-2 C
Сысерть
Пятница, 22 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиГласность – противовес коррупции

Гласность – противовес коррупции

Публикация:

 Коррупция существует с незапамятных времен и уходит в необозримое будущее. Коррупция – явление международное. Коррупция многолика. Коррупция непобедима?

Теоретически схема любой коррупции примитивна. Есть главный персонаж – ПРИНЦИПАЛ. Именно ему принадлежат некие ресурсы. У него есть свои цели. Но он не может сам использовать все свои ресурсы, чтобы достичь всех своих целей. Потому нанимает АГЕНТА, которому передает часть ресурсов для достижения определенных целей.

Простой пример. Вы – хозяин квартиры (принципал). У вас потек сливной бачок. Вы приглашаете слесаря (агента). Один вариант: он действует в ваших интересах и чинит бачок. Возможен и другой. На нем-то и базируется коррупция. У агента есть личные цели. И он сочтет их важнее ваших. Что происходит тогда? Вы плохо разбираетесь в бачках, потому и наняли слесаря. Он пользуется этим. Покопавшись в уборной, выходит и говорит: «Хозяин, нужна прокладка. В продаже таких сейчас нет. У меня есть одна, себе купил. Могу за недорого уступить». Узнаваемая ситуация?

По Конституции РФ, главный у нас в стране – народ – «носитель суверенитета и единственных источников власти». Народ – это принципал. Органы власти – это агенты. Агент-депутат, агент-президент, агент-мэр. Любой чиновник – агент, как и слесарь сантехник.

Гаишник-агент на дороге обладает таким ресурсом, как власть. Он может остановить вас и штрафовать. Появляется на дороге водитель – клиент. Возникает возможность сговора между агентом и клиентом в форме взятки. Вместо того, чтобы обеспечивать безопасность на дороге (интересы принципала), агент обеспечивает свое благополучие.

Когда агент во власти начинает работать на себя, а не на народ, он пользуется властью, которой народ его наделил. Что в результате? Народ собирает из налогов бюджет, а агент его раскрадывает. Или торгует землей принципала, или продает возможность ведения выгодного бизнеса. Или за откат размещает муниципальный (государственный) заказ в нужной фирме. К сожалению, эта ситуация типична для России.

Нынешним летом мне довелось услышать из уст депутата Государственной Думы (бюджетного комитета): «Воруют деньги на контрактах, дорогах, сельском хозяйстве и ремонтах. Как вы разворуете финансы на детских пособи-ях?! Там все прозрачно!» Среди присутствующих на встрече с депутатом оказался слушатель из Дагестана, который тут же возразил: «Недавно выявилось, что у нас 70 тысяч детей, которые получают пособие – мертвые души…»

Нет, это не современная Россия так плоха. Приведу пример из книги историка Левинсона. Немецкий город Бамберг, 16-17век. В роли принципалов были епископы (один сменяя другого), искренне радеющие за паству. В этом городке был рынок. В какой-то момент епископу сказали, что на рынке начали исчезать продукты, потому что появились перекупщики .Они утром на подступах к городу перекупают у крестьян продукты, увозят в другие места и продают подороже.

Епископ вводит правила торговли. Перекупка запрещалась, за нарушения штрафовали. Определенные чиновники должны были штрафы собирать.

Продукты не появились. Штрафы увеличивали. Без толку. Перекупщики вместе с крестьянами стали давать взятки тем самым чиновникам, которые должны собирать штрафы.

Следующим распоряжением епископ ввел новые процедуры контроля и материальную заинтересованность. Теперь часть штрафов отдается секретным агентам, которые осуществляют контроль над другими чиновниками. И еще назначаются чиновники, которые должны эти штрафы распределять.

Нетрудно догадаться, кто теперь стал получать взятки? Следующее распоряжение издается по поводу борьбы со злоупотреблениями при распределении штрафов.

Но продуктов нет, а коррупция растет. Тогда епископ разрешил вывозить небольшое количество товаров, с уплатой пошлины, по лицензиям. Появились чиновники, выдающие разрешение и собирающие пошлины. И все они стали получать взятки! Наконец, епископ решился на карательные меры. Судьям и драгунам предписывалось досматривать повозки с товаром и преследовать контрабандистов.

Товары на рынке так и не появились, зато взятки стали брать еще и судьи с драгунами.

Епископ пришел к выводу, что виноват народ. Судьям и драгунам разрешили досматривать и улицы, и дома, и все, что угодно.

Описана эта история с 1574 по 1650 год. Продукция на рынке так и не появилась, а коррупция выросла фантастически.

Лично мне история Бамберга сильно напомнила нашу действительность. Возьмите хотя бы 94 федеральный закон. Тот самый, который в целях борьбы с коррупцией ввел размещение муниципальных и государственных заказов строго по конкурсу. Теперь от Москвы до самых до окраин говорят о том, что конкурс – лучший способ прикрыть коррупционные связи.

На самом деле коррупция – следствие проблемы, а не ее причина. Причина же – в неэффективности управления, в неэффективности социальных отношений.

Хотя были и в современной России удачные попытки борьбы со взяточниками. Помните начало двухтысячных годов, когда за крупную покупку всякий отчитываться должен был, откуда денег на приобретение взял. Казалось бы, просто и эффективно. Обязать любого чиновника декларировать доходы и расходы, причем делать это публично, обнародуя в СМИ.

К примеру, мэр (абстрактный мэр, не наш, и все совпадения прошу считать случайными) имеет годовой доход порядка полмиллиона. Цифра дохода, кстати, ежегодно публикуется, вместе с муниципальным бюджетом. Она зашифрована в строке «функционирование высшего должностного лица».

К сожалению, о расходах всенародного избранного мэра невозможно прочитать нигде. Вы только видите, что он пересел на новенькую «Субару» (если верить интернету, стоимость такой машины зашкаливает за миллион). В течение того же года справил свадьбу дочери, преподнеся ей в подарок квартиру в областном центре, шикарно отметил собственный юбилей, провел отпуск под южным солнцем, ну и так далее…

Тут бы самое время сравнить доходы с расходами. Возможно, явное несоответствие имеет совершенно невинное объяснение. Ссуду, к примеру, человек в банке взял. В противном случае, источники дополнительных расходов специалисты правоохранительных органов стали бы выяснять. К сожалению, «бы» мешает. Закон, обязывающий отчитываться, откуда взял деньги на крупные сделки, очень быстро отменили. А уж о том, чтобы чиновники регулярно и публично декларировали свои расходы, такого не было никогда…

Так неужели коррупция совсем непобедима? Что может противостоять ей? Только сильное гражданское общество: оппозиция, общественные организации, суды, независимые СМИ. Если всего этого нет, люди сталкиваются со сговором между властью, бизнесом, бюрократией, которые перестают работать на общество, и начинают работать на себя.

Что может сделать любой рядовой житель для укрепления гражданского общества? Не замалчивать факты несправедливости, нарушения законов. Отстаивать свои права через работу общественных организаций, в суде, освещать эти проблемы в СМИ. Участвовать в выборах. Делайте пусть не все сразу, а хоть что-то и по чуть-чуть. Хотите поддержать независимое печатное издание – оформите подписку на газету «Маяк».

И. Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь