-1 C
Сысерть
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиС точки зрения международных требований

С точки зрения международных требований

Публикация:

С 14 по 18 сентября на территории Государственного учреждения Свердловской области «Сысертское лесничество» проходила оценка управления лесами на соответствие международным принципам и критериям.

Что это такое?

В 2003 г. создан российский национальный совет лесной сертификации, который разработал Российскую национальную систему добровольной лесной сертификации (Система FCR), которая одобрена 5 марта 2009 года Пан-Европейским советом по лесной сертификации (PEFC).

Система FCR создана для оценки управления лесами и прослеживаемости происхождения продукции в соответствии с российским законодательством и международными требованиями.

Соответственно, сегодня любое наше лесное хозяйство – в целом ли лесничество или арендаторы могут заявиться на сертификацию. Для чего сертифицироваться? Во-первых, цена сертифицированной продукции на уровень выше. Во-вторых, многие зарубежные страны сегодня несертифицированную продукцию просто не покупают. И  даже на строящиеся олимпийские объекты в Сочи сегодня тоже можно поставлять лишь сертифицированную продукцию лесного хозяйства.

Наконец, сертифицированное производство – это престиж. Это осознание того, что оно отвечает требованиям международным.

Специальная комиссия ФГУ «Рослесхозащита», как я уже сказала, работала у нас 4 дня. За это время была сделана оценка управления лесами по экологическим, экономическим и социальным аспектам ведения лесного хозяйства. Члены комиссии проверили лесничество на уровне документов. Встречались со специалистами и рабочими лесничества и предприятий – арендаторов, с районным комитетом по охране окружающей среды, с представителями общества охотников и рыболовов. Выезжали на рабочие делянки и просеки…

17 сентября в Сысертском лесничестве они ознакомили его специалистов со сделанными выводами.

Итак, первый момент: работа с арендаторами и населением. Комиссия отметила, что руководители Сысертского лесничества, как рачительные хозяева сысертских лесов, должны хорошо знать своих арендаторов, раз в неделю проводить с ними совещания. Арендаторы не должны иметь задолженности по арендной плате. Само лесничество активно занимается выявлением незаконных рубок, а арендаторы в этом практически не заинтересованы.

Нужно активнее заниматься с населением. Руководителю лесничества надо встречаться с главами территорий, чтобы знать, какие «лесные» проблемы есть у местного населения.

Второй момент – рациональное использование ресурсов. Сегодня на территории лесничества ведется и лесовосстановительная, и рекреационная, и просветительская работа, отметила комиссия. Есть и охота, и рыболовство. Но, как показал опрос, только двое арендаторов из полутора десятков имеют представление о том, как они будут развиваться завтра. И это очень плохо. Ведь это значит, что люди живут сегодняшним днем, не думая о перспективе.

Третье – экология. Отметили, что все, кто сегодня работает в лесу, должны больше внимания уделять естественному лесовосстановлению. Хорошо, что арендаторы в своей деятельности почти не используют удобрения, химикаты. Заботятся о том, чтобы при производстве работ по валке леса не повреждать другие деревья, сохранять подрост. Но необходимо вести большую работу по восстановлению «краснокнижных»  растений, отметила комиссия. Проводить совместные рейды с охот – и рыбнадзором.

Еще момент. Хорошо, что в лесных предприятиях, у арендаторов работает местное население. Но зарплата на сертифицированном предприятии должна быть выше среднерайонной. Кроме того, арендаторы не учат свои кадры, не выдают рабочую одежду.

Ну и последнее: с точки зрения международных стандартов работа лесных организаций должна быть «прозрачна». «Лесники» должны тесно сотрудничать со средствами массовой информации, рассказывать населению о своей деятельности.

В конце разговора и гости, и хозяева отметили, что сегодня ни лесничество в целом, ни арендаторы пока не готовы к сертификации. И не только у нас. Такая же ситуация и в других областях. Потому что в последние несколько лет лесное хозяйство страны находится в стадии постоянных реформ и реорганизаций. Вот бы нам, отметили «лесники», 2-3 года спокойной, без реорганизации, работы. Тогда и о сертификации подумать можно.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь