-0 C
Сысерть
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиНе сегодняшним днем, а перспективами

Не сегодняшним днем, а перспективами

Публикация:

 

 

А вы знаете, что День железнодорожника был первым профессиональным праздником, учрежденным в СССР? Случилось это в 1936 году.

Более того, в 1896 году, во времена правления Николая I, было установлено ежегодное празднование годовщины рождения государя всеми учреждениями, за­ведовавшими железными дорогами России. В честь того, что именно Николай I основал железнодорожное дело в России. И это был первый профессиональный праздник работников транспортных средств не только в России, но и в Европе.

И в приказе царского министра путей сообщений, и в сталинском приказе от­мечалось, что в этот день полагается воздать должное человеку труда.

Что мы сейчас и сделаем.

Год назад ООО «Сысертское локомо­тивное депо» отметило свой первый юби­лей – 5 лет. Как?! – удивитесь вы. Ведь же­лезная дорога на памяти ныне живущего поколения сысертцев была всегда. Прав­да, предназначена она не для перевозки пассажиров, а лишь для промышленных грузов. Тем не менее.

Дело в том, что в 2003 году в резуль­тате реорганизации в Сысерти стало два предприятия, которые в ближайшее вос­кресенье будут отмечать свой профес­сиональный праздник. Это ООО «Сысерт­ское локомотивное депо» во главе с А. Г. Родионовым и Сысертское производство ОАО «Уралпромжелдортранс», руководит которым В. Г. Трошков.

Располагаются оба предприятия на одной территории – на границе централь­ной части Сысерти и северного поселка.

…Давненько не бывала здесь – года, наверное, четыре. Приятно удивилась, уже подходя к административному зда­нию. Оно преобразилось, снаружи отде­ланное цветным сайдингом. Перед здани­ем – цветники. Причем, посаженные не просто так – здесь чувствуется рука ланд­шафтного дизайнера.

Еще более удивляюсь, поднявшись на второй этаж. И изнутри все – очень кра­сиво, достойно, интеллигентно. Новое все – стены, двери, мебель. Причем, изме­нения к лучшему происходили прямо на моих глазах: с утра в день, когда я здесь была, на дверях еще висели бумаги в файлах с обозначением должности чело­века, сидящего в данном кабинете, а во второй половине их заменили красивые таблички.

– Андрей Геннадьевич, можно ли по этим внешним признакам судить в це­лом о состоянии дел на предприятии? – спрашиваю А. Г. Родионова.

– Конечно можно, – отвечает директор. – Сысертское локомотивное депо сегод­ня – это стабильное, крепко стоящее на ногах предприятие, на котором работает порядка 100 человек. На кризис мы среа­гировали вовремя.

Еще весной прошлого года было видно, к чему идет дело. Зависимость нашего государ­ства от экспорта сырья и паде­ние спроса на сырьё у мировых потребителей не могло не от­разиться на нашей экономике. Основные наши клиенты как раз производители сырья (металлур­ги, угольщики, горнодобытчики, химики и строители), почувство­вали падение рынка в 3-м квар­тале, а в 4-ом практически оста­новились. В октябре мы перешли на работу по антикризисной про­грамме. В частности, перешли на сокращенную рабочую неделю. Часть рабочих была отправлена в отпуска, как очередные, так и без содержания. И я очень бла­годарен коллективу предприятия за поддержку и понимание моих непопулярных решений. Благо­даря принятым мерам удалось сохранить коллектив, вовремя платить зарплату

* * *

На ООО «Сысертское локо­мотивное депо» ремонтируют тепловозы. Но не те, что та­скают за собой пассажирские вагоны или грузовые желез­нодорожные составы по всей стране. А те тепловозы, что ра­ботают внутри промышленных предприятий. Такие, что мы ви­дим иногда проезжающими по железной дороге в Сысерти.

Сегодня ни одно крупное предприятие не может жить без своего железнодорожного цеха. Клиенты и партнеры Сысертско­го локомотивного депо – это и ОАО «Уралпромжелдортранс», и ОАО «Уралэлектромедь», ОАО «Челябинский электро­металлургический комбинат», и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Виш­невогорский горно-обогатительный комбинат», и т. д. И это только круп­ные предприятия известные всем. А сколько еще более мелких! И у многих есть железнодорож­ные цеха. У многих есть локомотивы…

В первом квартале этого года из-за кризиса все эти в большинстве металлургические гиганты практиче­ски перестали ре­монтировать свои локомотивы. Рабо­ты на ООО «СЛД» стало в 2 раза мень­ше, чем было.

– По первому кварталу падение объемов производ­ства было 50% – это для нас почти критическая точка, – говорит А.Г. Родионов. Во вто­ром квартал начался небольшой рост, но 20% объёмов еще не добираем. И тем не менее, на сегодня, у нас вплоть по октябрь 2009 года у нас есть заказы. Мы чувствуем себя уверенно.

За время кризиса, как говорит А.Г.Родионов, предприятие по­теряло порядка 20 человек. Во-первых, ушли пенсионеры. Ушли и те, кто понял, что для того, что­бы вытянуть предприятие в кри­зис, надо работать и работать. И вы представьте: в последние 9 месяцев производительность труда здесь, выросла на 10%.

Иногда работы бывает очень много. Тогда здесь вахтовым ме­тодом работают целые бригады со станции Егоршино, из городов Шадринск, Уфа, Коломна, Калуга и даже из Москвы .

А когда мало…

– Раньше «100 рублей были не деньги», – говорит А.Г.Родионов. – А сегодня мы и за «1 рубль» ра­ботаем. В частности, выполняем мелкие заказы для населения – услуги по перевозкам, арматуру продаем, даже комбикорма на­селению продаем.

На предприятии почти посто­янно трудятся люди, по просьбе руководителей ООО «СЛД» от­командированные сюда службой занятости на общественные ра­боты. Уход за цветниками – про­полка, полив, благоустройство и уборка территории – все это общественные работы.

* * *

Основные же работы – в цехе. Где цвета уже совсем другие. В основном – чёрный. Но периодически здесь появ­ляется большое пятно ярко-зеленого, синего или даже красного цвета. Это когда оче­редной тепловоз, отремонтиро­ванный и свежевыкрашенный, сияя всеми своими деталями, готовится выйти из цеха и от­правиться к месту своего по­стоянного «проживания» – на какой-нибудь завод или комби­нат, снова таскать вагоны.

И причастны будут ко второму рождению тепловоза все, кто ра­ботает сегодня в ООО «СЛД».

Лучшей бригадой по ремонту подвижного состава здесь на­зывают ту, где трудятся П. М. Родионов, отец и сын Щекалевы. Иногда эту бригаду называют еще «красноуфимской».

Так повелось в последние годы, что в локомотивном депо трудится много людей, которые приехали или ездят сюда на ра­боту из различных населенных пунктов не только нашего райо­на. Например, из Красноуфим­ского, Каменского, Полевского и Артёмовского. В локомотивном депо, нашли работу те мужчины, чьи руки привыкли делать насто­ящую мужскую работу. Созидать. И ездят в депо на работу каждый день за 50-80 километров, напри­мер, С. А. Неуймин. Он в отрасли – всего-то несколько лет, а уже возглавляет бригаду по ремонту экипажной части тепловозов.

Про слесарей по изготовлению нестандартного оборудования С. Г. Макарова и В. И. Запольских здесь говорят – дай им в руки гайку, они из нее на ваших гла­зах болт сделают. А на участке по ремонту буксовых узлов рабо­тает А. Б. Никифоров. Мастер Н. И. Костромина отмечает его как очень ответственного, исполни­тельного работника. Вообще про этот участок можно сказать, что он – опора всего предприятия. Работа здесь есть всегда.

Очень многие на работу в ло­комотивное дело пришли с Урал­гидромаша. Н. А. Белопашенцева когда-то работала на УГМв отде­ле метрологии. Все ее знания и опыт пригодились на новом ме­сте работы – здесь она техник по замерам и деффектоскопист. Как и Л. А. Шаравьева. Именно они дают оценку качеству сделанной ремонтниками работы.

Важен труд не только в цехе. Коммерческий отдел во главе Е. В. Миллер обеспечивает пред­приятие буквально всем, – от канцелярских кнопок до слож­нейших узлов и агрегатов для ремонта тепловозов. И даже в самые сложные времена, как говорит юрист Л. А. Геращенко, когда на предприятии было труд­но с деньгами, благодаря отделу перебоев в обеспечении произ­водства не было.

На предприятии почти нет те­кучести кадров. И заняты все рабочие места. Но и кадровик, и директор в голос говорили: ждем молодые кадры. Нужны инженерно-технические работ­ники и рабочие со специальным образованием. Потому что, как говорит А.Г.Родионов, слесарь-ремонтник – это нечто другое, чем слесарь-сборщик. Слесарь-ремонтник – это виртуоз слесар­ного дела, если хотите, «тульский левша» в области ремонта те­пловозов. Выучиться этой спе­циальности можно в лицее на Сортировке в городе Екатерин­бург. Ждут на предприятии и выпускников железнодорожных техникумов, вузов. Предприятие гарантирует стабильный зара­боток, интересную работу на развивающемся производстве. Социальные гарантии. Кстати, последняя новость: идет ремонт в столовой. Скоро рабочим не надо будет ходить на обед домой, а иногородним носить с собой еду в баночках.

По случаю профессиональ­ного праздника на предприятии состоится торжественное собра­ние, с вручением премий, грамот и ценных подарков. Обязательно самые лучшие слова скажет ди­ректор в адрес Почетного ра­ботника транспорта, приемщика локомотивов В. А. Безукладни­кова – за верность профессии и добросовестный труд, замести­теля по ремонту А. А.Кашина – за организацию качественного и своевременного ремонта, зама по экономике и финансам Л. Н. Касаевой – за прекрасную работу с клиентами и верный плановый расчет, главного бухгалтера Т. А. Талапову – за своевременный и качественный учёт, зама по ком­мерции Е. В. Миллер – за настой­чивость, пытливый ум и решение не решаемых задач, юриста Л.А. Геращенко – за надёжные кадры и цветники на территории, стар­шего мастера С.И. Запольских за профессионализм, главного инженера Е. Е. Лыкова и зама по хозчасти Н. Н. Курилович – за то, что очень редко о них вспомина­ет (всё работает и своевременно ремонтируется), Н. И. Костроми­ну – за усердие и точность, стар­шего водителя А. Г. Коваль – за безопасность перевозок и всег­да готовый к работе автопарк и многих многих других, надёжных и верных предприятию работни­ков, своим трудом обеспечиваю­щих развитие и процветание Сы­сертского локомотивного депо. Придут на торжество и ветераны, до последнего дня перед уходом на пенсию задававшие тон на работе, В. К. Якимовских и В. М. Ковязин.

И расскажет А. Г. Родионов собравшимся, что в жизни пред­приятия наступает новый этап – оно вплотную подошло к соз­данию саморегулирующейся ор­ганизации. В связи с чем, перед ООО «Сысертское локомотивное депо» откроются новые горизон­ты. Но это уже – совсем другая история. Мы расскажем ее позд­нее.

…Не с мыслью прожить се­годняшний день, а с хорошими планами на будущее живет это предприятие.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь