-14 C
Сысерть
Пятница, 9 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаГлавное, чтобы был сбыт, а работать больше они готовы

Главное, чтобы был сбыт, а работать больше они готовы

Публикация:

Салаты от Предгорья2
Ольга Чаринцева и Наталья Кадочникова делают салаты из свежих овощей
Салаты от Предгорья
Салаты от «Предгорья»

Вчера, 2 сентября, убрали свеклу в крестьянско-фермерском хозяйстве «Предгорье».

Урожай – средний, — говорит фермер Сергей Васильевич Банных. – Где-то корнеплоды крупные, а рядом – так себе. Нам, правда, стандарт и не нужен – вся свекла пойдет для изготовления салатов.

Продолжается уборка картофеля. Второй хлеб здесь выращивают на 12 гектарах. Клубни практически все крупные, мелочи почти нет. Но попадает – около трех процентов от общей массы – гнилой картофель и картофель с трещинами. Они, конечно, заросли, но товарный вид клубней испорчен. Особенно это заметно на картофеле сорта Ред Скарлет, который был посажен в низинах. Какое-то время там стояла вода, не дающая клубням дышать, а когда вода ушла, образовалась корка, что не лучше. Трижды за сезон работники предприятия делали гребни на посадках картофеля. Но местами, видимо, и этого не хватило.

— Как и все, переживаем, как будет храниться картофель, — продолжает Сергей Васильевич. – Помыли клубни, почистили, обсушили, а они опять мокрые.

Морковь (четыре га) еще растет. Сейчас, в сентябре, она набирает массу каждый день.

Капуста (тоже четыре га) – неоднородная. На одном поле три сорта выросли отлично, кочаны крупные, а у четвертого – вилочки тугие, сочные, но небольшие – на 1,5 кг. В прошлом году у этого же сорта каждый кочан весил четыре-пять килограммов. Маленькие вилки и у капусты, посаженной семечками.

— Уход одинаковый и почва – тоже. Возможно, дело в семенах, — говорит Сергей Васильевич, — выясню это у поставщиков. Повлияла, конечно, и погода. Влаги было предостаточно, а солнца не хватило. Как будет храниться капуста, пока сказать трудно. Если 10 – 14 дней до ее уборки простоит сухая погода и при погрузке-разгрузке кочаны не пострадают, они спокойно долежат практически до нового урожая. Если же перед уборкой зарядят дожди, капуста сохранится только до мая, причем с вилков придется снимать немало листьев.

Работа на предприятии идет без остановок. Салаты из овощей ждут, как всегда, покупатели «Звездного» и «Ошана», пассажиры «Уральских авиалиний». В июне в хозяйстве закончилась своя капуста, месяц покупали ее для салатов, а с 10 июля опять пошла своя. Из ранней делали только салаты, сейчас приступили и к производству квашеной капусты. Для последних за смену здесь делают по 1,5-2 тысячи баночек салата (60 г каждая). В магазины —  по 500-600 банок весом по 300-500 г.

— Срок реализации у нас небольшой, — подчеркивает Сергей Васильевич, — семь – десять суток, поэтому и работаем только под заказ. Можно, конечно, этот срок увеличить, используя консерванты, что нам уже предлагали неоднажды. Но позиция у предприятия – принципиальная: работаем без консервантов. Недавно, кстати, возил овощи на анализы в Екатеринбург, на Фурманова. Нитраты в них оказались в три-четыре раза ниже допустимых. Специалисты были сами удивлены подобным результатом. Видимо, — говорят, — бесконечными дождями все вымыло.

Как Сергей Васильевич относится к российским санкциям на импортное продовольствие? Положительно. Готов работать еще больше. Был бы спрос. А спрос на чищенные овощи в вакуумной упаковке увеличился , и предприятие планирует увеличить их производство в три раза.

Больше не могу, — говорит фермер. – Нужно покупать оборудование, брать кредиты. Недавно заключили контракт с «Метро», с которыми еще не работали. У них была польская заморозка со сроком годности два года. У нас срок годности картофеля в вакууме – пять суток. Кроме «Метро» чищенные овощи в вакууме просит еще одна фирма. Предстоит приобрести второй вакуумный упаковщик.  Все оборудование для мойки, чистки, нарезки овощей на предприятии есть. Но чтобы еще и замораживать их, нужно приложить немало усилий и потратить средств. И в том числе согласовать мощности с энергетиками. Хотелось бы механизировать фасовку салатов (сейчас это делается вручную), но стоимость соответствующей машины в полном комплекте составляет 2,5 млн. рублей.

Да, планы у Сергея Васильевича – серьезные. В этом году обновить семенной картофель. С УралНИИСХозом договоренность есть. Хранилище в хозяйстве хорошее, войдет и увеличенный в разы  объем овощей, но нужно делать здесь климат-контроль. Эта уже работа —  на следующий год. Предстоит перевод помещения, в котором делают салаты  и находится склад, на газ, сейчас оно отапливается централизованно, что  очень дорого. Но и тут нужны серьезные вложения.

В настоящее время в области проходит выставка современного оборудования по переработке и упаковке овощей, и Сергей Васильевич, возможно, что-то присмотрит там для своего предприятия.

Любовь Рудакова

Другие новости

Техника для моря и океана

На «Уралгидромаше» готовится к отгрузке первая партия насосов для...

В преддверии нового финансового года

29 ноября прошло очередное заседание думы Сысертского городского округа. На...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь