснабжения обсуждалась на совещании, которое провел 20 марта председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов доложил, что во исполнение требования Федерального закона от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ органы местного самоуправления должны осуществлять инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей, утвердить схему водоснабжения и водоотведения, определить гарантирующую организацию и установить зоны ее деятельности. Срок принятия документов установлен до декабря 2013 года. В нашем регионе разработаны и утверждены схемы водоснабжения и водоотведения только в Ирбите, Новоуральске, Среднеуральске и Заречном. В Нижней Салде схемы разработаны и проходят согласование. В остальных работа не выполнена.

«Учитывая большой объем работы, Губернатор области Евгений Владимирович Куйвашев поручил главам завершить утверждение документов до первого июля 2014 года. Также по поручению главы региона областной водоканал оказывает методическую помощь муниципалитетам. Но активность глав очень низкая», – подчеркнул Николай Смирнов.

По мнению профильного министра немногим лучше ситуация со схемами теплоснабжения, разработка и утверждение которых также находится в зоне ответственности муниципалитетов. По состоянию на первое марта 2014 года, из 78 муниципальных образований, где должны быть утверждены документы, только в 30 они прошли все необходимые процедуры, в пяти разработаны, но не утверждены, а в 35 прошли конкурсы на определение исполнителя работ. В восьми муниципалитетах, среди которых Сысерть, Нижняя Тура, Асбест, Верхний Тагил не проведены даже конкурсные процедуры.

«Пассивность муниципалитетов наблюдается даже в тех территориях, которые правительством были включены в пилотные проекты по повышению энергетической эффективности. Зная, что муниципалитеты на контроле правительства области, администрации переложили всю свою работу на министерство энергетики и ЖКХ. На данный момент по всем десяти пилотным проектам: Белоярка, Верхотурье, Горноуральский, Дегтярск, Ивдель, Ирбит. Каменский район, Тавда, Талица и Североуральск схемы теплоснабжения разработаны и утверждены. По объектам первого этапа разработана проектно-сметная документация. В мероприятия госпрограммы по развитию ЖКХ на 2014 год включено финансирование в объеме 1,12 миллиарда рублей. Но необходимо активизировать работу самих муниципалитетов», – сказал Николай Смирнов.

«Пилотные территории были выбраны не случайно, мы с губернатором об этом говорили не раз, и Евгений Владимирович Куйвашев поддержал принятую концепцию: эти 10 муниципалитетов по площади занимают 30 процентов территории региона, где проживает лишь 6,3 процента населения. А задолженность предприятий ЖКХ достигает 30 процентов от общего долга предприятий ЖКХ Свердловской области. Мы обязаны провести модернизацию, избавить людей от коммунального груза проблем. Прошу управляющих округами взять на контроль работу глав муниципалитетов по разработке схем водо-и теплоснабжения. Причем не только пилотных территорий, а всех муниципалитетов. Также поручение главам: необходимо активизировать работу по схемам водо- и теплоснабжения. Спрос будет самым строгим», – подвел итог Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Елена Воронова, пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь